В Беларуси рапсовое масло поставили на поток

В Беларуси наращивают производство рапсового масла. Товар пользуется большим спросом за рубежом, а вот сами белорусы продукт пока не распробовали. Почему и в чем польза рапсового масла, выяснила корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Рапсовое масло называют «северным оливковым». Подходит для готовки и в качестве заправки для салатов. Блюда с ним полезнее, уверяет шеф-повар Станислав Никульшин. «Оно по вкусу приближенное к оливковому. Оно обладает ореховым вкусом. Очень сочетается с салатами. Хорошее рапсовое масло очень полезно для женских органов, а также для кровообращения. Оно содержит ряд витаминов - от А до B, Е, всякие фосфиды, аминокислоты», - говорит шеф-повар. В Беларуси рапсовое масло делают уже 20 лет. Сейчас наращивают экспорт -появился спрос. Продукция могилевского завода едет в Израиль, Швецию, США. Скоро начнутся продажи в Китай. «Те страны, в которые мы экспортируем, этот продукт потребляют уже достаточно давно. И он у них более развит, как у нас подсолнечник. Поэтому они знакомы, они знают и потребляют», - говорит ведущий экономист завода растительных масел Владимир Музыченко. Вот на внутреннем рынке товар спросом не пользуется. Покупателей пугает большое количество эруковой кислоты в масле - она плохо влияет на сердце. Однако производители уверяют: продукт безопасен. Сырье проходит тщательную проверку на наличие тяжелых металлов, токсинов, вредных кислот. Да и сорта растения проверенные. «Уже давно ушли от того, когда ее содержание было большое. Это связано больше всего с сортом самого семени рапса. Но наши селекционеры вывели такие сорта, в которых низкая эруковая кислота», - говорит заместитель директора по качеству завода растительных масел Вероника Домасевич. В Беларуси производят льняное, рыжиковое и подсолнечное масло. Последнее выбирают 80% белорусов. Однако основной масличной культурой остается рапс: в этом году его вырастили почти вдвое больше, чем в прошлом. Интересно, что рапсовое масло используют еще в энергетической и лакокрасочной промышленности.