Журналисты нагнетают панику с маслом
ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. Во вторник Министерство по делам сельской жизни Эстонии заявило, что рекордные цены на сливочное масло и его мнимый дефицит вызваны увеличением спроса на молочные жиры со стороны и производителей, и частных потребителей, решивших перейти с растительных жиров на животные. Sputnik Эстония обратился непосредственно к производителям за разъяснением истинного положения вещей в молочном секторе. Руководитель Союза производителей продуктов питания Эстонии Сирье Потисепп сказала Sputnik Эстония, что сегодняшние разговоры о "масляной" проблеме — явное искажение ситуации. Кризис в молочном секторе наступил после объявления российского эмбарго. Но сегодня кризиса уже нет. Во всем мире за несколько лет ситуация нормализовалась, утверждает Потисепп. Не надо усугублять Руководитель Союза производителей напомнила, как совсем недавно звучали громкие новости о том, что эстонцы стали предпочитать 20%-ую сметану менее жирной и употреблять ее в больших количествах. Но эта тенденция, заметила Потисепп, уже наблюдалась и ранее. "Вдруг однажды в СМИ разорвалась новость-бомба, и теперь мы видим, какой эффект на самом деле производят средства массовой информации," — пояснила Сирье Потисепп. Она уверена: чем больше мы будем мусолить эту тему, тем больше будем сеять панику. Люди начнут запасать масло дома, компании будут закупать масло в стратегический резерв, а это и создает дефицит товара на прилавках. "Давайте не будем сами генерировать свой собственный кризис. Давайте дадим производителям время и ресурсы для производства, и все войдет в нормальный ритм." "Правда, цены на продукты питания и напитки дорожают, и рост цен еще не достиг своего потолка. Специалисты отрасли прогнозируют рост цен на масло, по меньшей мере, до конца года. Но прогноз неблагодарное дело, и я не стану это делать", — заключила Потисепп. Системное повышение цен Руководитель Союза производителей отметила, что цены на молочные продукты постепенно и неуклонно росли на всем мировом рынке. Правда, в последние месяцы этот рост был наиболее резким, особенно на масло. По статистике, в течение года масло было самым дорогим продуктом, и его цена претерпела самое большое повышение, исходя из продуктов в потребительской корзине. Сливочное масло используется и как самостоятельный продукт, и в качестве сырья для производства других продуктов питания. Например, в состав таких продуктов, как хлебобулочные изделия, входят масло и сливки. Естественно, повышение цен на сливочное масло влияет и на цены хлебобулочных изделий, содержащих последнее. Статистика показывает, что за последний год на мировом рынке цена на масло выросла, в среднем, на 150 процентов. Самый высокий показатель повышения цен был именно в ЕС и в Эстонии, где этот рост составил 1,8 раза. Стоимость сливочного масла в потребительской корзине в Эстонии увеличилась на 44 процента. Справедливость восторжествовала По словам Потисепп, сегодня фермеры продают свою продукцию по справедливым закупочным ценам, покрывающим затраты на производство молока. Открываются все новые экспортные рынки. Заключены долгосрочные контракты с производителями, и потребители должны платить больше за продукты питания, чем раньше. Это сегодняшняя реальность, не более того. Эстония является, пусть и маленькой, но частью мировой экономики, где взлеты и падения — вполне естественные процессы. На мировом молочном рынке после российского эмбарго на молочные продукты произошел кризис. Предложение явно опережало спрос, и молочный сектор пережил самые тяжелые последствия. В результате этого произошли сокращение молочного стада и переориентация фермеров на другие сектора, в первую очередь, на выращивание зерновых культур. Низкие цены на молочные продукты в магазинах радовали потребителей, но не удовлетворяли ни производителей, ни переработчиков молока. Эстония не стала исключением Сирье Потисепп напомнила, как еще недавно цена на сыр была ниже 4 евро, цена на питьевое молоко составляла около 32 центов за литр. В Эстонии также низкие цены и на сырое молоко, поэтому закрытие молочных ферм и продажа дойных коров стали результатом низких закупочных цен и чрезмерного предложения молочной продукции на рынке. Постепенно ситуация стала улучшаться, когда обнаружились новые рынки в странах, не попавших под российское эмбарго. Эстонская молочная продукция в эти страны раньше не поставлялась. Вот поэтому цены на продовольствие, особенно на молочные продукты, начали расти. Учитывать надо и тот факт, что молоко и молочные продукты являются скоропортящимися пищевыми продуктами, с коротким сроком реализации. Также, содержание жира (жиросодержание) в сыром молоке несколько лет снижалось. Долгий период основное внимание производителей уделялось увеличению объемов производства, а не жиросодержанию. В 2009 году среднее содержание жира в сыром молоке в Эстонии составляло 4,1%, а в 2017 году уже 3,9%. Это также оказало свое влияние и сократило производство молочного жира в несколько раз. "Тем не менее, стоит отметить, что 98% сырого молока в Эстонии высшего качества," — сказала Потисепп. Предполагается, что есть две основные причины снижения содержания жира в сырьевом молоке. С одной стороны, за разные периоды кризиса обеднел рацион питания животных, так как фермерам приходилось выходить из трудного положения и содержать скот с наименьшими затратами. С другой стороны, приходилось проводить селекционную работу для повышения качества продукции. "Так, в Эстонии средний надой молока вырос до того уровня, когда фермеры имеют основание гордиться результатами своего труда," — объяснила Сирье Потисепп. Потребительские предпочтения изменились Сирье Потисепп заметила, что покупатели сегодня все больше предпочитают продукты с высококачественными пищевыми жирами, включая молочный жир. Согласно опросу, проведенному членами Food Union, пищевые жиры, содержащие транс-жиры не использовались уже в течение нескольких лет. Здоровое, умеренное и сбалансированное питание — это предпочтение потребителей как в Эстонии, так и во всем мире. Спрос на молочный жир увеличился повсеместно. Кроме того, добавила Сирье Потисепп, для молочных продуктов открылись рынки, где раньше спроса на молоко или не было вообще, или он был очень низким. Например, в недавнем прошлом в Китае молочные продукты практически не потреблялись, и их производилось крайне мало. Но за последние годы там значительно вырос спрос на сыр и сливочное масло. Так как население в Китае огромное, изменение рациона питания даже небольшой части китайского населения оказывает на рынок очень сильное влияние, сокращая, в данном случае, запасы масла в мире. И наконец, заметила Потисепп, изменениям в структуре потребления способствует рост доходов населения, которое может позволить себе более дорогие продукты, в том числе и молочные продукты. "Но надо признать, что факт остается фактом — низкие цены на продовольствие закончились", — заметила Потисепп. Однако, несмотря на повышение цен, кризиса с маслом не будет, и молочные продукты всегда будут на полках эстонских магазинов. По словам руководителя Союза производителей продуктов питания, молочные продукты, кроме сыра и масла, невозможно хранить долго. Так что нет никакого смысла покупать их с запасом, как нет смысла доверять информации о кризисе. Согласно статистике, большая часть молочных продуктов не претерпела изменений в своих объемах потребления. Производителям пришлось увеличить, в основном, лишь производство сыра и сливок.