Роскачество протестирует молочные сосиски по 70 показателям

Также специалисты проверят, какой именно вид мяса был использован при ее производстве, да и вообще - из чего делают сосиски, действительно ли при их производстве используются субпродукты и "мясные отходы". Кроме того, эксперты проверят распространенные потребительские мифы - например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес. Как пояснила "РГ" замдиректора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Aнастасия Семенова, сосиски нельзя отнести к "опасной" еде - если они вредны для здоровья, то не должны лежать на прилавке. Другое дело, что, во-первых, все хорошо в меру, в том числе потребление тех или иных продуктов, и сосисок в том числе. А во-вторых, дешевый товар не может быть изготовлен стопроцентно из дорогостоящего мяса. В классической мясной сосиске должна быть говядина и свинина. Если сосиска сделана из мяса, она не может стоить дешевле, чем мясо. Плюс к цене мяса добавляется стоимость специй, молока, яиц, оболочки, затраты на производство, зарплата персоналу, расходы за воду и энергию, износ оборудования, реклама, доставка в магазины и наценка продавца. "Вкусные мясные сосиски сегодня вряд ли могут стоить дешевле 600 рублей за килограмм", - констатирует эксперт. И добавляет: если на прилавке магазина лежит этот продукт по цене 100-200 рублей за килограмм, то в его составе, кроме мяса, найдутся соя, манка, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы. Тем временем В Приморском крае начали выпускать колбасу и сосиски с морской капустой - ламинарией - по технологии, разработанной молодыми учеными Дальневосточного федерального университета.

Роскачество протестирует молочные сосиски по 70 показателям
© Российская Газета