Полезный «Цезарь»: 4 оригинальных рецепта

Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).

Полезный «Цезарь»: 4 оригинальных рецепта
© The Challenger

Вегетарианский «Цезарь»

© the-challenger

Салат с «гренками» из нута, веганским пармезаном и сливочным соусом из кешью.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 282 ккал

Ингредиенты

  • Нут (варёный) 400 г
  • Салат (романо нарезанный) 10 чашек
  • Капуста (кейл нарезанная) 5 чашек
  • Кешью (сырой) 1 стакан
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Лимон (сок) 1 ст. л.
  • Горчица (дижонская) 1 ст. л.
  • Дрожжи (пищевые) 1 ст. л.
  • Вода ¼ стакана
  • Специи (чесночный порошок)
  • 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец (кайенский) по желанию

Замочите кешью на ночь или на несколько часов.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Посыпьте варёный нут солью, перцем и чесночным порошком. Выложите на пергамент и запекайте около 30 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Приготовьте соус: взбейте в блендере большую часть кешью, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу, лимонный сок, чесночный порошок и соль, добавляя воду до желаемой консистенции.

Чтобы приготовить веганский пармезан, смешайте в блендере оставшуюся часть кешью с пищевыми дрожжами, столовой ложкой оливкового масла и чесночным порошком.

Разложите кейл и романо по порциям, добавьте соус и хорошо перемешайте.

Посыпьте каждую порцию запечённым нутом и веганским пармезаном.

«Цезарь» с креветками

© the-challenger

Сытный салат с креветками в лимонно-чесночном маринаде и лёгким соусом из йогурта.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 358 ккал

Ингредиенты

  • Креветки (сырые неочищенные) 500 г
  • Салат (романо нарезанный) 4 чашки
  • Яйца 2 шт.
  • Авокадо (нарезанный) ½ чашки
  • Сыр (пармезан тёртый) ½ чашки
  • Хлеб (или готовые гренки)
  • ¼ чашки Йогурт (греческий)
  • ¼ чашки Лимон (сок) 1 шт.
  • Чеснок (измельчённый) 2 ст. л.
  • Масло (оливковое) ½ ст. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль щепотка

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.

Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.

Обжарьте креветки на сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны.

Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.

Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.

Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.

«Цезарь» с запечённым авокадо

© the-challenger

Необычный рецепт, в котором запекают не только авокадо, но и листья салата, что придаёт блюду привкус дымка. В качестве соуса — веганская пикантная сливочно-чесночная заправка.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 206 ккал

Ингредиенты

  • Салат (романо) 1 кочан
  • Авокадо 1 шт.
  • Семена (или орехи) 1 чашка
  • Чеснок (измельчённый) 1 зубчик
  • Лимон (сок) 2 ст. л.
  • Дрожжи (пищевые) 2 ст. л.
  • Масло (растительное) 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный) 1 ст. л.
  • Горчица (дижонская) ½ ч. л.
  • Вода ¼ стакана
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разрежьте авокадо на 4 дольки и достаньте косточку, а листья салата разрежьте вдоль так, чтобы стебли остались целыми.

Положите салат и авокадо на пергамент, сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.

Смешайте в блендере семена, лимонный сок, пищевые дрожжи, уксус, чеснок и горчицу. Добавляйте воду для получения желаемой консистенции.

Выложите на тарелки запечённые авокадо и листья салата и полейте соусом.

Острый «Цезарь» с куриной грудкой

© the-challenger

Мексиканская версия салата с добавлением перца чили. Можно приготовить вегетарианский вариант, заменив курицу на красную фасоль. Острый «Цезарь» с куриной грудкой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 289 ккал

Ингредиенты

Салат (романо) 2 кочана

Курица (грудка без костей) 2 шт.

Авокадо (нарезанный) 1 шт.

Яйца 1 шт.

Помидоры (черри нарезанные) 3 чашки

Кинза (нарезанная) ½ чашки

Семена (тыквенные) ½ чашки

Сыр (твёрдый тёртый) ½ чашки

Сыр (пармезан тёртый) ¼ чашки

Лимон (сок) ¼ чашки

Чеснок (измельчённый) 2 зубчика

Масло (оливковое) 2 ч. л.

Тмин 2 ч. л.

Перец (копчёная паприка) 2 ч. л.

Перец (чили) 1 ст. л.

Горчица (дижонская) 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Нарежьте листья салата, авокадо, помидоры черри и кинзу. Положите всё в большую миску и добавьте тыквенные семечки и твёрдый сыр.

Смешайте копчёную паприку, тмин и соль с оливковым маслом и обваляйте в этой массе куриные грудки.

Запекайте курицу в духовке по 8—10 минут с каждой стороны.

Приготовьте соус: смешайте в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, перец чили, копчёную паприку, соль, перец, сок лимона и пармезан. Добавляйте оливковое масло до получения желаемой консистенции. Если вы не хотите использовать в соусе сырое яйцо, исключите этот продукт и тогда заправка получится более винегретной.

Нарежьте кубиками запечённые куриные грудки.

Выложите салат и курицу в салатницу, полейте соусом и хорошо перемешайте.