Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Карась против депрессии. Почему важно есть речную рыбу?

Причём у речной рыбы, которую ловят местные любители в Волге, полезных качеств не меньше, чем у морской. А по некоторым показателям наши караси и лещи даже полезнее минтая и селёдки, считают диетологи.
Четверг по указу
На столах нижегородцев речная рыба есть много веков подряд. Наши предки уважали уху, пироги. В городе на Волге этого речного богатства всегда было в изобилии.
В 1930-е гг. власти официальное решили: раз в неделю граждане советского государства должны есть рыбу. Сделали это не из заботы о здоровье людей, а потому, что после гражданской войны и революционных реформ в стране не было мяса.
Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда даже хлеб давали по карточкам, про обязательные рыбные дни пришлось забыть. В конце 1970-х в стране их опять ввели: во всех советских столовых по четвергам готовили рыбные блюда.
Сейчас диетологи настаивают: людям надо объяснять, насколько полезна рыба. Тем более что ситуация здесь парадоксальная: нижегородцы, живущие на берегу самой большой европейской реки, с каждым годом едят рыбы всё меньше и меньше. По данным Нижегородстата, с 2015 года потребление рыбы и рыбопродуктов в Нижегородской области снизилось на 16%.
Диетологи советуют возродить рыбный день для начала хотя бы в школьных столовых и детских садах.
«Гвоздь» правильного рациона
По наблюдениям врача-педиатра , если родители активно включают в меню ребёнка рыбу, то у него намного реже встречаются нарушения обмена веществ, астма, дерматит и аллергии, у них повышается иммунитет. Такие дети реже болеют простудными заболеваниями, не отстают в росте и умственном развитии.
«Речная и морская рыба полезны и взрослым, и детям, - считает врач-терапевт . – Но, что интересно, железо из морской рыбы организм усваивает медленнее, чем из речной. То есть если у вас недостаток железа в организме, то караси и плотвички помогут быстрее, чем минтай и килька. Витамины, содержащиеся в рыбе, защищают человека от преждевременного старения и депрессии, помогут сохранить хорошее зрение. Любители рыбных блюд меньше нервничают, их не мучают перепады настроения. Рыба – продукт диетический, поэтому рыбное меню поможет держать под контролем вес. Караси сделают вас ещё и стройными!».