Карри-лакса
Карри-лаксаИнгредиенты Листья кинзы (кориандра): по вкусуТигровые креветки: 10 штукЯичная лапша: 100 гКуриный бульонный кубик : 1 штукаЧеснок: 3 зубчикаЛайм: 1 гТертый корень имбиря : 1 столовая ложкаЛук репчатый: 1 штукаПомидоры: 2 штукиКрасная паста карри : 2 столовые ложкиМолотый кориандр : по вкусуКокосовое молоко: 100 млКайенский перец: 1 штукаКрасный длинный перец чили: 1 штукаЛук-шалот: 2 штукиРастительное масло: 2 столовые ложки Инструкция приготовления Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Тушки обжарить в течение 3 минут на сильном огне в 1 столовой ложке растительного масла, посолить, отложить.Панцири и головы хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Бульон процедить.Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). Добавить в эту смесь сок половины лайма, карри-пасту и кориандр. Правильнее вместо лайма взять лимонное сорго (он же лемонграсс), но я не нашла его в вписке ингредиентов на этом сайте. Если вы используете стебель лимонного сорго, то надо обрезать у него кончики, нарезать на некрупные кусочки и также добавить к заправке в блендер. В таком случае лайм уже не нужен. Лимон лучше не использовать.Обжарить заправку в 1 столовой ложке растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками.В это время довести до кипения бульон, добавить в него бульонный кубик (можно вместо него взять стакан куриного бульона или вместе с панцирями сварить куриный каркас).Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко (тем, кто его не любит, можно заменить его нежирными сливками), довести до кипения, выключить. Бульон готов.Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Кладем креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украшаем листиками кинзы.