Где подкрепиться велосипедисту в Москве «Моя улица» пока не делает велопрогулки проще. Но полный рот пыли, как ни странно, не отбивает ни охоты прокатиться, ни аппетита. Коль так, Владимир Гридин подскажет кафе и рестораны на маршруте. Стартуем от Китай-города. Первая остановка — пиццерия Scrocchiarella (в переводе с итальянского — «Хрустящая») на Покровке, 1. Пиццу тут делают римскую, прямоугольную. С сожалением смотрим на гигантские, почти в метр длиной, пласты теста (можно заказать на выбор — пшеничное или мультизлаковое) с богатой начинкой: карпаччо со сливой, индейка с карамелизованными яблоками, кебабы из баранины. И берем ту, которую продают кусками,-- «Маргариту», средиземноморскую, вегетарианскую. Если велопробег выпал на утро, смотрим раздел «Отличный завтрак». Тут есть сэндвич с яйцом и беконом, творожная запеканка, мюсли с йогуртом, фритата с ветчиной или овощами. Чуть дальше по направлению к Чистопрудному бульвару в кулинарном сквоте Bao + Les варят отличный кофе из кенийской арабики в привычной машине и заваривают альтернативными способами — в кемексе, аэропрессе, V60, калите. На закуску стоит взять бао (с уткой, курицей по-тайваньски, тофу и грибами) или собрать собственный ахи-поке из предлагаемого «конструктора» (тунец, лосось, морепродукты, рис, киноа с булгуром, шпинат, соус и овощи). Ради этого тут придется задержаться, но результат того стоит, а высокоскоростной интернет не даст заскучать. По Бульварному кольцу два километра крутим педали до Цветного. Тут можно заглянуть в «Голодный-Злой» c авторской кухней Михаила Геращенко. Он не старается добиться идеальной формы, делая акцент на содержании, и особенно гордится разделом меню «Дико голодный». В нем всего пять блюд, любое готовят не дольше пяти минут. Требуйте, к примеру, жареный желток с томатной сальсой и луковым майонезом, брускетту с маринованной капустой и соусом демиглас или воздушный хрустящий хлеб с домашним беконом и сыром грана падано. В «Винном базаре» на Петровском бульваре можно было бы пропустить стаканчик, но мы помним, что велосипедист управляет транспортным средством и пить ему нельзя, поэтому просто берем бутылку с собой: вечером пригодится. Сворачиваем на Тверскую и едем в сторону Садового. Этот крюк в полтора километра мы делаем исключительно ради того, чтобы проголодаться и по дороге решить, куда дальше — на Патрики или проехать вдоль Нового Арбата. В первом случае выбор практически необъятен. В Ess-Thetik заточить вегетарианский бургер и отказаться от дуни, айвовой сербской ракии (мы все еще за рулем). В AllFoods прихватить с собой мороженое или стаканчик с фруктовым салатом. В органик-маркете «Углече поле» в Трехпрудном купить пакет органического кефира или ряженки. В крохотную, всего на три столика, мясную лавку Карло Греку Butcher стоит завернуть ради сытного обеда за не виданные для Патриков деньги. (В сет за 599 руб. входят борщ с пастрами из Black Angus, карпаччо из индейки в соусе тоннато, а также филе фермерской индейки с картофельным пюре. На 100 руб. дешевле обед из запеченной свеклы с вареньем из черники и бифштекса из говядины Black Angus с фермерским яйцом и пряным картофельным пюре.) К уже купленному вину стоит выбрать мясную гастрономию на ужин: от колбасок до стейков и вырезки, а к ним — оливки, узбекские помидоры и красный лук. По выходным тут настоящие велосборы: у лавки есть своя, хоть и небольшая велопарковка. В кафе Maritozzo можно перехватить пиццету с салями и острым соусом, трапиццино с рагу из баранины или с запеченной свининой и страчателлой и соленый маритоццо. Десерт, подаривший проекту название, подают не только в классическом виде, но и с домашней колбаской и фондю из сыра таледжио. Очень похоже на хот-дог. Если двигаться решено в сторону Арбата, то гастрономический променад от «Весны» до «Жигулей» предлагает еду на любой вкус. В фудмаркете «21» с двумя десятками ресторанных концепций ищите вывеску «Хочу хычин». Это кабардино-балкарская лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью. Черный хычин здесь ничуть не хуже черного бургера от Тимати -- только в очереди в Black Star Burger стоять не надо. В «Китайских новостях» можно даже не подниматься в зал ресторана, а купить в кафе на первом этаже сэндвич с курицей или уткой барбекю и запить его революционным для Москвы лимонадом-шрабом. Этот кисловатый напиток с добавлением уксуса тут готовят сами — из имбиря, клубники и грейпфрута. Владимир Гридин