Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений). Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей. Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей. Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все. Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся. Овощной салат с топинамбуром Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат Понадобится:150 г капусты (красной или белокочанной)1 морковь200 г клубней топинамбура1 маленькая луковица200 г помидоров черри2-3 ст. ложки оливкового масласоль – по вкусугорсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию) Как приготовитьВсе овощи почистить и нарезать соломкой.Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.Добавить остальные овощи и масло, перемешать.Подавать, посыпав сверху орешками. Жареный топинамбур с зеленым луком Жареный топинамбур вполне заменит картошку Понадобится:600 г клубней топинамбура3 ст. ложки растительного масласоль и черный молотый перец – по вкусусметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол Как приготовитьТопинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком. Кролик, тушеный с топинамбуром Земляная груша — отличное дополнение к мясу Понадобится:половина тушки кролика500 г клубней топинамбура1 луковица1 небольшая морковь10-15 консервированных маслин без косточек2-3 ст. ложки растительного масласоль и черный молотый перец – по вкусу1 лавровый лист½ чайной ложки универсальной приправы Как приготовитьМясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности. Томатный суп с топинамбуром В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов Понадобится:400 г любого мяса (можно с косточкой)1 средняя луковица1 средняя морковь3 небольших помидора400 г клубней топинамбура4 ст. ложки риса3 ст. ложки растительного масла1 чайная ложка томатной пасты1 чайная ложка сахара2 зубчика чеснока1 лавровый лист1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»1 ст. ложка рубленого укропа2 л водысоль – по вкусунебольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)половина стручка жгучего перца (по желанию) Как приготовитьМясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками. Джем из топинамбура Джем из топинамбура потребует минимум сахара Понадобится:1 кг клубней земляной груши500 г слив100 г сахара5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты100 мл воды Как приготовитьСливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Чай из топинамбура Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно Понадобится:Клубни земляной грушиТерка для нарезки картофеляКусок ткани или кухонное полотенце Как приготовить Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай. Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода: Стоит ли выращивать топинамбур в своем огородеПолезные растения на грядке. Младший брат подсолнуха – топинамбурЭффектный красавец топинамбурЗапасаемся листьями топинамбураЧто делать с топинамбуром?Вершки и корешки топинамбура

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
© 7dach.ru