Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Старинный рецепт хлеба раскрыли в Новосибирской области

Село Зудово небольшое, объемы выпечки здесь тоже скромные. Селяне предпочитают местный горячий хлеб, на прилавках он появляются сразу с открытием магазина.

Старинный рецепт хлеба раскрыли в Новосибирской области
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Сегодня под брендом «Зудовский» стряпают почти 200 булок ежедневно по рецептам самых первых пекарей. Главная составляющая зудовского замеса – опара. Рецепт трудоемкий, зато хлеб вкусный. Без опары ставить тесто здесь не рискуют, говорят, что выговор от местных жителей будет неминуем.

- Опару мы ставим на ночь. Нас учили замешивать еще прежние пекари, а они, в свою очередь, учились у своих предшественников. Моя семья ест только местный хлеб. Мы настолько привыкли к нему, что другой, хоть и вкусный, не покупаем, — рассказала корреспонденту работница Зудовской пекарни . Она стряпает хлеб для местных жителей уже десять лет. Говорит, что кормить население - работа ответственная. Зудовцы хоть и любят свой хлеб, но при малейшей неточности в рецепте делают замечания. Золотистая полукилограммовая буханка с кислинкой стоит 22 рубля 50 копеек.

Кроме хлеба, здесь же выпекают булочки. Ассортимент и объем тоже небольшие, но большинство селян в магазин идут именно за местными плюшками.

- Каждый день мы кормим селян разной выпечкой, меняем ассортимент. В понедельник - плюшки, посыпушки, вторник – булки с маком, делаем со сгущенкой или с повидлом, — не отрываясь от стряпни, рассказывает пекарь .