Кулинарное путешествие: обед по-скандинавски
Чем славится скандинавская кухня? Свинина, птица, баранина, колбасы, морепродукты, грибы, молочные продукты – вот самые ходовые продукты в странах, где правит Снежная королева. Из овощей популярны капуста, картофель и другие корнеплоды. Блюда часто дополняют укроп, тмин и горчица, основные специи - кардамон и корица. Скандинавы обожают ягоды: малина, брусника, морошка, ими они наслаждаются в период короткого лета и используют в десертах и консервации. Изюминка скандинавской кухни – супы из сухофруктов, особенно в ходу они зимой. Славятся скандинавы еще блинами, печеньем и выпечкой. Но настоящий король кухни – бутерброд. Он состоит из одного или нескольких ломтиков хлеба с маслом, икрой, лососем, свининой, солеными огурцами, сырыми и маринованными овощами, сыром… Можно продолжать бесконечно. Обед по расписанию Традиционный скандинавский завтрак очень легкий, поскольку школа и работа начинаются уже в 8:00. Обычно это кофе и хлеб с маслом, джемом или печеньем. Обед более калорийный, но так же не считается важным. Чаще всего это холодная закуска или сэндвич. Ужин подают относительно рано – в 18:00. Это самый главный прием пищи; за столом собирается вся семья. Как правило, ужин начинается с супа, на второе – рыбное или мясное блюдо. Десерт – не каждодневное удовольствие. В некоторых регионах в 14:00 – 15:00 пьют чай или кофе с печеньем. Подробнее об особенностях национальных кухонь некоторых скандинавских стран читайте далее. Норвегия Норвежскую кухню характеризует практичность и экономность. Основной ингредиент всех блюд – мясо (свинина, телятина) или рыба. Очень много традиционных блюд на основе морепродуктов и мяса диких птиц. Простота здесь не значит отсутствие вкуса, один копченый лосось, чего стоит! Или традиционное рыбное блюдо с очень необычным вкусом – лютефиск (дословно «рыба в щёлочи»). Сушеную треску замачивают в щёлочном растворе, вымачивают в воде, а потом жарят, варят или запекают. Норвежский суп со шпинатом Вам понадобится: сливочное масло – 2 ст.л. нарезанный лук – ½ стакана мука – 2 ст.л. куриный бульон – 3 ½ стакана замороженный шпинат- 450 г мускатный орех – ¼ ч.л. соль, черный перец яйца – 2 шт. Как приготовить: Растопить масло в кастрюле, на нем слегка поджарить лук; добавить муку, понемногу вливать бульон, постоянно помешивать. Довести до кипения, добавить шпинат, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут, помешивать. Подавать в глубоких тарелках с дольками круто сваренного яйца. Много мяса и животного жира – это то, чем примечательна датская кухня. В некоторых блюдах присутствуют сезонные овощи и фрукты. Популярно также мясо диких птиц и рыба, особенно копченые. В целом кухня достаточно консервативная и следует старым традициям. Самое известное блюдо – фрикадельки. Любимое лакомство датчан – лакрица. Ее добавляют почти везде! Фрикадельки Вам понадобится: свиной фарш – 250 г индюшачий/куриный фарш – 250 г лук – 1 шт. крошки белого хлеба – 60 г молоко – 6 ст.л. сушеный тимьян – ½ ч.л. щепотка соли щепотка черного свежемолотого перца яйца – 1 шт. мука – 1 ст.л. подсолнечное масло – 6 ст.л. лимон – 1 шт. Как приготовить: В большой миске смешать свиной, куриный/индюшачий фарш, тертый лук, хлебные крошки, молоко и тимьян. Добавить соль и черный перец. Вбить яйцо и добавить еще немного молока, если нужно. Смесь должна быть мягкой, но не липкой. Притрусить руки мукой и сформировать 16 небольших фрикаделек. Разогреть масло на сковороде, обжарить мясные шарики на среднем огне 8-10 минут до золотистой корочки. Часто переворачивать. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Фрикадельки подавать с дольками лимона. Оставить что-либо на своей тарелке после еды – дурной тон. Обычно гости обслуживают себя сами, а значит должны знать, сколько в состоянии съесть. В Швеции довольно затяжные зимы, а потому овощей в меню мало, а вот рыбы - много. Самая популярная сельдь, но не та, которая соленая, а свежая. Гравлакс (дословно «закопанный лосось») – традиционная холодная закуска. Предки шведов хранили улов таким способом: солили, добавляли специи и закапывали в землю. Таким образом, рыба приобретала очень нежный вкус. Сейчас, понятное дело, никто не закапывает лосося: для маринада используют фольгу или пищевую пленку. В сухой маринад входят соль, сахар, перец и укроп. Готовый лосось подают на ржаном хлебе с горчицей или сметаной. Рагмунк – шведские картофельные оладьи Вам понадобится: яйца – 1 шт. пшеничная/гречневая мука – 90 г молоко – 300 мл соль – 2 ст.л. картофель – 800 г сливочное масло – 50 засоленная свинина/бекон – 400 г/12 шт. брусничный джем – 1 ст.л. Как приготовить: Смешать яйцо, молоко, муку и соль. Очистить картофель, натереть и добавить в тесто. Разогреть масло на сковородке, столовой ложкой сформировать небольшие оладьи и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Поджарить свинину или бекон. Подавать оладьи со свининой или беконом и щедрой порцией брусничного джема! Текст: Татьяна Каневская Фото: shutterstock.com