Курник по-старомосковски, уха из стерляди и мороженое «Семь куполов»: что попробуют гости фестиваля «Москва-870. Город, где создается история»

Гости фестиваля «Москва-870. Город, где создается история» попробуют еду из различных эпох, узнают о достижениях современных кулинаров и научатся готовить любимые блюда архитекторов. Одним из самых вкусных мест фестиваля станет площадь Революции. В шале «Дружба народов» для посетителей приготовят блюда традиционной русской и московской кухни. Здесь можно будет попробовать расстегаи с красной рыбой или курицей, уху из стерляди, малосольные огурцы, блины с вареньем, фермерским творогом или сметаной, а также напитки — кисели и сбитни. Гостей фестиваля приятно удивят размер порций и стоимость блюд. Например, уха из стерляди обойдется в 150 рублей. Вспомнить вкус классических советских пончиков москвичи смогут в шале пекарни «Вольные хлеба». Пончики готовятся во фритюре, посыпаются пудрой и подаются с несколькими соусами на выбор — малиновым, ванильным, шоколадным. Стоить они будут всего 25 рублей за штуку. Юные посетители смогут выбрать, что вкуснее — пончики по советскому рецепту или современные донаты, а также попробовать свежевыпеченные крендели с глазурью и орехами. В ресторанном шале «Кухня мира поздравляет Москву» можно будет найти блюда разных кухонь мира, полюбившиеся москвичам: фахитос с курицей, биф-роллы, фалафель, долму, плов, приготовленный на мангале, и другие. Один из столичных ресторанов представит лучшие рецепты русской кухни. Повара приготовят колбаски из оленины, пирожки с визигой, рулеты из молочного поросенка и фаршированного судака. Порция старомосковского курника в слоеном тесте с блинами будет стоить 120 рублей. На Старом Арбате гостей фестиваля встретит шале старорусской кухни «Илья Муромец». Гостям предложат богатырскую кулебяку, караваи, мясо на углях, блины по старинным рецептам, сибирские пельмени и жаркое в расписном глиняном горшочке. А на Тверской площади можно будет приобрести чемоданчики мороженого «Семь холмов» и «Семь куполов», в которых лакомство не растает даже во время длительных поездок. В каждом чемоданчике будет по семь шариков мороженого: сорбе Katyusha и «Березовый вампир», джелато «Голубое Средиземное», пломбиры «Черное на черном», «Бородино», «Коза, свекла, апельсин и его цветы» из козьего молока и других. Кроме того, на площадке откроется школа кулинарии, где каждый день будут готовить любимые блюда столичных архитекторов и их заказчиков — известных купцов и предпринимателей. Например, 1 сентября посетители изучат меню Елисеевых, включающее Гурьевскую кашу и пирог с груздями. 2 сентября приготовят картофельную юшку и печеную утку с грушей по рецепту Рябушинских, 4 сентября сделают кролика с лисичками и уху по-купечески, которыми лакомились Шехтели. 9–10 сентября на Тверской улице будет реализован грандиозный кулинарный проект «Время московской кухни». Столичные рестораны приготовят для гостей праздника блюда, которые были придуманы в Москве или пользовались огромной популярностью у горожан в разные эпохи. В меню праздника — кулебяка, пирожки-карасики, беляши-перемячи, шашлык по-карски, торт «Птичье молоко», раф-кофе и другие. Начать знакомство с московскими кулинарными достижениями и даже научиться их готовить можно уже сейчас. Для этого достаточно следить за онлайн-проектом «Время московской кухни», который приурочен к 870-летию столицы.

Курник по-старомосковски, уха из стерляди и мороженое «Семь куполов»: что попробуют гости фестиваля «Москва-870. Город, где создается история»
© Mos.ru