Гурманов угостили настоящей пастой

22 октября в столице завершился фестиваль итальянской культуры, на котором свое мастерство горожанам продемонстрировали шеф-повара — мастера одной из лучших кухонь мира. Корреспондент «ВМ» оценила шедевры кулинарного искусства. Пицца, феттуччини, равиоли и ароматные лепешки со специями — фестиваль оказался настоящим раздольем для гурманов. Все свежее, аппетитное, а главное — доступное: лакомиться работами поваров можно было без всяких ограничений. В обычных кафе такого не попробуешь — все продукты и рецепты шефы привезли из самой Италии, где они регулярно проходят стажировку и постигают секреты местных кулинаров. Словом, все на фестивале было максимально аутентичным и каноничным. Неудивительно, что за лепешками и пиццей выстраивались целые очереди. — А это что за деликатес? — любопытствовала посетительница фестиваля Мария Терентьева, пробуя на вкус небольшую лепешку. — Это блюдо называется пьядина, — пояснила ей повар Татьяна Колесникова, заворачивая в пшеничное тесто мелко порубленное куриное филе. — Начинка здесь может быть любая, но обычно мы добавляем к курице сыр, помидоры, салат и майонез, а потом поджариваем на сковороде. Кстати, муку используем только итальянскую, чтобы блюдо ничем не отличалось от той еды, которую подают в ресторанах Рима или Венеции. Приготовление пасты феттуччини — тоже настоящее искусство. Перед варкой лапшу вымачивают в томатном соусе или шпинате, отчего она приобретает красный или зеленоватый оттенок, а уже потом добавляют масло и специи. — Никогда раньше не видел разноцветную лапшу, — признался студент из Кемерова Олег Хлебников, с интересом наблюдая за аппетитно скворчащей на сковороде пастой. — Окрашивать макароны с помощью овощей в Италии — обычное дело, — рассказал повар Игорь Волков. — Никаких химических красителей, все исключительно натуральное. Как и многие повара, участвующие в фестивале, я учился готовить все эти блюда непосредственно на их исторической родине. Между прочим, без специального разрешения итальянских поваров использовать рецепты, которые мы сейчас применяем, ни в коем случае нельзя. А какая на фестивале была колбаса! Нет, это не привычный многим магазинный сервелат. Одни лишь названия итальянской колбасы звучат как музыка — как вам, к примеру, брезаола? Пикантное изделие готовят не только из говядины и свинины, но и из оленины и кабана. Настоящим хитом праздника стала колбаса с трюфелями, тончайшими, как бумага, листами. Все мясные шедевры привезли на фестиваль специально из Италии — в России они не производятся. Всего в празднике итальянской культуры приняли участие более 30 шеф-поваров из России и Италии. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Гурманов угостили настоящей пастой
© Вечерняя Москва