Какие продукты есть нельзя
Ученые нашли в привычных продуктах питания сильный канцероген акриламид. Это вещество может вызвать у человека рак. Европейский союз забил тревогу и планирует на законодательном уровне принудить европейцев к отказу от опасной еды. Мы расскажем, что это за продукты, и чем их можно заменить Почему нельзя есть запечный картофель Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления некоторых продуктов. Хотя об этом веществе узнали лишь в 2002 году, акриламид всегда образовывался в запечной и зажаренной еде. «В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — рассказывает эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Проще говоря, акриламид в углеводсодержащих продуктах, у которых изменяются запах, цвет и текстура при термической обработке. Это происходит из-за взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза). Есть нельзя отказаться Акриламид содержится в такий повседневных продуктах, как кофе, шоколад, жареный миндаль, картофель фри, чипсы, каши, крекеры и хлеб, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов. Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от употребления этой еды? У некоторых лабораторных животных, в частности крыс, большие дозы акриламида вызывали рак. Однако международные организации здравоохранения пока не запретили употребление этих продуктов, а их предписания носят лишь рекомендательный характер. Так, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу. Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) советует избегать чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов. «Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия таких химических веществ», — говорится на сайте организации. «Ученые провели многолетние исследования, эксперименты показали весьма конкретные результаты: акриламид опасен. Все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями. Дальше люди решают для себя сами: хотят ли они сохранить пятнадцать лет жизни или желают трескать чипсы», — считает эксперт ООН по химической безопасности. Но есть или не есть эти продукты, по прежнему, решаете вы сами. Сообщение Какие продукты есть нельзя появились сначала на Умная.