Чем отличается темный шоколад от горького?

Шоколад по праву считается самым популярным и любимым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Мы едим его в чистом виде, добавляем в кондитерские изделия и почти всегда используем в качестве украшения блюд и напитков. Наиболее распространенный вид шоколада – молочный, но иногда нам хочется чего-то более изысканного…И тогда предпочтение отдается темному. Многие думают, что темный и горький шоколад – это одно и то же, но на самом деле между ними есть разница. Развенчиваем мифы, раскрываем секреты и делимся с вами самыми вкусными рецептами на основе темного шоколада от кондитера международного класса Александра Селезнева. Не секрет, что любой шоколад изготавливают на основе какао-бобов. Так какой же относят к сегменту темного? В темном шоколаде процент содержания какао должен составлять более 40% (по ГОСТу от 40% до 55%). Горький – более 55%. Он отличается от темного более терпким вкусом и интенсивным ароматом какао. В чем заключается особенность темного шоколада? В первую очередь, он положительно влияет на наше здоровье. В нем в больших количествах содержатся кофеин и теобромин – антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Темный шоколад стимулирует деятельность головного мозга, помогает снять стресс и восстановить силы после физических нагрузок. Еще одна его особенность – вкус. Яркий, насыщенный вкус какао, оставляющий после себя интенсивное послевкусие. Секрет кроется в самих какао-бобах, ведь их сок сразу после отжима по вкусу напоминает что-то среднее между бананом, дыней и персиком. Не сомневаемся, что вам уже не терпится оправиться в магазин за плиткой темного шоколада. Советуем взять сразу несколько, предлагая вашему вниманию оригинальные и простые рецепты десертов с использованием темного и горького шоколада. Шоколадный Чизкейк. Рецепт без выпечки. Основа: 300 гр. печенья 150 гр. сливочного масла 4 ст. л. какао Способ приготовления: Печенье измельчить блендером в крошку, масло растопить до жидкого состояния, смешать с крошкой и какао и выложить в форму 16 см. Поставить в холодильник на 20 минут. Шоколадный мусс: 250 гр. сыра Филадельфия 100 гр. сахарной пудры 200 гр. любого темного шоколада 100 гр. сливок 35% Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане и добавить в массу, в конце добавить взбитые сливки. На готовую основу выложить шоколадный мусс и поставить в холодильник на 3-4 часа. В качестве декора также можно использовать растопленный темный шоколад и свежие ягоды. Рецепт шоколадного кекса с ганашем Ингредиенты: 6 яиц 240 гр. горького шоколада 100 гр. сливочного масла 140 гр. миндальной пудры Щепотка соды, лимонный сок, 80 гр. сахара Способ приготовления кекса: Разделить белки и желтки. Шоколад с маслом растопить на водяной бане, добавить слегка взбитые с содой и соком лимона желтки, затем добавить миндальную пудру и взбитые белки с сахаром. Замешиваем тесто, выкладываем в форму для кексов и выпекаем при 170 градусах 35-40 минут. Ганаш: 300 гр. горького шоколада растапливаем на водяной бане, добавляем жирные сливки (30-35%) и активно перемешиваем. Оставляем томиться минут 5 на медленном огне. Заливаем получившийся кекс ганашем, украшаем свежими ягодами и мятой. Приятного аппетита! Алина Кофанова

Чем отличается темный шоколад от горького?
© ХлебСоль