Опасный протеин

Вредит ли протеин здоровью? FitSeven уже писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина являются лишь мифами — научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка для здоровья. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах. Проблема заключается в том, что производители спортивного питания начинают добавлять в состав протеина весьма странные ингредиенты — и не столько для удешевления продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также густой текстуры и легкого смешивания с водой. Можно ли сделать протеиновый коктейль из домашних продуктов и получится ли заменить порошковый протеин на сухое молоко? Сколько белка в спортивном протеине? Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина — это с изучения содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50. Хороший протеин содержит примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию — или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит. Учимся читать состав протеина Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава. Напомним, что ингредиенты указываются в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем. Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это проявляется на примере вегетарианского протеина, изготовленного из сои или гороха — технология требует сложных процессов и множества добавок, что не всегда хорошо. Состав протеина: типичные ингредиенты Ключевым ингредиентом сывороточного протеина является концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) или изолят молочного белка (Whey Protein Isolate). При это важно то, каким образом исходное сырье было очищено — механической фильтрацией или химическими реакциями. Дорогие марки протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом — масло холодного отжима принципиально отличается от глубоко рафинированного. Гидролизованный протеин С одной стороны, в процессе гидролиза (то есть температурной, механической и химической обработок) молочный белок разбивается на аминокислоты, что, в теории, обеспечивает лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate. С другой стороны, данный процесс является сложной технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. Невозможно гарантировать, что через 10 лет ученые не откроют какие-нибудь «транс-протеины», образующиеся в процессе такой обработки и несущие вред здоровью. Что такое трансжиры, чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания они чаще всего содержатся? Опасные ингредиенты в составе протеина К сожалению, чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой — для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители. Отметим, что некоторые ученые уверены в том, что употребление аспартама при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после силовой тренировки) наносит вред мозгу и провоцирует развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама. Загустители и разрыхлители Принципиальным отличием низкокачественного протеина является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и ухудшают усвоение протеина. Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (Carrageenan) и ксантановая камедь (Xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для производства колбас и сосисок, так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс и прочего фастфуда. Необходимо понимать, что спортивный протеин — это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты — и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции просто не существует. Source: FitSeven

Опасный протеин
© FitSeven