Ещё

Финны считают, что грибы укрепят здоровье нации 

Фото: Москва24
Крупнейшая ежедневная газета Финляндии, Helsingin Sanomat, опубликовала большой материал о пользе грибов. «По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов, — отмечается в статье. — И все же финны едят недостаточно много грибов. Увеличение их количества в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации».
Helsingin Sanomat отмечает, что грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. «Содержание питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца, — признает газета. — Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека».
По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. При этом грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира, а 86% грибных жиров усваивается организмом. Высокое содержание пищевых волокон в грибах способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон.
Белков в лесных грибах меньше, чем в мясе, но существенно больше, чем в растительной пище. При этом в разных видах грибов содержится разное количество протеинов. Рекордсменом по их количеству является белый гриб.
В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2. «Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение, — отмечает газета. — Однако большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света».
Больше всего витамина D содержится в лисичках. Он также в значительных количествах содержится в груздях и сыроежках. Примечательно, что содержание витамина D зависит от времени и места сбора грибов. В искусственно выращенных грибах его практически нет, поскольку этот витамин образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Помимо витамина D, в грибах содержатся еще два вещества, необходимых для здоровья человека — хитин и бета-глюкан. Хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной, согласно результатам последних исследований, активизирует деятельность бактерий толстой кишки и способствует контролю над весом.
Бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями. Больше всего пищевых волокон содержится в лисичках.
В грибах также содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, магний, цинк. Но самым ценным является селен, которого большинство европейцев не получают в достаточном количестве. Много селена содержится в лисичках, железа — в строчках и моховиках. Магний содержится во всех видах груздей, а также в лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов, правда, в небольших количествах.
Кроме того, в грибах имеется высокое содержание полифенолов. Правда, полифенолы грибов пока изучены слабо, однако результаты исследования аналогичных веществ, содержащихся в ягодах, показывают, что они могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения, уменьшая вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
"Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания", — пишет Helsingin Sanomat. Точное содержание полифенолов в грибах неизвестно. Предполагается, что больше всего их содержится в подосиновиках, лисичках и белых грибах.
Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, волнушках и рыжиках.
Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов. «Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем в рыбе Балтийского моря, — уверяет Helsingin Sanomat. — Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий. Однако надо есть грибы несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимую норму». «Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты», — добавляет газета.
"С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения, — утверждает Helsingin Sanomat. — Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ. В частности, при замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой. А высушивание грибов — отличный способ сохранить минеральные вещества". При этом финское издание не рекомендует засаливать грибы, поскольку при этом повышается количество натрия.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео