Войти в почту

В самом соку. Что скрывается за фруктами на упаковке с нектаром?

Какие соки пользуются популярностью у оренбуржцев? Из чего в нашем регионе делают нектары? Что такое восстановленный сок и какие опасности может скрывать? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с заместителем директора по производству одного из ведущих консервных заводов Оренбуржья Мариной Черкасовой. Свое дешевле Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Марина Владимировна, из чего в Оренбуржье делают соки? Марина Черкасова: В основном из того, что у нас растет - яблоки, груши, томаты, тыква, морковь. Любят у нас и комбинации из этих соков - яблочно-морковный, например. Это и неудивительно, ведь даже врачи говорят, что лучше употреблять в пищу те продукты, которые растут там, где вы живете. Конечно, нам всем хочется чего-то необычного, экзотики, и даже местное производство идет на поводу у потребителя, выпуская соки с персиком и абрикосом. Но здесь надо понимать, что экзотическая добавка не будет на 100 % натуральной, это концентрат, привезенный из других регионов. - Часто можно услышать, что в области осталось не так много фруктовых садов. Откуда привозят «сырье»? - Из близлежащих районов - Саракташского, Оренбургского, Соль-Илецкого. Тут важно понимать - чем ближе сад или поле, тем дешевле на выходе продукт. Сегодня действительно не так много фруктовых садов, но для того, чтобы снабжать соками наше регион, ресурсов хватает. Гораздо лучше ситуация с овощами, которые также используем при изготовлении соков. Тыква и морковь у нас в изобилии, помидоров тоже хватает. Все персики мира - Что обозначают слова «восстановленный» и «осветленный» сок на упаковке? Стоит ли этого бояться? - Осветленные соки - это соки без мякоти. Попросту говоря, они фильтрованные. Есть соки с мякотью, которые в принципе невозможно осветлить, например, сок из дыни. Восстановленный сок - это соки из фруктовых концентратов, что входит в их состав, могут сказать только производители, но справедливости ради, стоит отметить, что они стараются держать эту информацию в секрете. Если говорить о технологии, то для получения концентраторов соки уваривают до 70%. То есть на выходе концентрация продукта получается в семь раз выше, чем у натурального сока. Потом эту смесь просто разводят водой до нужной консистенции, получая тот самый восстановленный сок. Говорить о полезности или неполезности таких напитков я не берусь, поскольку это лежит на совести производителей как самих концентратов, так и тех, кто в итоге их разбавляет. Точно могу сказать, что самые полезные соки - те, которые мы делаем сами дома. - Есть ли универсальные советы, как определить натуральность сока? - Скорее всего, нет. Сегодня химическая промышленность дошла до такого уровня, что при помощи загустителей, ароматизаторов и других добавок можно из чего угодно сделать сок, причем даже с мякотью. Я всегда говорю, посмотрите на прилавки магазинов, такое количество персикового сока, которое продают только в нашей области, невозможно выжать даже из всех персиков мира. Официальная статистика говорит, что в мире нет такого количества персиковых садов, чтобы оправдать такое количество сока, даже учитывая, что концентраты уваривают в семь раз, при разбавлении обычной водой столько сока не получится. Следовательно, называть его натуральным вряд ли стоит. По моему мнению, тот же персиковый сок легко можно сделать из обычного тыквенного, добавив в него красители, ароматизаторы и загустители. На вкус и цвет - А что на счет консервантов? Можно ли найти соки без них? - Да, если на упаковке указано, что продукт стерилизованный. В этом случае добавлять консерванты не нужно. Есть мнение, что стерилизация убивает витамины. Конечно, температурная обработка влияет на их количество, но все равно витамины в соке остаются, главная цель стерилизации - убить вредоносные организмы, которые могут повлиять на качество продукта. Обратите внимание и на упаковку. В идеале сок лучше брать в стекле. Во-первых, это экологически чистый материал, который ничего не отдает самому продукту, во-вторых, через стеклянную тару можно просто увидеть, что вы покупаете. Самый главный цензор при покупке того или иного сока - нравится вам его вид или нет. Посмотрите на цвет, консистенцию, если все это не вызывает у вас недоверия, то сок можно брать. Сложнее оценить товарный вид у продукции, которая упакована в так называемые тетрапаки. В этом случае лучше внимательно читать этикетку, причем не лицевую сторону, а то, что написано на обратной мелким шрифтом. То, что в составе стоит на первом месте, того в соке больше всего. Если написано, что он тыквенно-морковный, значит тыквы в составе больше, чем моркови. Обращайте внимание на то, на каком месте в составе сахар, чем его меньше, а следовательно, ближе к концу списка, тем полезнее сок.

В самом соку. Что скрывается за фруктами на упаковке с нектаром?
© АиФ-Оренбург