Горох, ромашка и рябина: 10 самых русских лимонадов в Москве
Ромашка и семена чиа Burger & Pizzetta, 290 р. Олег Кашин Шеф-бармен Burger & Pizzetta Этот лимонад приготовлен на основе свежезаваренной ромашки с добавлением джема из меда и алоэ, свежевыжатого лимонного сока, семян чиа и веточки ароматного тимьяна. Я хотел удивить гостей, поэтому выбрал смесь из нетривиальных ингредиентов, но исключительно натуральных. Вкус, нежный и мягкий, джема из меда и алоэ оставляет приятное послевкусие, семена чиа выглядят очень красиво, сам лимонад подается в маленьком декантере. Свекольный лимонад с хреном «Жадина-говядина», 250 р. Павел Зоткин Бар-менеджер «Жадины-говядины» Этот лимонад я придумал два года назад, разрабатывая меню зимних согревающих напитков. Сделал горячий напиток с концентрированным вкусом свеклы, который балансировали лимон и остринка хрена. Когда наступило лето мы поняли, что ничего подобного в категории лимонадов нет ни в одном из ресторанов Москвы, и решили это исправить. Тогда еще никто не представлял, что этот лимонад станет одним из самых продаваемых у нас и разойдется по меню других ресторанов. Яркий вкус свеклы сменяется кисло-острым продолжением, обостренным содержанием углекислоты в газированной воде, — за это его и любят. Шиповник и клубника Luciano, 400 р. Сергей Буянов Бар-менеджер Luciano Я хотел придумать лимонад с клубникой, чтобы отметить начало ее сезона. Взял немного свежих ягод, добавил шиповник, который предварительно выпарил с медом, цедрой и соком апельсина. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга. Еще там есть прохладный тоник. Получился яркий, по-настоящему летний лимонад с оттенками клубники, шиповника и цитрусовых. Горох и лимон Tin Woodman Bar, 200 р. Николай Муравлёв Бар-менеджер Tin Woodman Bar Этот напиток — наследие прежнего шеф-бармена, он был вдохновлен гороховым дайкири. Используя в напитке только стручки, мы забираем все легкие и свежие ноты, не отягощая рецепторы навязчивым вкусом горошин. В этом скромном зеленом парне так много витаминов и минеральных веществ, что напиток получается не просто свежим, но еще и полезным. Кроме гороха в составе сок лимона и сахарный сироп. Квас и ревень в русской версии Forest Brew «Никуда не едем», 300 р. Илья Медведев Бар-менеджер «Никуда не едем» Русский Forest Brew мы готовим на основе кваса, но не обычного, а из ревеня. С ним смешиваем малиновое пюре, которое усиливает ягодные ноты лимонада, грейпфрутовый сироп и свежевыжатый лимонный сок. Сервируем лимонад мы с чипсом из ревеня, пропитанным малиновым сиропом. Уголь в Hustlinʼ Doza «КМ 20», 300 р. Виталий Назаренко Сотрудник кафе «KM20» Черный лимонад с базиликом и виноградом Hustlin’ из серии напитков Doza «KM20» — идеальная альтернатива обычному лимонаду. По вкусу довольно сложно догадаться, из чего он сделан. Активированный уголь в составе — один из самых лучших природных сорбентов и «фильтров» для организма. Уголь, уже давно важный элемент в бьюти-индустрии, актуален в напитках: это одновременно легкий и вкусный способ получить дополнительную порцию очищения и пользы. Сок черного винограда в сочетании с лимонным соком, сиропом топинамбура и базиликом придают ему необычный вкус. А нетривиальный цвет — приятный бонус. Рябиновый лимонад Ruski, 370 р. Илья Доронин Шеф-бармен ресторана Ruski Мы обратились к традиционному русскому продукту — красной рябине. В соответствии с концепцией ресторана Ruski разработали лимонад на основе кордиала из нее. Во вкусе интересная игра легкой рябиновой горечи, вкус ягод рябины и приятная свежесть. Алтайские травы и лайм Ruski, 370 р. Илья Доронин Шеф-бармен ресторана Ruski Подбирая вкусовую палитру для этого лимонада, мы старались подчеркнуть особенности Алтайского края, а именно его природное богатство разных целебных трав. Мы собрали свои любимые вместе: змееголовник, зизифору, душицу, зверобой, ромашку и листья смородины. Во вкусе подчеркнули свежесть трав тремя разными цитрусовыми: грейпфрутом, апельсином и лаймом. Клюква и можжевельник «Erwin. Рекамореокеан», 400 р. Сергей Суслин Шеф-бармен «Erwin. Рекамореокеан» Я хотел сделать напиток именно из российских ингредиентов — а что может быть более знакомым, чем клюква? Поэтому за основу была взята именно эта ягода. Срифмовать вкус лимонада помогли лимон и можжевельник. В итоге получился летний освежающий и не сладкий напиток. Шавелевый Sorrel Smash Moregrill, 200 р. Виталий Екименко Шеф-бармен «Фани Кабани» и Moregrill Летом от напитков хочется свежести и сезонности ингредиентов. Щавель с его тонким, нежным вкусом и уверенной кислинкой — это то, что есть сейчас. Чтобы подчеркнуть основной ингредиент мы используем два домашних кордиала: грейпфрутово-жасминовый и лимонный. Еще больше свежести можно достичь, если добавить содовую. Щавель, цитрусовые ноты и немного цветочного флера — вот что мы хотели сказать про нынешнее лето.