11 продуктов, которые всегда должны быть под рукой по версии шефов
На любой кухне всегда можно найти некий минимум обязательных продуктов. Про запас покупаются обычно долгохранящиеся продукты и те, что могут стать основной элементарного блюда. Базовый набор продуктов включает крупы, твердые овощи, замороженные мясо и рыбу, молочные продукты и приправы. Но от холодильника к холодильника стратегический запас может значительно меняться в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Помимо базовых продуктов повара добавляют в него еще и наиболее часто используемые в блюдах ингредиенты. 11 американских шефов рассказали о любимых дополнительных продуктах, которые, по их мнению, непременно должны быть в каждом доме. — Жир от бекона, Остин Кирцнер — После жарки бекона я всегда сохраняю растопленный жир и держу его на кухне в качестве важного дополнения к другим блюдам. Он улучшает вкус многих продуктов, например, таких как фасоль и зелень — да чего угодно, чему вы хотите придать богатый дымный вкус. Перед жаркой яиц смажьте сковороду небольшим количеством жира от бекона, а не сливочным маслом, и вам никогда уже не захочется возвращаться к старому способу приготовления. — Цитрусовые, Том Дуглас — Лимоны, лаймы, грейпфрут — вы можете взять цедру, сок, мякоть, чтобы дополнить любое блюдо. Их использование при приготовлении заметно уменьшает количество необходимой для блюда соли. От простого листового салата до жареной утки — цитрусовые всегда являются моим базовым ингредиентом. — Анчоусы, Николас Стефанелли — Это один из моих любимых ключевых ингредиентов. Что может быть лучше консервированных в оливковом масле анчоусов! Маленький анчоус проходит долгий путь, чтобы добавить глубину и сложность блюду. Он придает контрастность и новые слои вкуса, что позволяет кардинально преобразить самое простое блюдо. — Соевый соус, Чип Фланаган — Хороший соевый соус должен быть на каждой кухне! Вот отличный лайфхак: смешайте его с майонезом для макания в соус курицы. Или объедините его с рисовым уксусом и соусом чили для быстрого маринада для свинины или говядины. Я даже добавляю его к красной фасоли и рису. — Греческий йогурт, Брэндон Шапиро — Он отлично подходит на завтрак со свежими фруктами и гранолой, на обед в соусе цацики с лепешкой, жареной курицей или овощами, как салатная заправка или маринад для баранины или говядины. Его густая текстура делает его здоровой и в то же время ароматной заменой майонезу или сметане. Его можно даже использовать для выпечки. — Соль, Роджер Якобсен — Соль — ингредиент номер один на каждой кухне. Лучше, если под рукой будет сразу несколько видов. Я предпочитаю крупнозернистую соль без добавок от Diamond Crystal для постоянного использования и морскую соль Jacobsen для завершения блюд. — Сельдерейная соль, Крис Клим — Сельдерейная соль — это тот ингредиент, который у меня в закромах есть всегда. Ей свойственен вкус, называемый умами, поэтому она хорошо работает как универсальная приправа. — Нефильтрованное органическое оливковое масло, Кристина Скифо — Весь день я готовлю что-то из мяса и обязательно держу под рукой три ингредиента, которые можно легко найти: нефильтрованное органическое оливковое масло, крупнозернистая соль без добавок и свежемолотый черный перец. При приготовлении блюд с мясом набор приправ должен быть максимально простыми, чтобы только подчеркнуть естественный аромат мяса. — Мид, Дэвид Гуас — Я большой поклонник медового вина. Вообще, все что сделано из меда, добавляет сложность вкусу тому, что вы готовите. Мид имеет дрожжевой привкус, что делает его совершенно уникальным компонентом. Я заметил, что когда в блюде есть мид, те кто его ест начинают ломать голову, пытаясь угадать, что придает блюду эти гладкие, мягкие и сладкие нотки. — Хересный уксус, Алан Вайз — Он впитывает ароматы дерева, что создает богатый, но слегка сладкий ореховый вкус. На любой профессиональной кухне вы найдете множество уксусов, но редко где я встречал хересный. Этот уксус можно использовать для завершения соусов и подливок, как добавку в супы или тушеное мясо или просто смешать его с оливковым маслом. Вы также можете использовать его как дрессинг для курицы, салата романо и тертого сыра пармезан для быстрого и здорового обеда. Ищите слово «солера» на бутылке, что означает традиционный способ укладки бочек. — Сгущенное молоко и замороженные пюрированные фрукты, Тиффани Макайзек — У меня всегда есть в кладовке несколько банок сгущенного молока и кубики льда из пюрированных фруктов в морозильной камере. Сгущенное молоко — удивительно вкусный способ подсластить выпечку или слегка пропитать слои торта. И, конечно же, на моей кухни никуда без маракуйи. Из фрукта можно сделать пюре и заморозить. Оно отлично работает, чтобы добавить терпкость и оригинальные ноты, которые гораздо интереснее стандартного лимона или его цедры.