Игра на тонких эмоциях: На что был похож закрытый ужин от звёздных шефов гастрофорума в «Тироле»
Международный форум «Гастрономический туризм и стритфуд» предлагал не только окунуться в сложные теории и концепции превращения Калининграда в столицу стритфуда, но и отдаться практическим занятиям: два специальных ужина прошли в трактире «Тироль». Первый был посвящен местным продуктам и носил гордое название «Ужин губернатора» - он собрал невероятно хвалебные отзывы: подавали рыбу всех мастей и местную бурату, не обойдя стороной изысканную подачу и разнообразие форм. Больше нам рассказать об этом носящем предвыборный привкус событии нечего, мы его пропустили, о чем остается только жалеть и еще больше верить в силу союза местных поваров и местных же продуктов. Гала-ужин, в свою очередь, в исполнении зарубежных шеф-поваров прошел при полном аншлаге: в зале собрались эксперты, один министр, пара коллекционеров и поваров, а также десяток любителей хорошей кухни., Открывал вечер российский шеф-повар Антон Сальников из московской «Булочной», который совмещал ресторанные технологии подачи и приготовления блюд с традиционно стритфудовскими. Первым подали салат с перепелиным яйцом-пашот и томатами, - один из лучших выходов этого вечера: отличная заправка на бальзамике удачно соединила все, что было сложено в тарелку в форме полумесяца. Второе блюдо от российского шефа с азиатскими корнями - цыпленок тандури в ярких специях, уравновешенный пюре из сельдерея – стоит отметить, нежным, в меру пряным. В этом случае сложнее всего было не переборщить с яркостью. В классическую специю тандури входит десяток ингредиентов с сильным характером: имбирь, чили, черный кардамон, гвоздика, чеснок и другие яркие и ароматные. По части насыщенности вышло прекрасно: два ароматных и сильных вкуса гармонично сошлись друг с другом, разве что курице едва не хватило сочности. Как и в случае с горячим от грека Антониаса Панусиадиса. Его «Тихания» с кусочками обжаренной свинины и карамелизованным луком и сладким перцем сорвала овации по части приготовления овощей, но мясо показалось слегка передержанным. Однако его «Фантазия» из листьев салата, феты, грецкого ореха и медово-оливковой заправки была прекрасна: легко, чуть сладковато и невозможно оторваться. Расстроила только: салат в бокале оправдывает разве что фуршет с обязательной подачей блюдца, на которое можно перевернуть содержимое бокала и далее комфортно наслаждаться трапезой, - но это уже, наверное, на любителя., Но абсолютным фаворитом стал ирландец Марк Мерфи с пудингом из таволги с морскими водорослями. Обаятельный Марк признался, что привез водоросли из Ирландии, а затем лично продемонстрировал каждому столику влажные зеленые ленточки на блюдце, которые превратил в нежнейший мусс. Умеренная сладость с оттенком таволги и немного соли удачно балансировали со сладким соусом на малине: нетривиальный вкус, воздушная фактура и легкость – игра на тонких эмоциях и едва уловимых вкусах. Нельзя не отметить прекрасное сопровождение гала-ужина напитками от Кирилла Травлева и компании Nesco, а также гостеприимство трактира Тироль. Ну и конечно радость от того, что подобные вечера заставляют каждого из их гостей относиться к еде как к некой категории из мира искусства., Фото: Вова Черняховский / Kaliningrad Street Food