Голодным не уехать: чем туриста накормят в Иране
«Многие кулинарные эксперты считают персидскую кухню одной из самых вкусных в мире. И с ними сложно не согласиться», - пишет блогер Наталья Анохина. - За две недели нашего путешествия мы побывали в семи иранских провинциях, везде дегустировали местные блюда. Такого разнообразия холодных и горячих закусок, горячих блюд, десертов и сладостей я, пожалуй, больше нигде не видела. За иранцев мы искренне порадовались - готовить они умеют, любят и это у них прекрасно получается». С согласия авторов, «Каспийские новости» представляют подробный гастрономический отчет о современном Иране. Иран стал у нас одной из тех стран, где мы ели в абсолютно разных местах: и в дорогих ресторанах, и в кафе, и в ресторанчиках средней руки, и в обычных фаст-фудах. И все время еда была вкусная, интересная и настоящая. В Иране даже в голову не приходит усомниться в том, что мясо – это мясо, овощи – это овощи, фрукты – это фрукты, и лепешки – это лепешки, а не нечто, выращенное на антибиотиках, пестицидах, гербицидах с огромным количеством всяких Е-добавок. Честно признаюсь, что после пары раз, когда нас угораздило пообедать-поужинать в дорогущих ресторанах для европейских туристов, мы «забили» на это дело, и больше в подобные заведения не ходили. Еда там была абсолютно такой же по качеству и свежести как и в обычных кафешках, но вот стоила в несколько раз дороже. Какой смысл переплачивать? В общем, мы повернулись лицом к народным заведениям. На самом деле понятия «иранская кухня» не существует. До 1935 года Иран назывался Персия, и все те блюда, которые готовят в стране сейчас, - это персидские блюда, некоторые рецепты которых сохранились аж с 6 века до нашей эры. В то время Кир Великий создал империю, протянувшуюся от Индии до Египта и Греции, и именно она стала этаким «проводником» кулинарии. Национальные персидские ингредиенты, такие как шафран и розовая вода, потом стали популярны по всей империи. Что касается специй и пряностей, то иранцы действительно очень любят использовать их в своих блюдах. Я получала огромное удовольствие гулять по продуктовым городским базарам. На базарах их горы! В самом прямом смысле этого слова. Специи насыпают «горкой» разноцветными слоями, а затем со стороны покупателей разрезают ее, как торт, и все эти слои становятся видны. Что интересно, несмотря на такое изобилие специй и пряностей, слишком острые блюда иранцы не едят. Они вообще не фанаты острого. Блюда в целом у них именно пряные. Основные ингредиенты - рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень. Мясо, как ни странно, - далеко не главный продукт. Хотя, честно сказать, нам не встретилось ни одного заведения, где не готовили бы кебабы или хореши. Ну, а раз такое дело, то с них я и начну свой рассказ. В Иране существует два вида кебабов: приготовленные на открытом огне на шампурах кусочки мяса (другими словами, шашлык) и приготовленные на шампурах котлетки из фарша (у нас похожее блюдо называется люля-кебаб). Кебаб в виде кусочков мяса стоит дороже, чем тот, который из фарша. На вкус, пожалуй, тоже вкуснее первый. Что же касается видов мяса, то чаще всего кебабы делают из мяса ягненка и говядины, реже - из курицы. Так как Иран – страна мусульманская, то свинину там совсем не едят. Зато есть места, где можно попробовать верблюжатину. Мы, к примеру, однажды заказали блюдо из нее в нашем отеле. Верблюжатину приготовили в виде хореша (хореш – тушеное блюдо), вместе с томатами и картошкой. Она показалась нам очень похожей на говядину, разве что слегка мягче. Если уж речь зашла о мясных блюдах, в Иране готовят куфте – жареные или тушеные котлетки. Как и кебаб они из фарша, только готовятся не на открытом огне. Основной гарнир в Иране – это рис. Без него не состоится ни один обед или ужин. Иранцы искренне верят, что на каждом рисовом зернышке начертано «он бог» и, питаясь рисом, человек становится ближе к творцу. Из риса готовят более ста блюд. Самый популярный – челоу. Для приготовления челоу рис промывают, вымачивают, варят до половины, после чего готовят на пару. В результате он получается воздушным, и рисинки не слипаются. Часто в челоу добавляют травы, бобы или даже ломтики картошки. Иногда в одной тарелке подают сразу несколько видов челоу. Во время приготовления челоу на самом дне кастрюли образуется тадиг - хрустящая золотистая корочка. Считается, что чем вкуснее получился тадиг, тем лучше повар. Но, честно говоря, сколько мы не заказывали челоу, подали его с тадигом всего лишь в одном заведении. И была я от него не в особом восторге. Так себе штука. Плов, или как его называют в Иране – полоу, как ни странно, здесь не настолько популярен, как челоу. Наверное, потому что считается, что готовить его сложнее. В принципе, готовят его, как челоу, но к нему еще обязательно жарят мясо, овощи и даже фрукты и выкладывают на тарелке слоями с рисом, а потом обваривают на пару. Частенько в качестве добавки к основному блюду идут закуски: крупные зеленые маслины, соленые огурчики, маринованный перец. А еще помидоры-гриль. Последними я впечатлилась особенно - вкуснейшая штука. Свежие помидоры в Иране тоже едят, а, вот, что касается огурцов, то у них это не овощ, а фрукт, и подают его в самом конце в вазе вместе с другими фруктами. Еще в Иране весьма популярно блюдо, которое называется бадемджан. Это - баклажаны. Готовят их по-разному, иногда гриль, иногда в виде салата, но чаще - как рагу. Если вы зашли в любое иранское заведение перекусить и уже заказали какое-то блюдо, то пока вы его ждете, вам обязательно подадут лепешки. Самые распространенные здесь – это тонкий лаваш. Его пекут сразу. Кушать лаваш, который был приготовлен несколько часов назад, не принято. Еще есть более толстые и пышные лепешки – барбари, которые частенько посыпают кунжутом. Их рецепт завезли в Иран в 19 веке мигранты из Афганистана, и он очень приглянулся местному населению. Кстати, сыр в Иране тоже любят. Но, как правило, это не твердый сыр. Чаще всего он похож на брынзу, хотя и не такой соленый. А еще едят обычный плавленый. Что касается яиц: любые блюда из яиц в Иране называются куку. На завтраки нам всегда подавали яйца, сваренные вкрутую. При этом процессом их варки никто не заморачивался. Яйца клали в кастрюлю, заливали водой, варили определенное время, потом воду сливали, а яйца прямо через край посуды вываливали в чашку. Они, естественно, бились, но это никого не волновало. Я бы не сказала, что иранцы – фанаты рыбы. Мы пробовали ее единственный раз в городке Энзели на берегу Каспийского моря. Специально взяли два разных вида рыбы. Обе были жареные, официант назвал одну из них – сива, а вторую – азад. Честно говоря, средненько, кебабы из баранины у иранцев получаются лучше. Кстати, закуски, которые нам подали к рыбе, здесь тоже очень отличались. Дело в том, что Энзели славится своими оливками и чесноком. Оливки маринуют с перцем, томатами, рыбным фаршем и подают с разными соусами. Они очень вкусные. Что касается супов, то в Иране мы их так и не попробовали. Мы их даже видели-то всего один раз - в горной деревеньке Масуле неподалеку от Каспия. Там был рынок, и у одного из продавцов стояли большие чаны с тремя разными видами супов: вермишелевым с зеленью, каким-то белым супом-пюре и из крупных красных бобов. Рядом лежали пластиковые мисочки, и желающие за небольшую денежку могли купить себе тарелку супа. Вообще же, считается, что супы иранцы едят очень часто, и как раз самым популярным супом считается аше-реште – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени. Самый-самый полюбившийся нам напиток - дугх. Дугх – это напиток типа тана или айрана, и им иранцы обычно запивают горячие мясные и овощные блюда. Подают его в небольших пластиковых бутылочках (он в них продается). И чаще всего дугх бывает мятный. Наверное, именно поэтому иранцы считают, что после него всегда хорошо спится. Официально в Иране - сухой закон, и никакого алкоголя здесь нет, хотя я читала, что для обрядовых и целебных целей вино здесь найти все-таки можно. Например, кагор в христианских армянских церквях. Но иранцы отнюдь не трезвенники. И когда они выезжают в страны, где с алкоголем нет таких строгостей, то очень даже его употребляют. А некоторые даже пытаются делать его сами и в Иране, хотя это запрещено законом и карается сроком от года до трех в местных тюрьмах. Причем сажают в таких случаях не только продавца-самогонщика, но и покупателя. Так что иранцы научились обходиться без алкоголя. А чтобы не было обидно, в бутылки по форме похожие на пивные и на винные здесь наливают безалкогольные напитки – «лимонадное» пиво. Что касается газировки - несмотря на санкции, в Иране есть и фанта, и спрайт, и кока-кола. А еще в Иране прекрасно обстоят дела со свежевыжатыми соками и всякими фруктовыми напитками. На улицах в городах частенько встречаются, как мы их прозвали, «соковые» – ларьки или малюсенькие кафешки с несколькими стульями и столами, где можно попить фрэш. Делают соки из дыни, морковки, ананасов, бананов. Порции делятся по объему. Маленькая порция – это стаканчик, средняя – пивная кружка, большая – кувшин. Также в Иране нам частенько встречался «фиговый напиток», то есть, напиток из плодов инжира. Честно говоря, нам он не понравился: просто сладкий с плавающими семечками. С настоящим вареным кофе в Иране проблема (кофемашину мы встретили лишь однажды – в крутейшем ресторане в Ширазе), но чай иранцы уважают. В городах даже существуют чайные дома, куда можно зайти и попить чаю с выпечкой. Мы ходили в такой в Исфахане – милое дело. А, вообще, удивительное дело: мне всегда казалось, что, если чаепитие в стране – древнейшая традиция, то и чай там должен быть какой-то особенный. Ведь, если не ошибаюсь, еще в 19 веке из России в Иран были завезены первые самовары. И если у нас в повседневной жизни самовар теперь – редкость, то в Иране они популярны до сих пор. Где бы мы ни заходили на местный базар, обязательно встречали ряды с самоварами. Конечно, обычный рассыпной чай в Иране тоже продается, но иранцы предпочитают чай в пакетиках. А вот, что касается сладостей к чаю, то тут иранцам нет равных. Сладости они очень любят. Да чего уж там, у них только одной халвы существует десяток видов. И вся такая вкусная, что за уши не оттянешь! Особенно мне понравилась слоеная. Большущие глыбы продавцы резали на кусочки, заворачивали в пищевую прозрачную пленку и так продавали. Нижний слой был из кокоса, верхний – из кунжута, а на самом верху она была посыпана молотым арахисом. Оригинал текста можно найти в блоге автора Сладостей в Иране настолько много, что «Каспийские новости» решили посвятить им отдельный материал. Следите за рубрикой «Туризм» на нашем портале!