Полезный «Цезарь»: 4 оригинальных рецепта
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Вегетарианский «Цезарь»
Салат с «гренками» из нута, веганским пармезаном и сливочным соусом из кешью.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 282 ккал
Ингредиенты
- Нут (варёный) 400 г
- Салат (романо нарезанный) 10 чашек
- Капуста (кейл нарезанная) 5 чашек
- Кешью (сырой) 1 стакан
- Масло (оливковое) 3 ст. л.
- Лимон (сок) 1 ст. л.
- Горчица (дижонская) 1 ст. л.
- Дрожжи (пищевые) 1 ст. л.
- Вода ¼ стакана
- Специи (чесночный порошок)
- 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец (кайенский) по желанию
Замочите кешью на ночь или на несколько часов.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Посыпьте варёный нут солью, перцем и чесночным порошком. Выложите на пергамент и запекайте около 30 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Приготовьте соус: взбейте в блендере большую часть кешью, 2 ст. л. оливкового масла, горчицу, лимонный сок, чесночный порошок и соль, добавляя воду до желаемой консистенции.
Чтобы приготовить веганский пармезан, смешайте в блендере оставшуюся часть кешью с пищевыми дрожжами, столовой ложкой оливкового масла и чесночным порошком.
Разложите кейл и романо по порциям, добавьте соус и хорошо перемешайте.
Посыпьте каждую порцию запечённым нутом и веганским пармезаном.
«Цезарь» с креветками
Сытный салат с креветками в лимонно-чесночном маринаде и лёгким соусом из йогурта.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 358 ккал
Ингредиенты
- Креветки (сырые неочищенные) 500 г
- Салат (романо нарезанный) 4 чашки
- Яйца 2 шт.
- Авокадо (нарезанный) ½ чашки
- Сыр (пармезан тёртый) ½ чашки
- Хлеб (или готовые гренки)
- ¼ чашки Йогурт (греческий)
- ¼ чашки Лимон (сок) 1 шт.
- Чеснок (измельчённый) 2 ст. л.
- Масло (оливковое) ½ ст. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль щепотка
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разложите кусочки хлеба на противень и сбрызните их оливковым маслом. Запекайте до хрустящей корочки.
Положите креветки в миску с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Маринуйте в течение 10 минут.
Обжарьте креветки на сковороде по 2—3 минуты с каждой стороны.
Приготовьте соус: смешайте йогурт, масло, чеснок, сок одного лимона и пармезан в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сварите яйца любимым способом — вкрутую или пашот.
Смешайте листья салата с креветками и авокадо, полейте соусом и хорошо перемешайте.
Положите сверху яйцо, гренки и посыпьте пармезаном.
«Цезарь» с запечённым авокадо
Необычный рецепт, в котором запекают не только авокадо, но и листья салата, что придаёт блюду привкус дымка. В качестве соуса — веганская пикантная сливочно-чесночная заправка.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 206 ккал
Ингредиенты
- Салат (романо) 1 кочан
- Авокадо 1 шт.
- Семена (или орехи) 1 чашка
- Чеснок (измельчённый) 1 зубчик
- Лимон (сок) 2 ст. л.
- Дрожжи (пищевые) 2 ст. л.
- Масло (растительное) 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) 1 ст. л.
- Горчица (дижонская) ½ ч. л.
- Вода ¼ стакана
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разрежьте авокадо на 4 дольки и достаньте косточку, а листья салата разрежьте вдоль так, чтобы стебли остались целыми.
Положите салат и авокадо на пергамент, сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. Запекайте в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.
Смешайте в блендере семена, лимонный сок, пищевые дрожжи, уксус, чеснок и горчицу. Добавляйте воду для получения желаемой консистенции.
Выложите на тарелки запечённые авокадо и листья салата и полейте соусом.
Острый «Цезарь» с куриной грудкой
Мексиканская версия салата с добавлением перца чили. Можно приготовить вегетарианский вариант, заменив курицу на красную фасоль. Острый «Цезарь» с куриной грудкой
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 289 ккал
Ингредиенты
Салат (романо) 2 кочана
Курица (грудка без костей) 2 шт.
Авокадо (нарезанный) 1 шт.
Яйца 1 шт.
Помидоры (черри нарезанные) 3 чашки
Кинза (нарезанная) ½ чашки
Семена (тыквенные) ½ чашки
Сыр (твёрдый тёртый) ½ чашки
Сыр (пармезан тёртый) ¼ чашки
Лимон (сок) ¼ чашки
Чеснок (измельчённый) 2 зубчика
Масло (оливковое) 2 ч. л.
Тмин 2 ч. л.
Перец (копчёная паприка) 2 ч. л.
Перец (чили) 1 ст. л.
Горчица (дижонская) 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Нарежьте листья салата, авокадо, помидоры черри и кинзу. Положите всё в большую миску и добавьте тыквенные семечки и твёрдый сыр.
Смешайте копчёную паприку, тмин и соль с оливковым маслом и обваляйте в этой массе куриные грудки.
Запекайте курицу в духовке по 8—10 минут с каждой стороны.
Приготовьте соус: смешайте в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, перец чили, копчёную паприку, соль, перец, сок лимона и пармезан. Добавляйте оливковое масло до получения желаемой консистенции. Если вы не хотите использовать в соусе сырое яйцо, исключите этот продукт и тогда заправка получится более винегретной.
Нарежьте кубиками запечённые куриные грудки.
Выложите салат и курицу в салатницу, полейте соусом и хорошо перемешайте.