Ещё

«Знайте меру в еде!». Сергей Малозёмов — о правилах здорового питания 

Фото: АиФ Санкт-Петербург
знает о правильном питании всё. «Когда мы начинали делать программу, то решили, что не будем гнаться за дутыми сенсациями, — рассказывает телеведущий. — При съёмках каждого выпуска мы начали проводить настоящие мини-исследования, и вооружившись научных подходом и здоровыми скепсисом, по-честному искать правду. Сделать это было непросто: в любой области медицины, как известно, много врачей и много мнений. Поэтому мы определили для себя, что будем верить только тем, кто приводит конкретные научные исследования, опубликованные в серьёзных журналах. В конце концов, мне тоже хочется не болеть, не толстеть и жить подольше. И знать — как этого добиться?». Своими знаниями о полезной пище Сергей Малозёмов поделился в своей книге «5 принципов здорового питания».
Первое: меньше калорий
Меньше ешьте — вот золотое правило, на которое стоит обратить внимание в первую очередь. Посмотрите на миниатюрную посуду японцев (известных долгожителей) — скромные порции объясняются не экономностью, а разумным подходом к еде.
Обед, завтрак, ужин — трёхразового принятия пищи в день достаточно для насыщения, не случайно наши предки придумали эту простую формулу. Дополнительные перекусы, в том числе чаи с булочками, печеньями и конфетами — это лишняя нагрузка на организм, которая себя ещё проявит.
«Учёные долго пытались выделить какой-то признак, который бы объединял регионы долгожительства, — делится собеседник автора, профессор Пассарино. — Чего только ни перебрали! Думали, что это — экология, вода, вино, сыр… Но в итоге выяснилось, что общими являются пониженная калорийность рациона, а также малое количество мяса и преобладание овощей и фруктов».
Эти принципы оказались общими и для столетних итальянцев, и для долгожителей-японцев, и для горцев Кавказа. Как утверждают специалисты, уменьшение калорийности пищи на 20–30% сокращает вероятность заболеть диабетом на 50%, а раком на 70%.
«Если человек переедает — его здоровье неизбежно ухудшается, — говорит директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии Вальтер Лонга. — И никакой спорт не сможет остановить этот негативный процесс. Если вы боритесь с лишним весом, то 70% успеха этого мероприятия зависит от вашего меню, 30% — от самих физических занятий. Больше того — главным фактором долголетия является не наследственность, как принято считать, а образ жизни и рацион питания человека. Хорошие гены дают только 25% успеха».
Второе: меньше мяса
Вредно есть много мяса. А совсем опасно — продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасу, бекон.
«Научно доказано, что переработанное мясо относится к первой категории канцерогенов, — говорит глава международного агентства по изучению рака при  Курт Стайф. — Употребление его связано с высоким риском заболевания онкологией, особенно прямой кишки и толстого кишечника».
«Рак прямой кишки стоит на первом месте среди болезней, которые провоцирует употребление красного мяса из-за содержащихся в нём веществ», — объясняет профессор медицинского университета Хельсинки Микаэль Фогельхолм.
Однако современная медицина не призывает отказываться от этого продукта. Мясо полезно для человека, особенно куриное. В нём содержатся очень важные витамины и микроэлементы. Главное — знать меру (особенно в употреблении говядины). А мера тут скромная — не более 500 граммов в неделю. А за один присеет — не больше 200 граммов. Нежирно! Зато экономно.
Третье: больше овощей и фруктов
Чем больше овощей и фруктов в ежедневном рационе, тем лучше.
Недавно Всемирная организация здравоохранения выступила с рекомендацией — для сохранения здоровья нам всем нужно есть по пять порций фруктов и овощей ежедневно. «Порция» — то, что умещается в ладонь (80 граммов). Показательный пример такого меню — средиземноморская диета. В основе её овощи и зелень, фрукты, бобовые, оливковое масло, рыба и мясо птицы.
Причём совсем не обязательно гнаться за заморскими фруктами и овощами. Отечественная морковка, свёкла, картошка, яблоки будут основой самого здорового рациона.
Четвёртое: меньше сахара и соли
«Сахар и соль — белая смерь»: к сожалению, это так.
Соль человеку нужна: в ней содержится натрий, необходимый для проведения нервных импульсов, и хлор — для выработки соляной кислоты в желудке. Норма соли для человека — 1,5 грамма в день. Житель России в среднем съедает её… 12-15 граммов (к примеру, Британии — в 2 раза меньше)! В год, таким образом, мы проглатываем 4,5 лишних килограмма соли, часть которой складируется в нашем организме и крайне негативно влияет на всю кровеносную систему.
Как быть? Ограничивать себя в «солёненьком». С маринадах, домашних заготовках, а также пицце, гамбургерах, белом хлебе, сосисках, ветчине — чемпионах по содержанию соли. А ещё со стола желательно убрать солонку.
С сахаром та же ситуация. 80% потребляемых продуктов содержат сахар. К примеру, в обычном батоне 3 чайных ложки сахара, в поллитровой бутылке йогурта — 8, в пакете сока — 17, в бутылке кетчупа и банке кока-колы — 18. Избыточное потребление сахара также рассадник разных болезней — от диабета до инсульта. Современные рекомендации врачей — не более 36 граммов сахара в сутки для мужчин, 20 — для женщин.
Пятое: больше разнообразия
Больше пиши — вкусной и полезной! Не нужно ограничивать свой рацион только апельсинами, салатом и кашей. Супы, бобовые, злаки, ягоды, молоко, рыба, морская капуста, имбирь, морепродукты, брокколи: все это должно быть в вашем меню.