В саду «Эрмитаж» прошел ежегодный фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба»

На один день площадка превратилась в островок Грузии во всей ее многообразной, традиционной самобытной культуре с непременным застольем, многоголосным, звонким пением и танцами. Иными словами, грузины в очередной раз подтвердили звание самой гостеприимной нации. Уже сколько килограммов шашлыка и хинкали было приготовлено и съедено – не сосчитать. Мясом, по традиции, были заняты мужчины. Повар одного из ресторанов грузинской кухни Ахмед Аазаев ловко жонглировал шампурами, нанизывая на них куски и оправляя их готовиться на раскаленные угли. - Мясо ни в коем случае нельзя резать, чтобы определить его готовность, это нужно ощущать, - сказал Ахмед, сняв с огня очередную порцию готовой телятины. Он заворачивает куски в тонкие ломтики лаваша и передает его мне. Нежнейшее, сочное, вкусное блюдо, приготовленное настоящим мастером. Здесь можно было не только попробовать любимые хиты грузинской кухни, но и приготовить их. Организатор фестиваля Тамта Пулариани и шеф-повар Наталья Сахарова учили всех желающих готовить одну из разновидностей национальных пирогов хачапули – гвезели с сыром и яйцом. Считается, что их пекут на Рождество, и в один из пирожков обязательно кладут монетку или фасоль. Кому она попадется – тот и будет богатым и счастливым. - Замечательный праздник и отличный мастер-класс. Мне очень понравилось готовить пирожки, очень интересное, увлекательное занятие, - поделилась впечатлением москвичка Марина Нестерова. – Рецепт я запомнила и, думаю, что побалую домашних замечательным грузинским блюдом. Что до танцев и песен, то возникло ощущение, что грузины сразу рождаются превосходными танцорами и певцами. Поэтому это народное искусство демонстрировалось не только на главной сцене, а чуть ли не у каждого шатра. Как только звучали первые звуки национальной музыки, ноги сами несли в пляс сильных, ловких горских мужчин и грациозных, изящных женщин. И вместе они танцевали лирические танцы Давлур-Мтиулури. Ну и конечно, не обошлось без традиционной и любимой всеми лезгинки. Песни, танцы, вкусное угощение и радушный прием – составляющие хорошего, доброго праздника, который в соответствии с кавказскими традициями, удался. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

В саду «Эрмитаж» прошел ежегодный фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба»
© Вечерняя Москва