Эксперты рассказали об опасных грибах
В грибной сезон эксперты Роспотребнадзора напомнили о правилах сбора и употребления грибов. В ведомстве призвали соблюдать осторожность: ежегодно около 30 случаев отравления грибами для россиян оказываются смертельными. По словам специалистов ведомства, собранные грибы должны быть отсортированы и приготовлены в тот же день, когда они были собраны. При сортировке нужно выбросить червивые, дряблые, а также перезревшие грибы. «Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный могут использоваться для кулинарных блюд без предварительного отваривания. Условно съедобные грибы для начала надо обработать - хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить», - поделились рекомендацией эксперты. В Роспотребнадзоре отметили: грибы тяжелы для переваривания из-за большого количества грибной клетчатки – хитина. Поэтому блюда из них лучше есть только тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварительной системой. Детям до 14 лет их не нужно есть, независимо от показателей здоровья. Покупать грибы, как и изделия из них в местах стихийной торговли опасно, - об этом медики предостерегают постоянно. В магазинах, по их словам, не нужно приобретать собранные грибы, если их упаковка порвана и лишена листов-вкладышей с информацией о продукте.