Мартини: вариации коктейля
Знаменитейший классический коктейль Martini снова на барных стойках в таком разнообразии вариаций, как никогда раньше. Справочник мартини
DRY
Самый старый и известный вид мартини с джином (6 частей) и сухим вермутом (1 часть), украшается цедрой лимона или зеленой оливкой.
GIBSON
Все, как в предыдущем варианте, с джином и вермутом, но вместо оливки в бокал кладут маринованную луковичку.
SMOKY
Вместо вермута в коктейль добавляется немного виски — не важно, бурбон или односолодовый, — это дело вкуса.
VESPER
Таким его пил Джеймс Бонд в книге «Казино Рояль» и назвал его по имени своей возлюбленной Веспер Линд: коктейль из джина (3 части), водки (1 часть) и французского аперитива Kina Lillet (1/2 части). Подается с цедрой лимона. Сегодня вместо Kina Lillet чаще используют сухой вермут.
DIRTY
Почему грязный? Потому что в коктейль из джина (6 частей) и вермута (2 части) добавляют немного рассола от зеленых оливок (1 часть), который подкрашивает его. Американский вариант — с маслиной.
Именно в экранизации «Казино Рояль» в 2006-м создатели заставили нашего топ-шпиона проворчать на вопрос о его любимом напитке (встряхнуть или перемешать): «Я выгляжу так, будто бы для меня это имеет значение?»
При этом в книге Яна Флеминга (1953), послужившей основой для фильма, агент 007 сам дает четкие указания, как стоит приготовить его мартини — конкретный рецепт наряду с названием «Веспер» (см. справа). Он уже тогда отошел от классического Драй мартини. В «007: Координаты «Скайфолл» Бонд вообще предпочитает пиво. Но в «007: Спектр» ситуация еще хуже: тут он впервые заказывает «Грязный мартини» (Dirty Martini).
Что это, яркий пример отступления от традиций? Ни в коей мере! Ведь, так же как и в эпопее Бонда, в реальной жизни мужской напиток некоторое время назад вступил в новую эру — благодаря свободе выбора в приготовлении.
Многие из новомодных рецептов спорны, ведь очевидно, что уже никто не хочет придерживаться исконной рецептуры 150-летней давности придуманного в Нью-Йорке коктейля. Сегодня бармены довольны мартини, покуда он, ледяной и гармоничный по составляющим — смешанный в шейкере и отфильтрованный, — переливается в бокал и содержит в себе определенную нотку индивидуальности. Практически без учета, из чего же именно он смешан. Именно так ретро-коктейль сейчас снова завоевывает барные стойки метрополий: в многоликости новых образов.
Этот же факт подтверждает и Томас Вайнбергер, европейский коктейльный эксперт: «На сегодняшний день мартини переживает настоящий ренессанс в барах и ресторанах по обе стороны Атлантики». И, вероятнее всего, именно потому, что рецепты год за годом совершенствовались.
Сегодня определение «мартини» применимо ко многим креативным шорт-дринкам, которые подаются в специальных бокалах для мартини. Сюда относится, например, Апплетини (Appletini) из водки, яблочного ликера и Cointreau. И Эспрессо-Мартини с холодным кофе как вкусовым акцентом.
Любовь барменов к экспериментам не знает границ — наслаждайтесь этим!
Супер олд скул
В дни, когда современный мартини еще не придумали, пили коктейль под названием мартинес, который изобрели в конце XIX в. Основным его ингредиентом был джин «Старый Том».
Олд скул
Сразу после Второй мировой войны вермут в коктейле стал непопулярен, и это привело к появлению существенно более сухого вкуса.
Смутное время
В 1980-х и 1990-х годах словом «мартини» назывались многие напитки, в том числе рожденный в Нью-Йорке «Космополитен» и «Эпплтини» родом из Лос-Анджелеса.
Возвращение
В конце 1990-х в нью-йоркском «Рейнбоу Рум» бармен Дейл ДеГрофф возродил идеально приготовленный классический напиток.
Возрождение
В начале 2000-х тонкий напиток, с легким привкусом вермута начал появляться в серьезных коктейльных заведениях по всей стране.
Золотой век
Сегодня в мартини с успехом добавляют все, что угодно, начиная с медового сиропа и заканчивая звездчатым анисом и другими экзотическими ингредиентами.