Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В "масляном" кризисе, оказывается, виновны любители сыров

ТАЛЛИНН, 25 окт — , . Франция оказалась в той же ситуации "пропажи" сливочного масла, что немногим ранее пережила Эстония. И так же, как эстоноземельцы французы столкнулись со скачком цен на этот популярный товар. Правда, во Франции масло и после подорожания стоит примерно в 5 раз дешевле, чем в Эстонии.

В "масляном" кризисе, оказывается, виновны любители сыров
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Следует уточнить, что цены на сливочное масло подскочили во Франции примерно на 172% из-за отмеченного еще летом отрыва спроса от предложения, но лишь на оптовые цены. Сейчас килограмм масла обходится покупателю в 6,9 евро, около года назад он стоил лишь 2,5 евро. Однако, в магазинах масло подорожало лишь на 7%, как отмечают французские издания и, в частности, Ouest France. По сложившимся во Франции правилам, закупочные цены на молочные продукты определяются раз в год, в феврале месяце, и "прыгать" в течение года не могут.

Видео дня

Так что в настоящее время, как бы странно это не звучало, оптовые цены на масло намного выше розничных, что, естественно, не соответствует интересам торговых сетей. Молочная промышленность Франции убеждает розничную торговлю повысить закупочные цены, но та пока не очень стремится уступать.

"Министерство сельской жизни Эстонии ответило на кризис масла" >>

"По причине нехватки молока для производства масла, мы не имеем возможности предложить вам этот продукт", — такого рода сообщения можно сейчас найти во французских супермаркетах. Поразив сначала оптовиков, дефицит масла достиг ныне и конечных потребителей.

Производители отдают предпочтение сырам

В отличие от эстоноземельцев, французы поглощают намного больше сдобы (прежде всего, круассаны) и иных продуктов, требующих в приготовлении большого количества масла. Поэтому, вероятно, и кризис на них сказывается тяжелее, чем на жителях Эстонии. Но Париж не торопится обвинять население и журналистов в распространении непроверенных слухов.

"Пачка сливочного масла в Эстонии может подорожать до 10 евро" >>

Эстонские чиновники, как ранее писал портал Sputnik Эстония, склонны отчасти винить в кризисе самих покупателей, впавших в необоснованную панику.

Эксперты не дают однозначного ответа на вопрос, почему в разных и весьма удаленных друг от друга странах Европы спрос на сливочное масло вырос настолько стремительно, что производители не смогли за ним угнаться. Похоже, они вовсе прозевали наступление дисбаланса спроса и предложения. Европейские производители выдадут в этом году на рынки примерно на миллион тонн больше молочных продуктов, включая масло, чем они продали в 2016 году, как сказал порталу Euractiv не названный чиновник .

Брюссель уже неоднократно давал комментарии и разъяснял причины возникновения временного дефицита сливочного масла и, как следствие, его подорожания примерно на 150% в течение года в некоторых странах . С точки зрения Еврокомиссии, кризис возник по вине любителей сыра.

"Ситуация с маслом стала результатом возросшей конкуренции из-за жировой компоненты молока", — сказал журналистам сотрудник аграрного ведомства Еврокомиссии. — "По большей части, молочный жир уходит на производство сыров, спрос на которые существенно возрос, а доход от их продажи выше, чем от продажи масла". Из слов специалиста следует, что недавний "масляный кризис" в Эстонии стал результатом продажи большого количества жиров неким загадочным производителям сыров. Загадочным, поскольку о заметном росте выпуска и продажи сыров в самой Эстонии нигде не упоминается.