Французский лимонный кексИнгредиенты Сливочное масло: 85 гСахар: 225 гЯйцо куриное: 3 штукиЛимонная цедра: 3 штукиЯичный желток: 2 штукиСметана: 5 столовых ложекПшеничная мука: 140 гКартофельный крахмал: 2,5 столовые ложкиРазрыхлитель: 1 чайная ложкаРом: 3 столовые ложкиАбрикосовый джем: 100 гСахарная пудра: 50 г Инструкция приготовления Взбить сливочное масло при помощи миксера. Добавить ½ чашки сахара и взбивать на средне-высокой скорости примерно 5 минут. Масса должна стать белой и воздушной. Добавить остальной сахар и лимонную цедру. Взбить.Добавить 1 яйцо. Взбить. Затем добавить, по одному, остальные яйца и желтки, взбивая, чтобы масса была воздушной.Добавить сметану, йогурт или крем-фреш. Взбить.Смешать вместе просеянную муку, крахмал, разрыхлитель. Добавить эту смесь к яично-масляной. При помощи спатулы или лопатки размешать. Добавить ром и аккуратно размешать до однородного состояния.Выложить тесто в форму. Выпекать до «чистой спички» при 180°С.Остудить кекс в форме 5 минут. Вынуть из формы. Остудить на решетке до комнатной температуры.Джем растопить в маленькой кастрюле до жидкого состояния, время от времени помешивая. Протереть жидкий джем через ситечко, по желанию. При помощи кисточки смазать верх и бока кекса растопленным абрикосовым джемом.Сахарную пудру развести с ромом или коньяком, чтобы получилась кремообразная паста. Если необходимо, добавить больше пудры или рома. На противень постелить бумагу или фольгу. Перенести кекс на противень. При помощи кисточки обмазать верх и бока кекса сахарно-ромовой пастой. Присыпать сверху орешками.Поместить кекс в разогретую до 230°С духовку примерно на 1½ – 2 минуты. Глазурь должна стать прозрачной. Если глазурь начнет пузыриться и кипеть, немедленно вынуть кекс из духовки, не дожидаясь 2 минут, иначе глазурь затвердеет и остекленеет.Перенести кекс на решетку. Остудить.