Ещё

Правда об арбузе 

Фото: Sputnik Молдова
Мы все любим лето. Любим его за долгие солнечные дни, за тепло приносимое им, а ещё, конечно, за арбузы, которые поспевают именно летом. Лето — настоящий арбузный рай.
Почему арбуз нами так любим? он прекрасно удаляет жажду особенно в настоящее знойное лето…но сначала немного истории о нём.
Арбуз — однолетнее бахчевое растение. Семена плоские, часто окаймлённые, белые, красные или чёрные. Цветёт в июне — сентябре.
Родина арбуза — Южная Африка, где он и сейчас встречается в диком виде. Об арбузе знали ещё за 1500 лет до н. э. Семена арбуза были найдены в египетских гробницах. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Персию и другие страны. Арабы придавали растению большое значение. Они приписывали ему свойства «выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». В Европе арбуз начали культивировать в 12 веке.
Арбуз — одно из самых свето-и теплолюбивых растений и в то же время одно из самых нетребовательных к влаге: может обходиться без единой капли дождя весь вегетационный период. Это обусловлено тем, что за сезон 1 растение испаряет 1,5 — 2 тонны влаги, которую оно получает из почвы, за счёт мощной, хорошо развитой корневой системы, проникающей на глубину 40 — 50 см (отдельные корни достигают 2.5 — 3 метра).
В Молдове сеют арбузы в конце апреля, арбузы собирают в июле-августе, в фазе технической спелости. Как преждевременная, так и запоздалая уборка влияет на их качество, особенно на содержание сахаров. Зрелый арбуз имеет матовый налёт и при лёгком постукивании по нему пальцем издаёт характерный глухой звук. Арбуз отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Плодовая мякоть содержит сахара, витамины группы B, C, каротин, фолиевую кислоту, аминокислоты, клетчатку, пектины, калий, магний, кальций, железо.
В семенах обнаружено жирное масло, по физико-химическим свойствам напоминающее миндальное.
Арбуз с давних пор использовали в народной медицине. В средние века его мякоть применяли как освежающее средство. Растёртые с молоком семена принимали при маточных кровотечениях. А арбузное «молоко» из растёртых в воде семян употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. В настоящее время арбуз рекомендуют как мочегонное при отёках, связанных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. При заболевании почек арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкостей, но и питает почечную ткань легко усвояемыми сахарами. Арбуз включают в диетическое питание при заболевании печени, жёлчного пузыря, мочевыводящих путей и почек, при анемии.
Пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в арбузной мякоти, улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина из организма. Поскольку мякоть арбуза быстро вызывает чувство сытости, его рекомендуют при ожирении как малокалорийный продукт. В разгрузочные дни назначают по полтора килограмма арбуза (без корки), рассчитанные на пять приёмов.
Арбуз — это своего рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Употребляют его в пищу в основном в свежем виде. Кроме того, из него готовят сок, а также повидло, цукаты, джемы и арбузный «мёд» — нардек. Высокими вкусовыми качествами обладают солёные и маринованные арбузы. В кондитерском производстве используют масло, получаемое из семян.
Арбуз всем хорош. Людям же, имеющим определенные заболевания, к арбузу должно быть отношение осторожное, чтобы его полезные свойства не превратились во вред. Так противопоказан арбуз людям, у которых обнаружены камни в почках больших размеров, которые страдают коликами, диареей; при нарушении оттока мочи. С осторожностью к арбузу необходимо относиться и людям с больным сердцем, если есть отёки. И помнить «золотое» правило — все хорошо в меру.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео