Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном

Сливочное масло: 250 гСушеная клюква: 100 гКрасный портвейн: 1/4 стаканаАпельсиновые цукаты: 100 гГрецкие орехи: 160 гПшеничная мука: 4,5 стаканаСоль: 1 чайная ложкаМолотый имбирь: 1/2 чайной ложкиМолотая корица: 1/2 чайной ложкиСода: 1 чайная ложкаМолотая гвоздика: 1/4 чайной ложкиСахар: 1 стаканЯйцо куриное: 3 штукиВода: 1/4 стаканаСухие дрожжи: 3 чайные ложкиПатока: 3/4 стаканаПрозрачный мед: 1/2 стакана Инструкция приготовления Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.

Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном
© Eda.ru