Сыроварня начинается с козы и кастрюли

Профессия сыровара – одна из самых «фермерских». Каково быть фермером в России, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказывает глава Союза сыроваров Олег Сирота. - Прежде чем стать сыроваром, вы были программистом. Что легче – общаться с электронной машиной или варить сыр? - У меня была средняя компания с офисами в Москве, в Минске. А мечта – иметь сыроварню, чтобы возродить деревню – оставалась нереализованной. Сейчас я счастлив, хотя и в долгах. По французской пословице, фермер бывает богат только один раз – когда продает свою ферму. Перезанять, чтобы отдать – это наша реальность. Но сейчас у нас есть перспективы, есть шансы. Благодаря введению контрсанкций многое изменилось, хозяйство на подъеме. - Если говорить о масштабах сырного производства, каковы они сегодня? - Я начал сыроварню с козы и кастрюли. Сейчас мы вышли на три тонны молока переработки – производим 300 кг сыра в день. Построили свой коровник на 100 коров, 40 уже купили. Нашли партнеров, швейцарских фермеров, которые строят коровники. Неделю я назад беседовал с французским фермером, который благодаря падению спроса на сыр во Франции хочет переехать в Россию. - Значит, расширяется производство. Сколько у вас человек? - 30 человек. Люди приходят. Устроили, например, семью беженцев из Донецка, из моей деревни семь человек работают. Двери открыты. - Значит, сортов сыра много. Любимый есть? - На этот вопрос я никогда не отвечу, потому что о сыре никогда не договоришься. Я пользуюсь тем, что я глава фермерского хозяйства, и мы варим только то, что мне нравится. Сыр люблю. Могу без мяса, а без сыра – никак! Полную версию интервью смотрите в видеосюжете.

Сыроварня начинается с козы и кастрюли
© Мир24