Чувство голода можно утолить по-разному. Поход в ресторан требует времени и денег, но иногда хочется перекусить быстро и недорого. Для этого придуман особый кулинарный жанр фастфуд (fast food), «быстрая еда». Классическое его блюдо, бургер, незатейливо: плоскую котлету пакуют в круглую булочку, сдабривая листиком салата, ломтиком огурца и какимнибудь соусом. Это удобно, можно есть руками, буквально на ходу. Популярность этого блюда не дает покоя многим поварам и рестораторам. Задача стоит двуединая: добавить простецкой еде гламура и стоимости, чтобы превратить ее в нормальное ресторанное блюдо. Один из вариантов — котлеты в булку укладывают стопкой по две и даже по три. Как это кулинарное чудо практически съесть, поваровизобретателей не волнует. Руками ухватить многоэтажную конструкцию затруднительно, откусить по всей высоте тоже. Отгрызать по периметру кусочками? Порушить всю композицию и съесть ее при помощи ножа и вилки? Или вот еще внезапная мода — стряпать бургер-котлеты из дорогущей мраморной говядины. Это которая с тонкой сетью жировых прослоек по всей толще. Из нее отличные стейки получаются. Но переводить премиальное мясо на котлеты? Это примерно как сосиски с зеленым горошком увенчать столовой ложкой черной икры. Сосиски те же, а стоимость блюда уже сильно другая. На недавнем кулинарном конкурсе презентовалась вот какая бургерная инновация. Вместо традиционной булочки приготовленная во фритюре трубочка из тонких нитей особого теста. В нее упакована котлета, но в виде мусса из блендера. Все это полито дважды, вареньем из тюльпанов и острым соусом. Подавался этот как бы бургер на подогретом в печи камне. А вы говорите — фастфуд. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Котлета Задорого
© Вечерняя Москва