В Алтайском крае стали производить больше продуктов питания

БАРНАУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Производители пищевых продуктов в Алтайском крае по объемам своей работы обошли средний общероссийский показатель. Об этом ТАСС сообщили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. "Индекс производства пищевых продуктов за девять месяцев текущего года составил 106,9% к январю-сентябрю прошлого года", - сказал собеседник агентства, отметив, что подобный показатель выше среднего общероссийского на 1,9% . В частности, речь идет о производстве растительного масла, где рост составил 20,6% в сегменте нерафинированного продукта и 1,6 раза - в сегменте рафинированного. Также на 2,5% увеличился выпуск майонеза. "Рост удалось достичь, прежде всего, за счет реализуемых на предприятиях масложировой отрасли инвестпроектов, которые позволяют снижать себестоимость производства, увеличивая при этом выпуск готовой продукции", - отметили в краевом управлении. В этой связи здесь отметили и рост объемов выработки молочных продуктов. Так, производство сыворотки увеличилось на 4,1%, масла сливочного - на 7,3%, мороженого - на 3,2%, сыров и творога - на 2%. "Несмотря на снижение производства сыров и сырных продуктов, отмеченное в начале года, производителям удалось стабилизировать ситуацию и выйти на уровень соответствующего периода прошлого года", - пояснил собеседник агентства. Он подчеркнул, что положительные тенденции в этом сегменте стали возможны, благодаря "постоянной работе по повышению эффективности производственной базы". В качестве примера последней в ведомстве назвали реконструкцию маслосырзаводов "Николаевский" и "Антоньевский", модернизацию и техническое переоснащение предприятия "Троицкий маслосыродел", а также развитие заводов компании "Киприно". Почти в два раза увеличивает мощности и цех фасовки сыра Салаирского маслосырзавода. Говоря о зерноперерабатывающей промышленности, представитель краевого управления сообщил о росте производства крупы, составляющем по итогам девяти месяцев 36,1%. "В этом сегменте на 21,2% выросли объемы выпуска зерновых культур для завтрака и 1,6% - макаронных изделий", - заметил он. Среди значимых инвестиционных проектов, благодаря которым в мукомольном производстве региона, отмечается рост, собеседник агентства назвал строительство мельницы Третьяковского элеватора мощностью 100 тонн в сутки, и мельницы "Выбор Сибири" мощностью 75 тонн в сутки. Кроме того, в этом году компания "Алтайская крупа" завершила проект по производству безглютеновых хлопьев для детского питания; компания "Макфа" построила крупозавод производительностью 100 тонн в сутки; "Шанс" - завод по переработке гречихи, гороха и пшеницы мощностью 100 тонн в сутки. При разработке и реализации проектов использовали новейшие технологические решения и высокопроизводительное оборудование. Положительные результаты также достигнуты в производстве минеральной природной и питьевой воды, где индекс производства составил 109%.

В Алтайском крае стали производить больше продуктов питания
© ТАСС