Пять рецептов супов для самых маленьких
Самые полезные супы для детей — не всегда самые вкусные. А что если есть пять супов, которые точно понравятся малышу? Мы собрали для вас эти рецепты.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
Молоко — 200 мл
Мелкая вермишель — 1 ст.л.
Сливочное масло — 5 г
Сахар — по желанию
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.
Гречневый суп
Суп из гречневой крупы часто готовят в детском саду. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберите сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
Телятина, свинина, говядина или курица — 100 г
Гречневая крупа — 1 ст.л.
Картофель — 1 шт.
Морковь — половинка
Луковица — половинка
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. Опустите их вместе с гречневой крупой в сваренный бульон. Суп будет готов через 15 минут.
Суп с фрикадельками
Чтобы малыш учился жевать твёрдую пищу, начните давать ему суп с фрикадельками. Для приготовления вам понадобится:
Телятина — 100 г
Картофель — 1 шт.
Луковица или зелёный лук — 1/4 часть
Морковь — 1 шт.
Сырой куриный желток — 1 шт.
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. В конце добавьте мелко нарезанный лук.
Борщ
Борщ для малышей можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для приготовления борща вам понадобится:
Говядина или свинина — 100 г
Картофель — 1 шт.
Морковь — половинка
Луковица — 1/4 часть
Свёкла среднего размера — половинка
Зелень
Соль — по вкусу
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу, залейте водой и варите на слабом огне 45 минут. После этого выньте мясо и овощи, а бульон процедите. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Порежьте мясо, добавьте его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Борщ для годовалого малыша уже можно заправлять небольшим количеством сметаны.
Гороховый суп
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
Мясо — 100 г
Горох — 1 ст.л.
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1/4 часть
Прежде чем приступить к приготовлению этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, подливайте воду. Положите порезанные овощи в бульон и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов.
Приятного аппетита!