Чили кон карне
Чили кон карнеИнгредиенты Говядина: 1 кгЛук репчатый: 3 головкиЧеснок: 4 зубчикаЧоризо: 300 гБобы: 2 банкиПерец чили: 3 штукиКонсервированные помидоры: 2 банкиКоричневый сахар: 3 столовые ложкиКетчуп: 2 столовые ложкиБальзамический уксус: 50 млОливковое масло: 50 млОрегано: 1 чайная ложкаКумин (зира): 2 чайные ложкиПалочки корицы: 1 штукаГвоздика: 1 чайная ложкаЛавровый лист: 3 штукиСоль: по вкусуПерец черный молотый: по вкусуМолотый душистый черный перец: 1 чайная ложка Инструкция приготовления Кусок говяжьей мякоти разрезать на четыре части. Лук и чеснок в блендере или кухонном комбайне превратить в кашицу.В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, со всех сторон обжарить мясо до коричневой корочки и переложить на тарелку.В той же кастрюле обжарить нарезанную маленькими кубиками колбасу чоризо, добавить кашу из лука и чеснока, все специи и пряные травы, мелко нарубленный чили, помидоры вместе с соком, бальзамико, сахар и кетчуп, чуть-чуть посолить и поперчить.Тушить пять минут на слабом огне, а затем влить пол-литра воды, вернуть в кастрюлю мясо, накрыть ее крышкой и готовить еще два часа.Можно поставить кастрюлю и в духовку — и печь при температуре 180 градусов те же два часа. Так мясо станет еще нежнее: жар в духовке распределяется более равномерно, чем на плите. Надо только накрыть кастрюлю фольгой, не забыв проделать в ней несколько дырочек, чтобы выпускать пар.Через два часа добавить консервированные бобы и тушить еще полчаса-час, а затем снять кастрюлю с огня, разломить мясо на куски и подавать — с пресным рисом, салатом, к примеру, из редиса, лука и кинзы, со сметаной, тертым сыром или помидорами с луком. А можно ограничиться тем, что есть, и обойтись даже без риса.