Мария Козакова: «О похудении думаю каждый день»
В нашей традиционной рубрике звезда сериалов «Дурная кровь» и «Кармелита. Цыганская страсть», внучка Михаила Козакова и Юрия Яковлева рассказывает, почему совсем не ест фруктов, и делится семейными секретами ухода за кожей лица. — Маша, вам знакомы проблемы с лишним весом? — О да! Наверное, пятьдесят процентов моих мыслей — о том, как похудеть... (Смеется.) Я прошла и через «кремлевскую» диету, и диету по крови, и через систему подсчета КБЖУ — калории-белки-жиры-углеводы, сидела на гречке и кефире... В конце концов поняла: «быстрые» диеты помогают ненадолго. Зато наносят огромный вред организму: нарушают метаболизм, гормональный фон, вызывают гастрит... Так что если после диеты вы не собираетесь переходить на правильное питание и менять образ жизни, то, может, лучше их и не пробовать? — А что значит, по-вашему, правильное питание? — Все дело в объемах пищи. Уменьшите порции — и уже увидите результат. До 15 лет я совершенно спокойно могла съесть четырнадцать бутербродов в день: четыре — на завтрак, четыре — на обед, остальные — между делом, а на ужин приготовить блинчики со сметаной — и не толстела. Но ближе к 25 — все, «лафа» закончилась. Счастливчиков, которые едят все что угодно и сколько хотят и остаются худыми, единицы. Я же отношусь к большинству, которое пухнет даже от огурцов. Так что после определенного возраста должна себя ограничивать. Поэтому я не ем после восемнадцати часов даже отварную рыбу или овощи. Если хоть что-то съем, то утром на весах плюс сто граммов. Также после полудня не ем углеводы. Я не имею в виду пирожные, мед или сахар — в их сторону вообще не смотрю (и, по счастью, равнодушна в принципе). Ведь углеводы — это и гречка, и рис, и картошка. А еще я никогда не ем хлеб. — Вы сами к этому пришли? — Нет, всю систему мне разработал врач, занимающийся обменом веществ и восстановлением работы желудочно-кишечного тракта. Я начала питаться по его советам шестого июня — и уже потеряла шесть килограммов! Оказалось, что без вреда для здоровья я могу есть рыбу, мясо (кроме курицы), овощи, кисломолочные продукты и белки яиц. Но мне категорически нельзя все сладкое и абсолютно все фрукты. Максимум, что теперь могу себе позволить, — это половинка яблока в неделю или немного кислой брусники. Также нельзя черный перец, мяту и, что самое грустное, — кофе. Я же кофеман, к тому же гипотоник. Но пришлось заменить кофе на зеленый чай с имбирем или женьшенем. Перекус — кефир и творог средней жирности. Плюс вода. Утро начинаю с двух стаканов: сначала обычной температуры, потом почти горячей. — Маша, здоровое питание сочетаете со спортом? — Я в принципе неспортивный человек. Но без фитнеса стройной фигуры не достичь. Мне нравится разнообразие: бодибалет, бодибаланс, плавание, танцы. Пробовала даже бокс, но он с точки зрения пластики не добавляет женственности. Правда, с моим расписанием — разъездами, гастролями — регулярно заниматься не получается. То тренируюсь каждый день, то не могу выбраться в зал целый месяц. Тогда дома отжимаюсь или делаю планку. А больше всего люблю йогу, увлеклась ею шесть лет назад. Сейчас иногда хожу в студию, где преподает наш режиссер прогноза погоды на «Метео-ТВ» (я веду эту программу). — Часто бываете у косметолога? — Еще ни разу не была! Спасибо генетике: посмотрите на мою маму (актриса Алена Яковлева. — Прим. ред.)! Да и у бабули, которой недавно исполнилось 85 лет, нет морщинок! Она всю жизнь пользовалась самыми простыми отечественными кремами, и я покупаю косметику в аптеках. А от мамы я переняла привычку по утрам протирать лицо кубиками льда с ромашкой. Делаю дома маски с акульим жиром и гиалуронкой (это отлично снимает отеки после перелетов), с женьшенем (лифтинг-эффект), антиоксидантные варианты. А еще регулярно применяю скрабы. Очень эффективный, который легко приготовить дома, — это смесь кофе и меда. А мои волосы любят репейное масло — наношу его на 20 минут. Кстати, смывать такую маску лучше репейным же шампунем. Прекрасно освежает лицо обычный морковный крем. А еще не забывайте, что за кожей надо ухаживать изнутри. Можно принимать одну ложку льняного масла натощак или просто добавлять в салаты, а также покупать омега-3 кислоты и «Аевит» (последний я применяю и внутрь, и прямо на кожу как косметическое масло). Полезные блины и салат от Марии Козаковой «Секретом салата, который всегда мгновенно съедается, со мной поделилась подруга по даче. Порежьте зелень: петрушку (50 г), укроп (50 г), зеленый лук (50 г), побеги сельдерея (100 г). Сложите все в глубокую миску, полейте йогуртом (200 г) — не фруктовым и не очень жидким. Добавьте оливковое масло (2 ст. л.). Перемешайте. С салатом подавайте полезные овсяные блины, которые немного напоминают омлет. Возьмите овсяную муку (1 стакан), яйца (2 шт.) и молоко (1 стакан). Чуть посолите, перемешайте. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла и жарьте на нем блинчики, выкладывая каждый ложкой. Готовые блины можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанными бананами».