Чем полезна пищевая сода? 9 кулинарных лайфхаков

СодержаниеПервые загадки: история появления9 кулинарных лайфхаков с пищевой содойИдеально чистоВкусноОчень простоЯрче яркогоБыстроНе кислоКрепкоБелым белоКомфортноВкусные рецепты: что будем готовить?Тыквенный пирог с медомКуриные крылышки с хрустящей корочкойКешью в карамели со вкусом карри Ее называют «божественным пеплом» и предписывают целебные свойства. Первые попытки создать ее искусственно оборачивались трагедией. А человек, который наладил ее производство в мире — умер в нищете. Кто она — друг или враг, лекарство, которое дарит бессмертие или коварный микрокристаллический порошок? Самые удивительные открытия об обычной пищевой соде — рассказывает MedAboutMe. Первые загадки: история появления Натуральное экологически чистое вещество — карбонат натрия Na2CO3 — то есть сода, известна человечеству уже четыре тысячи лет. Ее добывали из естественно возникших водоемах за 2000 лет до нашей эры! Первые попытки получения соды методом уваривания озерной воды описал в своих трудах древнегреческий врач, фармаколог и натуралист Диоскорид Педаний, и он же наделил ее лечебными свойствами, которые на слуху и сегодня. Попытки создать соду искусственно предпринимались учеными неоднократно, некоторые из них были связаны с серьезным риском для жизни. Французский химик Дюамель дю Монсо пытался добыть соду, воздействуя уксусной кислотой на сульфат натрия, что в итоге привело к «выделению паров, которые загорались от огонька свечи». Немецкий химик Андеас Зигизмунд Маргграф в ходе одного из экспериментов по добыче соды получил тяжелые ожоги. Сам не зная того, он изобрел вид пороха. В 1791-м году произошло значимое событие в истории — французский химик и врач Никола Леблан разработал уникальную технологию получения соды из смеси сульфата натрия, карбоната кальция и древесного угля. Своими идеями он поделился с герцогом Филиппом Орлеанским. Благодаря его содействию, недалеко от Парижа вскоре был возведен завод, который ежедневно стал выпускать больше ста килограммов соды. Во время Французской революции завод национализировали. Бывшему владельцу его отдали только спустя 7 лет, уже в разоренном виде. Леблан не смог смириться с состоянием завода, но восстановить его не удалось. Он умер в нищете. Технологию производства химика еще некоторое время использовали в странах Европы, пока не появилась более экономичная и выгодная — изобретенная бельгийским ученым Эрнестом Гастоном Сольве. Сегодня мировая экономика производит несколько миллиардов тонн соды ежегодно. А гидрокарбонат натрия — NaHCO3, который известен потребителю под названием пищевая сода, активно используется в кулинарии и медицине. Любители всего натурального применяют ее также в качестве альтернативы «химии» для очищения поверхностей в быту и даже как ингредиент косметических средств. А вы знали? Ученые обнаружили пищевую соду в космосе. Под поверхностью спутника Сатурна — Энцелад есть океан, и именно в его кристаллах льда содержится NaHCO3. 9 кулинарных лайфхаков с пищевой содой В промышленности соду используют в качестве разрыхлителя при изготовлении выпечки, добавляют в газированные напитки для получения «пузырьков газа». Большое применение этот продукт получил и в домашних условиях. В каких ситуациях на помощь придет обычная пищевая сода? Чем она может порадовать и удивить? Идеально чисто Фрукты, овощи и зелень с грядки станут идеально чистыми, если во время мытья добавить в воду пищевую соду. Сода нейтрализует грибки и некоторые бактерии, хорошо очищает продукты. Все это существенно снижает риск случайных отравлений. Вкусно Добавление соды в выпечку делают ее пышной и мягкой. При этом сода работает сразу после добавления, в то время как дрожжам нужно время, чтобы «активизироваться». Очень просто Если вам надоело тратить время на очищение свежих яиц от скорлупы, при варке добавьте одну чайную ложку соды. Яйца почистятся намного быстрее. А вы знали? В 2014-м году издание «Австралийская наука» поделилось рецептом невидимых чернил. Для их изготовления нужно смешать пищевую соду с таким же количеством воды. Окунуть кисточку в полученную смесь и рисовать ею на бумаге. Если затем держать лист вблизи источника тепла, написанное будет отображаться коричневым цветом. Ярче яркого Готовите рагу или добавляете зеленые овощи в первые блюда? При варке положите в воду чайную ложку соды. Благодаря этому, зеленые овощи — шпинат, капуста, а также зелень — укроп и петрушка сохранят свой природный цвет и не поблекнут. Быстро Решили приготовить на ужин бобовые культуры? Обязательно добавьте во время приготовления соду! Фасоль, горох, чечевица сварятся намного быстрее. Кроме того, с помощью соды можно приготовить вкусный разваристый гороховый суп. Не кисло Если вы переживаете, что из овощей или фруктов блюдо получится слишком кислым, во время приготовления «сдобрите» его содой. Воспользуйтесь пропорциями: на 1 кг фруктов и овощей — одна чайная ложка соды. А вы знали? Если после долгого сидения за компьютером ощущается «песок в глазах», спасет ситуацию раствор пищевой соды. Для его приготовления положите в стакан с теплой кипяченой водой чайную ложку соды. хорошо размешайте, окуните в раствор ватные диски и положите их на 15-20 минут на веки. Крепко В Японии и Корее в кофейнях обязательно добавляют в кофе щепотку соды. Считается, что сделает напиток более крепким и ароматным. Но актуально это только для настоящего зернового кофе. Белым бело Чтобы употребление красящих продуктов не сказалось на красоте улыбки, после еды рекомендуют полоскать рот водой, а перед сном — раствором пищевой соды. Кроме того, полезно использовать отбеливающую зубную пасту, где сода содержится в составе. Комфортно Если после хранения продуктов в холодильнике образовался неприятный запах, насыпьте на блюдечко пару столовых ложек соды и поставьте его в недра холодильника. Скоро запах исчезнет. А вы знали? Чтобы снять усталость ног после тяжелого трудового дня достаточно организовать теплую содовую ванночку. Кроме того, этот способ избавит от мозолей и натоптышей на пятках, станет спасением при грибковом поражении ног. Вкусные рецепты: что будем готовить? Тыквенный пирог с медом В небольшой емкости соедините 50 г сливочного масла, 70 г сахара и столовую ложку меда. Добавьте яйцо, четверть чайной ложки соды, половину чайн. л. сока лимона и четверть стакана натурального йогурта. Хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной, затем добавьте четверть стакана пюре из тыквы, один стакан пшеничной муки и положите ¼ чайн. л. соли. Тесто доведите до однородности и переложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекайте полчаса при температуре духовки 180°C. При подаче каждый кусочек пирога полейте медом. Куриные крылышки с хрустящей корочкой Возьмите 10 куриных крылышек и сложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте половину чайной ложки пищевой соды, 1 чайную ложку пекарского порошка или разрыхлителя и половину столовой ложки соли. Хорошо встряхните содержимое пакета, после чего отправьте крылышки в разогретую до 220°C духовку. Выдержите крылышки на противне 20 минут, после чего переверните их и снова отправьте в духовку на 15 минут. При подаче посыпьте крылышки кинзой, подавайте с любимым соусом. Кешью в карамели со вкусом карри Подготовьте силиконовую форму: смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Положите в форму 200 г кешью и отправьте в духовку на 5-7 минут. Температура духовки должна держаться на отметке 170°C. Пока орехи кешью готовятся, приготовьте карамель. В сотейник всыпьте треть стакана сахара, 50 г кукурузного сиропа, четверть стакана воды и поставьте сотейник на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте чайную ложку соли, столько же — приправы карри и положите остывшие орехи кешью. Хорошо перемешайте. Проследите, чтобы орехи были полностью покрыты сиропом, затем варите их, помешивая, пока на термометре не будет 150°C (для измерения температуры пищи используется специальный термометр). Затем снимите сотейник с огня, положите в него столовую ложку сливочного масла и чайную ложку пищевой соды. Перелейте его содержимое на противень, застеленный бумагой, разровняйте и оставьте до полного остывания. Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч Сода — уникальный продукт! Применять ее можно повсеместно: в приготовлении пищи, в лечении заболеваний и в бытовых вопросах. Содовый раствор используют в лечении ангины, кашля, насморка и конъюнктивита, а также для снятия симптомов изжоги. Соду можно добавлять в ванну — это поможет избавиться от опрелостей, облегчит зуд от укусов насекомых и снимет усталость ног. А умывание содовым раствором помогает избавиться от прыщей и сальности кожи. Сода обладает выраженным обезжиривающим действием, поэтому отлично подходит для мытья различных поверхностей: духовки, печи, пола и посуды, кроме того если засыпать соду в слив, это поможет быстрее справится с засором в трубах. Сода прекрасно удаляет неприятные запахи, поэтому ее можно добавлять везде, где это требуется: в мусорное ведро, унитаз, спортивную обувь, шкафы, кладовые и т.д. Кроме того, содовым раствором можно заменить химические освежители воздуха, особенно если в раствор добавить несколько капель эфирного масла. Также вокруг соды ходит и много мифов. Например, самым распространенным мифом является то, что содовым раствором можно вылечить рак и гипертонию. Это абсолютное заблуждение, сода не принесет никаких результатов в лечении этих заболеваний. Еще один миф — употребление соды внутрь разрушает печень и слизистую оболочку желудка. На самом деле сода не несет вреда печени, но при регулярном употреблении изменяет нормальную кислотность в желудке, что влечет за собой истощение организма, т.к. ухудшается всасывание необходимых питательных веществ.

Чем полезна пищевая сода? 9 кулинарных лайфхаков
© Medaboutme.ru