Ещё

Продукт недели: сардины 

Фото: Passion.ru

5 интересных фактов

Сардины содержат полезные омега-3 жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба также содержит витамины А, D, В6 и В12, которые очень благоприятно действуют на иммунитет. А всего 100 грамм сардин покрывают суточную норму цинка и фосфора.

Средняя калорийность свежих сардин — 170 калорий на 100 граммов. В консервированном виде (особенно в масле) она, конечно, намного более калорийна — 210 — 280 калорий на 100 граммов.

В отличие от некоторых видов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в количествах, которые могут быть опасны для здоровья человека. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей и беременных женщин.

Сардины — отличный продукт для людей, страдающих диабетом. В этой рыбе нашли белок, снижающий резистентность клеток организма к инсулину, то есть помогает ликвидировать один из главных факторов развития этого заболевания.

Не стоит злоупотреблять этой рыбой людям, склонным к отложению солей в костях, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тост с сардинами

Вам понадобится:

консервированные сардины — 1 банка

консервированный жареный перец — 1 шт.

лимонный сок — 30 мл  оливковое масло — 1 ст. л.

чеснок — 1 зубчик

петрушка — 10 г  паприка — 3 г  черный хлеб — 2 ломтика

В миске смешать измельченный перец, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, паприку и соль. Поджарить хлеб.

На тосты положить сардины, сверху полить маринадом.

Фото: shutterstock/vostok

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео