Русские суперфуды: 13 главных продуктов

СодержаниеОблепихаГолубикаМедЯблокиРепаКрасная свеклаРыбаШиповникЛистовые овощиОрехиЧерная смородинаКлюкваТыква Укрепить здоровье, сохранить молодость и постройнеть в талии помогут русские суперфуды — продукты питания с самой высокой концентрацией полезных и ценных веществ. Они лучше всякой экзотики — ягод годжи, сыра тофу, семян чиа, спирулины и асаи, да и найти их можно в обычном супермаркете, а не только в элитных «лавках здоровья». Чем гордится Россия — о 13 самых полезных продуктов нашей страны рассказывает MedAboutMe. Облепиха Золотистые ягодки с характерным кисло-сладким вкусом на Западе называют «сибирским ананасом». Но если уж говорить начистоту, в схватке с заморским плодом русская облепиха вышла бы победителем. Всего 100 граммов ягод обеспечат организм нормой витамина С на 4 дня, а витамина А — на 48 часов! По содержанию витамина Е облепиха занимает первое место в России, сложно найти продукт, который бы побил этот рекорд. Невероятно полезны ягоды облепихи для людей, которые стремятся похудеть или страдают ожирением. А все потому, что они входят в ограниченное число продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-7. Чтобы улучшить обмен веществ, достаточно перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку ягод в любом виде. Но, конечно, самый вкусный вариант — «русская классика» — ягоды, перетертые с сахаром. Голубика Окультуривать голубику стали только в 20-м веке, но она сразу же приобрела статус ценной питательной ягоды. В Сибири ее применяли для лечения многих заболеваний и старались заготовить впрок, чтобы ягода всегда была под рукой. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, голубика снижает риск заболеваний сердца, нормализует обмен веществ и помогает сделать талию тонкой. Кроме этого, она укрепляет стенки сосудов и борется с высоким кровяным давлением. Полезна облепиха и для диабетиков, она обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. Натуральный мед — это не только приторно-сладкое лакомство с чарующим ароматом, но и лучший сахарозаменитель. В старину ягодные и фруктовые желе и варенья варили не с рафинадом, а с медом, сахар появился в составе русских блюд только в 16-м веке. Сегодня заменив рафинад медом, вы поддержите русские кулинарные традиции и доставите неоценимую услугу своему здоровью. В составе природного лекаря есть все, чтобы улучшить здоровье — масса витаминов и минеральных веществ — калий, кальций, железо, йод, магний и цинк, витамины А, С, Е и группы В. Замечено, что любители меда крепко спят и реже сталкиваются с бессонницей (мед обладает седативным действием), у них достаточное содержание железа в крови и нет проблем с пищеварением. Это интересно! Древние летописи рассказывают, что на столе русских князей и богатых людей мед присутствовал ежедневно. При этом он был одним из самых востребованных продуктов внешней торговли. Яблоки Ранние и зимние, кислые и сладкие, свежие и запеченные. Наливным яблокам в России посвящают сказки, из них готовят шедевры кулинарии и чаще всего кладут в портфель школьнику как витаминный перекус. Ежегодно 19 августа россияне отмечают великий праздник — Яблочный спас. Собранный урожай обязательно освящают в Церкви, а затем угощают сладкими плодами близких и неимущих, пекут вкусные пироги. Яблоко — гиапоаллергенный продукт, а потому не только полезный, но и безопасный. В нем высокое содержание клетчатки, ценной для органов пищеварения, а также содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и даже замедлить процессы старения. Употреблять яблоки лучше всего полностью — с кожурой и семечками. Это удивительно, но именно в кожуре сосредоточена большая часть антиоксидантов — «борцов за молодость», а в семечках содержится йод. Еще один герой русских народных сказок, о пользе которого знают даже малыши. В народе употреблять репу советуют с медом, но и в качестве самостоятельного продукта она прекрасна. Репа — богатый источник витаминов А, С и К, и фолиевой кислоты — ценного вещества для беременных женщин. Листья репы по вкусу напоминают горчицу, потому кулинары добавляют их в салаты, придавая им пикантные ноты. А сами плоды кладут в овощные рагу, запекают и тушат. Лучшим блюдом для семейного обеда на Руси считали репу фаршированную. Репу мыли, отваривали в воде до мягкости, потом вырезали сердцевину и заполняли полученное углубление мясным фаршем. Сверху щедро посыпали тертым сыром, поливали маслом и запекали в печи. Любопытно! В Царское время репа была главным овощем на столе. Купить ее можно было — по 2 гривны за телегу. Красная свекла Суперовощ неприхотлив, стоит копейки и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он обязательно присутствует в прикорме детей и прописывается пациентам, страдающих запорами. Диетологи любят свеклу за способность стимулировать кишечник, очищать его от вредных бактерий, а ученые утверждают, что свекла избавляет печень от жиров, укрепляет здоровье сосудов и полезна для кроветворения. Лучше всего есть свеклу в сыром виде — просто натерев на терке, приправив солью и добавив ложку растительного масла. Но и после термической обработки овощ не теряет питательных свойств, просто старайтесь долго не томить его на плите. Вспоминая лучшие продукты России, нельзя обойти вниманием рыбу. В русских народных сказках старик каждое утро бросал невод в море, волк ловил рыбу хвостом в пруду, а лисичка выбрасывала ее из телеги прямо на дорогу, чтобы собрать и съесть в укромном месте. Сегодня самыми полезными сортами рыбы признаны лососевые, сельдевые, окунеобразные, карповые и тресковые. Особенно важно включать рыбу в осенне-зимний рацион. В это время из-за недостатка солнечного света практически все испытывают дефицит витамина D. И именно рыба может его восполнить. Помимо прочего, она — кладезь Омега-3 жирных кислот и полезного белка. На заметку! Самая полезная рыба — слабосоленая, тушеная, запеченная, приготовленная на пару или гриле, а лучшие русские деликатесы — уха, судак, фаршированный гречкой, зразы из щуки, рыбная солянка (из нескольких сортов рыб), карпы, запеченные в сметане. Шиповник Яркие плоды шиповника достигают зрелости в конце августа или в сентябре, но собирать их можно до первых заморозков. Первым лечебные свойства шиповника описал древнегреческий ученый Теофраст, он рекомендовал употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, повышения физических и умственных способностей. Сегодня настой шиповника — идеальный напиток для школьника, который убережет от сезонных простуд и порадует приятным вкусом. Если вы чувствуете усталость или распознали первые признаки простуды, заварите ягоды кипятком или съешьте несколько ложечек варенья, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне! Листовые овощи Капуста, салат, щавель и шпинат — продолжают список суперфудов России. Интересно, что до конца 19-го века шпинат был доступен только господам, считался элитным овощем. Подавали его, как правило, с гренками и яйцом. Сегодня же найти полезную зелень не составит труда в любом магазине, да и растет она практически у каждого на даче. Листовые овощи ценят за высокое содержание хлорофилла, обладающего способностью снижать интенсивность воспалительных процессов в организме, выводить токсины. Кроме этого, перечисленные овощи богаты фолиевой кислотой, витаминами А, С и группы В, пищевыми волокнами. Врачи призывают употреблять не менее двух порций листовой зелени в день — это укрепит иммунитет и продлит годы жизни. Орехи Полезны все виды орехов, но в России самыми распространенными являются лесные орехи (лещина), кедровые орешки и грецкие. Во времена правления Александра II считалось, что они лечат «любовные болезни», увеличивают потенцию, поэтому специально для императора их привозили в столицу из Закавказья. Орехи могут поделиться с организмом полезными жирами и минералами, улучшить настроение и повысить заряд энергии. У них только один «недостаток» — высокая калорийность, поэтому употреблять их нужно в небольшом количестве — зато каждый день! На Руси орехи добавляли в напитки, салаты и десерты. Так, исконно русский рецепт «Сельди под шубой» обязательно включает слой измельченных грецких орехов. А какие вкусные пасхальные куличи с ореховой крошкой! Но лучшее лакомство для сладкоежек — лесные орехи с медом. Это настоящий «эликсир здоровья», укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности, благоприятно влияющий на либидо. Черная смородина Варенье из черной смородины — лакомство, знакомое каждому россиянину с детства. Это отличное противовоспалительное средство, которое обогатит организм витамином С, пектинами и клетчаткой, успокоит нервную систему и приведет в тонус, снимет головную боль и улучшит сон. Кажется, нет ни одной проблемы, которую не решит суперфуд. К тому же, смородина — мощный антиоксидант, которые помогает сохранить здоровье и сияющий внешний вид кожи. Клюква Отменное русское снадобье по пока неизвестным ученым причинам усиливает воздействие некоторых противораковых препаратов. Но полезна она не только для тех, кто борется с онкологией. Ягоды успешно противостоят простудным заболеваниям, снижают вероятность возникновения язвы желудка и даже защищают от образования зубного камня! Клюкву полезно включать в рацион гипертоников, поскольку она помогает уменьшить повышенное кровяное давление. Тыква Ярко оранжевая тыква — символ осени. Нежная и сочная при правильном приготовлении, она органично вписывается в огромное количество блюд, начиная с рагу, заканчивая сладкими десертами. Тыква порадует организм калием, бета-каротином и высоким содержанием клетчатки — примерно 20% от суточной нормы. Она полезна при нарушении обмена веществ, поэтому ее часто включают в рацион худеющих. Это интересно! Тыква появилась на Руси в 16-м веке и сразу приглянулась крестьянам, которые увидели в ней неприхотливый, исключительно полезный и урожайный овощ. Российский климат позволял выращивать ее практически в любом регионе, при этом она долго хранилась. Известный кулинар Вильям Похлебкин советовал готовить из тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. До наших дней дошел рецепт старинного русского блюда: тыкву нужно порезать на ломтики, присыпать солью и обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить столовую ложку муки, добавить стакан сметаны, вскипятить. Заправкой полить подготовленную тыкву. Невероятно вкусно! Комментарий экспертаЕлена Этяевна Немеева, врач высшей квалификации, врач тибетской медицины Польза продукта определяется не только его составом, но и тем, в каких обстоятельствах он употребляется. Все зависит от климата и генотипа. Продукты питания — это не просто энергия для нашего организма. Продукты могут быть средством профилактики и даже лечения заболеваний. Так в тибетской медицине коррекция питания является важнейшей составляющей лечения. В ряде случаев удается предотвратить заболевание или остановить его развитие одним только изменением рациона. Для России в целом характерен влажный и прохладный, или даже сырой и холодный климат с малым количеством солнечных дней. Отсюда специфические проблемы здоровья. В тибетской медицине они называются болезнями холода. Это в первую очередь болезни обмена веществ, иммунодефицитные состояния, бронхо-легочные заболевания, проблемы эндокринной системы, болезни суставов и сосудов. Чтобы им противостоять необходимо согревающее питание. Это значит, что самые полезные продукты для нас — те, что обладают согревающими свойствами. Первым таким продуктом является рыба. Любая рыба, речная или морская, очень хорошо согревает организм. Кроме того, рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нервной системы. Пренебрегать рыбой в России — значит, пренебрегать здоровьем! Рыба незаменима и употреблять ее следует не реже чем 2 раз в неделю. Очень богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 семена льна. Это еще один российский суперпродукт. Семена льна содержат большой комплекс микро- и макроэлементов и витаминов. Если добавлять их в салаты и другие блюда регулярно, то это избавит от многих проблем здоровья. По своим качествам семена льна ничуть не уступают семенам чиа, которые привозят из Южной Америки. Еще один аналог импортного «суперфуда» — ягоды шиповника. По содержанию витамина С они нисколько не уступают ягодам годжи. В нашей стране, где не растут цитрусовые, шиповник прекрасно заменяет их как источник витамина С. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет и служит прекрасным антиоксидантным средством. Следующий суперпродукт России — ягоды боярышника. Они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина. Особенно полезен боярышник в сочетании с овсом. Овес также очень полезен в российских условиях. Он не только снижает уровень холестерина, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Избыточный вес — еще одна болезнь холода, характерная для России. Активным согревающим продуктом, который помогает справиться с ней, является укроп. Овес можно употреблять в виде отвара или каши. Укроп можно использовать в виде зелени, но желательно не в сыром виде, а добавляя его за 1 минуту до конца термической обработки блюда. Отвар из семян укропа может в несколько раз повысить эффективность фитнеса и ускорить избавление от лишнего веса. Мед прекрасно заменяет сахар, поскольку является согревающим продуктом, а сахар — охлаждающим. В списке суперпродуктов для России нельзя обойти вниманием и чеснок. Это еще один превосходный согревающий продукт. Употреблять его лучше не в сыром, а в термически обработанном виде — добавляя при тушении. Чеснок можно есть и как самостоятельный продукт — запекая целыми головками в духовке. Очень полезно топленое масло во всех случаях жизни. Это универсальный продукт, укрепляющий жизненные силы, сохраняющий здоровье и продляющий жизнь. Итак, рыба (морская или речная), топленое масло, мед, овес, укроп, боярышник, шиповник и семена льна — таков самый краткий список суперпродуктов для России.

Русские суперфуды: 13 главных продуктов
© Medaboutme.ru