Что в печи — на стол мечи! Мясо румянится при 200 градусах
Это блюдо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты — славянская буженина, английский ростбиф, мясо по-французски. Запеченное мясо куда полезнее вареного и уж тем более жареного. В этом убеждена врач диетолог и иммунолог Марина Аплетаева. — При жарке мяса образуются канцерогены. А при варке оно теряет часть полезных веществ, — пояснила эксперт. — Например, вода вымывает из мяса водорастворимые белки и витамины группы В, то есть мясо становится менее питательно ценным. А запекание все эти вещества сохраняет. Марина Олеговна советует при приготовлении блюда руководствоваться несколькими важными принципами. Первый — срезайте весь видимый жир. — Он источник холестерина, который вам совершенно ни к чему, — пояснила диетолог. — Зачем забивать сосуды? Второй принцип — длительная, не менее часа, термическая обработка. Особенно это касается птицы и свинины. — Птица может быть источником сальмонеллеза, а свинина — всевозможных паразитов, — пояснила Аплетаева. — Поэтому запеченное мясо с кровью — это хороший шанс заболеть. При этом длительная обработка мяса никак не снижает его пищевую ценность. Ни белки, ни витамины при ней не гибнут. Еще один важный принцип: запекайте мясо в герметичной упаковке. Лучше в специальном рукаве. Такой способ, опять же, позволит сохранить максимум питательных веществ. — Ну и наконец, постарайтесь в уже готовое блюдо не добавлять ничего жирного, — советует Марина Аплетаева. — Ни майонез, ни сметана не нужны, если вы, конечно, озабочены своим здоровьем. Вместо всех этих жирных приправ добавьте лавровый лист или какую-нибудь травку. Будет вкусно и полезно. — Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей, — советует ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Хорошо, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть. Для придания блюду аромата и остроты имеет смысл использовать всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, опытные повара применяют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку или лук. — Перед нарезкой необходимо выдержать кусок мяса минут 15–20, — советует Дмитрий Сапегин. — За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску — порционные кусочки получатся сочнее. Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным, вкусным и очень ароматным. — На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху веточки зелени, а затем кусок мяса, — советует Дмитрий Сапегин. — Затем мясо оборачивают несколькими слоями фольги, а потом выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. И в противень я советовал бы долить немного воды. Духовку, по словам Дмитрия, лучше разогреть как минимум до 200 градусов и поместить туда мясо на 80–90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность «зарумяниться» и выглядеть более аппетитно. После этого можно подавать его на стол. — Если вы хотите максимально сытное блюдо, то ешьте запеченное мясо с картошкой. В идеале — тоже запеченной, это очень вкусно, — советует Сапегин. — Хороший вариант — мясо со спагетти. Если боитесь поправиться, то лучше есть мясо с гречкой или, скажем, тушеной капустой. Зелень, кстати, отлично оттеняет вкус мяса и в отличие от макарон или картошки не создает чувства набитого живота. К тому же она намного полезнее, поскольку содержит клетчатку. КОНКУРС На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов. А сегодня мы рассказываем о том, как запечь мясо, выбрать мангал, и о том, сколько белковой пищи нужно употреблять ежедневно. ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ 1. Вареные колбасы. 2. Сосиски и сардельки. 3. Полукопченые колбасы. 4. Варено-копченые колбасы. 5. Сырокопченые колбасы. 6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.). 7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.). 8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.). 9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.). 10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.). Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!