Пастила: чем она опасна

Пастила появилась на Руси еще в XIV веке. Раньше этот деликатес готовили из меда и ягодного или яблочного пюре. И только в XIX веке в пастилу начали добавлять сахар и яичный белок. Пектин, который содержится в пастиле, способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако пастила имеет как полезные, так и вредные свойства. Сахар и фруктовое пюре Не важно, что входит в состав пастилы: мед или сахар, этот деликатес все равно весьма сладкий. Поэтому зачастую он вызывает повышение уровня глюкозы в крови. А, значит, злоупотребление им может нанести немалый вред больным диабетом. К тому же регулярное употребление пастилы, скорее всего, не лучшим образом скажется и на фигуре. Несмотря на то, что основным компонентом пастилы является фруктово-ягодное пюре, этот продукт имеет высокую калорийность: больше 300 ккал на 100 г. Поэтому пастилу лучше всего есть не по вечерам, а на завтрак. Также чрезмерное увлечение пастилой может негативно отразиться и на состоянии зубов. Именно любители этого деликатеса чаще всего страдают кариесом. Даже если пастила изготовлена только из натуральных компонентов, от нее лучше отказаться тем, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь желудка или кишечника. Дело в том, что кислое яблочное пюре раздражает слизистую, что зачастую влечет за собой обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пастила опасна и для аллергиков, так как имеет в своем составе продукты, способные вызвать аллергические реакции. Это и сахар, и мед, и ягоды, и водоросли. Современная пастила Сегодня производители нередко добавляют в пастилу красители, ароматизаторы и консерванты. Обычно о наличии подобных химических веществ говорит яркий цвет и сильный аромат десерта. Такие ингредиенты могут быть очень опасны для людей, подверженных аллергии. Также синтетические добавки способны вызвать нарушения пищеварения, головные боли и даже снижение иммунитета. Сообщение Пастила: чем она опасна появились сначала на Умная.

Пастила: чем она опасна
© Умная