Фастфуд с азиатским вкусом
Изначально уличная и «быстрая» еда — это бабушкины пирожки и бутерброд с маслом и посыпанным сверху сахаром, съеденные по пути от лестничной площадки до «Казаков-разбойников». Студенты и курсанты советского периода во Владивостоке с теплотой вспоминают пирожки с китовым мясом по 5 копеек за штуку. «Вот, — говорят, — было время. Гадость та ещё, ничем не уступают пирожкам с ливером, но это же молодость!» Сегодня в культуре фастфуда новые тенденции. Уличная еда становится правильной, сбалансированной и зачастую приготовленной из локальных, экологически чистых продуктов. На смену пирожкам и шаурме приходят кукуруза-гриль, овсяная каша, сваренная на воде, или картофель фри, вместо жарки в кипящем масле обработанный горячим воздухом с добавлением ложки оливкового масла. Основательница смузи-бара Мария Комиссарова говорит, что такие заведения популярны в США, странах Европы и даже в Китае с его своеобразными тенденциями. — Суть в том, что ты приходишь, берёшь смузи и свежевыжатый сок, то есть вполне самодостаточный завтрак, обед или перекус, — считает собеседница. — Тратится минимум времени, при этом вы не будете есть что-то неполезное, от чего впоследствии начнёте, например, толстеть или ощущать дискомфорт. Также популярными в последние годы стали пит-стопы и мобильные точки, меняющие свое местоположение, — так продавец ищет больше возможностей для встречи с гостем. Дошло до того, что поначалу многие подобные пит-стопы на колёсах так увлекались своей мобильность, что люди не успевали их поймать. Ещё один тренд, который можно наблюдать в культуре дальневосточного стрит-фуда, — появление в городской среде маркетов и «ресторанного дня»: здесь представлен фастфуд на любой вкус, от брускетт до варёной кукурузы и классических хот-догов. — У дальневосточного фастфуда определённо есть свой характер и свои «фишки», — считает фудблогер Анастасия Лёвушкина. — В первую очередь «автомобильность». Вдоль оживлённых транспортных артерий гораздо больше киосков с едой, чем на пешеходных маршрутах. Фудкорты также развиты достаточно слабо. Во-вторых, азиатский характер предлагаемых блюд. Фастфуд-хиты — это паровые булочки пян-се, японский удон в коробочках, китайский жареный рис. Встречаются пигоди и кимбап (корейские роллы с рисом и морскими водорослями), гонконгские вафли, тайские блюда, особенно супы Том Ям и Том Кха. Однако, пожалуй, больше всего в сегменте фастфуда представлена шаурма и её более европейский вариант — роллы в лаваше. В последнее время набирает обороты гриль. Жарят стейки, бургеры, морепродукты. А вот некоторые виды фастфуда, популярные в западных регионах России, тут редкость: например питы и фалафели, сувлаки или чурчхела. Пряный пирожок с капустой и фаршем, приготовленный на пару, уже давно покорил Дальний Восток. В 80-х годах прошлого века эта модификация корейского блюда появилась в продаже в Сахалинской области, а в 90-х завоевала Приморье. Сегодня можно смело назвать пян-се символом дальневосточного фастфуда и даже гастрономической достопримечательностью Владивостока. О нём пишут в книгах, художники изображают его на своих картинах, а «понауехавшие» чувствуют, как их накрывает ностальгия, наткнувшись на киоск с пян-се в «Сокольниках». Название блюда происходит от корейского слова «пон се», что в переводе значит «пирожок». Но в традиционной корейской кухне такого блюда не существует. В разных городах Дальнего Востока существуют фирменные рецепты пян-се. В топе классическое пян-се по-владивостокски — мало мяса, много капусты и перца. На Сахалине можно отведать паровой пирожок с начинкой из «кимчи» (острая квашеная капуста «по-корейски»). А в Находке, всего в 180 км от Владивостока, в ходу бигоди — пирожок, приготовленный на пару, начинённый с помощью продольного разреза сверху различными корейскими салатами. Во Владивостоке пян-се торгуют прямо на улице — женщины в ярко-салатовых фартуках подают их из коробов-термосов. Стоит такой корейский пирожок 65 рублей. Кукси (или куксу) — традиционный корейский суп-лапша с мясом и овощами. Большинству жителей средней полосы России название этого блюда кажется достаточно экзотичным, да и само блюдо знакомо не всем, в отличие от Камчатки. В 90-х на прилавках магазинов появился новый для страны фастфуд — корейская лапша в коробочках, которую стали называть «кукси», по аналогии с традиционным блюдом совсем не быстрого приготовления. В каждой упаковке первых партий завезённой на российскую землю лапши была лента с палочками — всё по традициям страны-изготовителя. Так на Дальнем Востоке появился «Доширак», который до сих пор на Камчатке называют нарицательным «кукси». Ещё один замечательный факт про это лапшу быстрого приготовления: изначально называлась она «Досирак» и уже много позже, в ходе завоевания российского рынка, она приобрела более благозвучное название. Вкус её также претерпел изменение, значительно потеряв «перчинку». Повлиял на дальневосточное меню и Китай. Китайскими ресторанчиками быстрого приготовления сегодня не удивить никого, но Дальний Восток в этом смысле особенный. Во многих приграничных городах региона их можно смело ставить в один ряд со столичными «макдаками» по уровню популярности среди местного населения. Ещё их называют «чифаньками» (от китайского «чи фань» — «есть»). Визитная карточка заведений — большие порции, низкие цены и словоохотливый персонал, состоящий из плохо говорящих по-русски (или прикидывающихся таковыми) китайцев. При этом важно понимать, что выбор блюд в приморской «чифаньке» отнюдь не такой, как меню в Благовещенске. Напротив административного центра Амурской области расположился китайский город Хэйхэ, где сформировалась своя кухня, разительно отличающаяся от любой другой «китайки», где в ходу «Габаджоу» (свинина в кисло-сладком соусе) и картофель с баклажанами. Даже сами жители Поднебесной совершают гастрономические туры в Хэйхэ. Безусловно, именно такие фирменные блюда можно отведать и в Благовещенске. Например, чисанчи (дисаньсянь, «три свежих овоща») или мясо «Кавказ». Ещё один фирменный владивостокский фаст-фуд с азиатским привкусом — горячие кексы «ВАВА». Их дразнящий ванильный аромат распространяется далеко за пределы подземного перехода, в котором они готовятся. Ещё несколько лет назад перед лотком, где продаются кексы, собирались целые очереди. Пекут их тут же, «не отходя от кассы», на специальном аппарате, произведённом в Китае и модифицированном под нужды российского потребителя. Пекарь, он же продавец, заливает тесто и начинку в формочки, и уже через пару минут у вас в руках пакетик с кексиками. Парадокс их в том, что горячий заварной крем внутри кексов обжигает язык, а холодные они теряют весь свой манящий вкус. Не всегда «быстрая» еда, популярная на Дальнем Востоке, и придумана была в регионе. Допустим, во многих небольших супермаркетах Хабаровска на прилавках можно найти «бутерброд № 16 с куриной грудкой», «бутерброд № 17 с котлетой из говядины» или другой охлаждённый «номерной» бутерброд под маркой «Смайк». Это не дальневосточный фастфуд в полном смысле, а крупная сибирская сеть быстрого питания, которая на рынке уже около 20 лет, но здесь такие бутерброды прижились. Американо, эспрессо, латте, капучино с корицей и без — кофе в бумажном стаканчике заменил собою быстрый перекус и стал неотъемлемой частью образа жизни. Своеобразная любовь к кофе «на вынос», уже давно наблюдающаяся в Европе и западной части России, — это, скорее, дань моде. Но сегодня мы видим десятки новых открытых кофе-точек на Дальнем Востоке. Увы, не всегда предложенный кофе хорош, но сомневаться в его востребованности не приходится.