Место встречи – курорт. Проект «Гостеприимный Кисловодск» прошел на КВМ

Летом и в начале осени на Кавминводах прошли фестивали национально-культурных автономий. Власти города-курорта этой акцией внесли свою лепту в укрепление мира в непростом регионе. «Многообразие национальностей на Северном Кавказе – это его богатство, - комментирует глава Кисловодска Александр Курбатов. – Мы решили организовать серию национальных фестивалей, для того чтобы народы нашего региона лучше узнали друг друга». Айран, геральдика и шитьё Карачаевская диаспора в середине августа организовала на курорте свой фестиваль. «Одна из главных задач таких акций - приобщение юношей и девушек к национальным традициям», - говорит президент фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов. На фестивале, в частности, оборудовали два стенда. Наибольший интерес вызвал тот, который посвятили геральдике. В экспозиции представили изображения гербов карачаевских фамилий. На втором стенде можно было увидеть фотографии, на которых в ХIХ и ХХ веках запечатлели карачаевцев и балкарцев. И какой же карачаевский фестиваль без знаменитых айрана, платьев с вышивкой, сделанной золотой нитью, и хычинов? «Здесь мы попробовали настоящий айран, - рассказывает жительница Кисловодска Наталья. – Напиток, который продаётся в магазинах, не такой вкусный, как тот, которым угостили нас на празднике». Барашек, жаренный на вертеле Ингредиенты: 10-12 килограммов баранины (тушка)100 г чеснока10 г красного горького молотого перца500 г лука репчатого для сока500 г бульона из баранины. Приготовление: обработанную тушку молодого барашка изнутри натрите чесноком с солью, посыпьте перцем и наденьте на вертел. Жарьте над углями, медленно вращая. За 20-30 минут до готовности полейте крепким бульоном с луковым соком. Подавайте с овощами или другим гарниром. Каша, стрельба и стихи Абазинский фестиваль состоялся на Курортном бульваре в конце июля. В концерте приняли участие творческие коллективы Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Прозвучали абазинские песни, государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесии «Меркурий» исполнил зажигательные национальные танцы. Кулинары угостили посетителей блюдами абазинской кухни: знаменитой кукурузной кашей бастой, творожным сыром со сметаной, абазинским шашлыком из субпродуктов и другими яствами. Поэты и писатели читали стихи и прозу на абазинском языке. Венцом праздника стал конкурс на меткость. Из лука нужно было сбить тряпичную куклу. «Культура нашего народа очень богата, - говорит замруководителя абазинской национально-культурной автономии в Ставропольском крае Владимир Курчев. - Сейчас мы её активно возрождаем. У нас говорят: «С гостем приходит счастье». Как и другие кавказцы, мы гостеприимны. Поэтому национальной кухне наш народ уделяет большое внимание. Одно из самых популярных национальных блюд - каша баста». Каша баста Ингредиенты: 75 г кукурузной крупы10 г манной крупы300 г воды10 г топлёного масласоль по вкусу. Приготовление: в кипящую подсоленную воду киньте немного кукурузной муки. Вначале всыпьте горсть, а когда вода закипит, тонкой струйкой - остальную муку, непрерывно помешивая. Варите басту на слабом огне. Через 25–30 минут добавьте для вязкости манную крупу. Всыпьте её, осторожно помешивая, и варите ещё 3–4 минуты. Добавьте масло. Лепёшки, парад и шермиции А завершился «Гостеприимный Кисловодск» казачьим фестивалем в начале сентября. «Мы благодарны организаторам акции «Гостеприимный Кавказ» за то, что дали возможность собраться вместе реестровым и общественным казакам, - говорит атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. – В целом этот замечательный проект помогает жителям многонационального Кавказа лучше узнать о традициях друг друга. Трудно понять соседа, пока не узнаешь, чем он живёт». На Курортном бульваре Кисловодска в тот день развернулось казачье подворье - торговые палатки, украшенные подсолнухами. Больше всего посетителей собралось у палатки «Станичный погребок». «Не бывать дружбе братской, коли не ел каши казацкой!» - так зазывали посетителей. Все желающие получили возможность отведать казачьих лепёшек, которые повар готовил прямо на месте, выпить квас и узвар. Развернулась выставка старинных предметов казачьего быта. «Город у кислого источника – страницы летописи» - театрализованное представление, посвящённое истории казачества на Ставрополье. Зрители услышали старинные песни в исполнении народных коллективов. Апофеозом праздника стал казачий парад. А завершился фестиваль шермициями – традиционными казачьими соревнованиями. Казачьи лепёшки Ингредиенты: 4 чашки муки,2 ст. л. пекарского порошка2 ст. ложки сахара1/2 стакана молока1/4 стакана маргарина или масла2 яйца1/4 ст. ложки соли. Приготовление: смешайте все ингредиенты и скатайте шар из теста. Поделите его на куски и сформируйте лепёшки толщиной чуть больше сантиметра. Жарьте до золотистого цвета на масле.