Вкус, знакомый с детства: три рецепта «Оливье»
С детства многим знаком салат «Оливье», который по традиции подаётся в семьях на празд-ники, особенно на Новый год. Но мало кто знает о его истории и о том, как готовить оригинальный рецепт. Однажды французский повар по имени Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж». Сначала заведение пользовалось большим успехом, позже пришло в упадок. Француз решил придумать что-то оригинальное и, тогда родилось настоящее произведение искусства. Изначально Люсьен не ставил перед собой цель придумать салат: его тонкая французская душа кулинара требовала чего-то возвышенного. Так и появилось новомодное блюдо «Майонез из дичи». После смерти Люсьена его переименовали в салат «Оливье», который и по нынешний день остался незаменимым для любого торжественного застолья. В наше время содержание рецепта немного изменилось: люди придумали различные вариации блюда. Каким же был оригинал? В первоначальный состав этого изысканного угощения входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка.Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики. Однако француз заметил, что его клиенты по простоте душевной портили всю красоту и оригинальность подачи, перемешивая все компоненты воедино, и с превеликим аппетитом поедали экзотическое яство. После этого Оливье перестал заморачиваться с длительным украшением коронного блюда, а значительно облегчил ритуал приготовления. Он измельчил и смешал все компоненты, и обильно заправил все соусом. В наше время «Оливье» в народе называют «король салатов». Через несколько месяцев наступит всеми любимый праздник Новый год, и он станет настоящим любимчиком на наших столах. Как порадовать себя и близких интересным рецептом и кулинарными навыками? Рецепт №1: Бюджетный «Оливье» Ингредиенты: 1.Яйца куриные - 7 шт.2.Картофель средний - 6 шт.3.Морковь средняя 2 шт.4.Огурцы соленые - 2 шт.5.Зеленый горошек консервированный - 400 г6.Колбаса вареная - 400 г7.Майонез - 200 мл8.Соль - по вкусу9.Перец черный молотый - 0,25 ч.л. Приготовление: 1. Залить вымытые яйца холодной водой, посолить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 8 минут вкрутую. 2. Картофель, морковь вымыть, залить кипятком, посолить и варить после закипания минут 20 до готовности. 3. Пока варятся яйца и овощи, открыть баночку горошка, слить с него воду, переложить в миску. 4. Огурцы нарезать некрупными кубиками и отправить к гороху. 5. Колбасу, как и огурцы, нарезать кубиками и добавить в салат. 6. Сварились яйца. Охладить их в холодной проточной воде, очистить, нарезать кубиками. 7. Когда овощи готовы, необходимо слить с них воду, очистить и остудить. 8. Нарезать овощи кубиками и добавить в салат. 9. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу. Салат « Оливье» готов. Рецепт №2: «Оливье» с куриной грудкой Продукты: 1.Куриная грудка - 1 шт.2. Картофель - 250 г (3 шт.)3.Морковь - 120 г4.Яйца - 2 шт.5.Огурцы соленые (или маринованные) - 80-100 г (2 шт.)6.Горошек зеленый консервированный - 100 г7.Лук репчатый сладкий, красный (ялтинский) - 0,5 шт.8.Масло растительное - для жарки + для заправки (40 г)9.Майонез - 60 г (примерно 3 ч. ложки)10.Цедра лимона - по вкусу11.Базилик сушеный - по вкусу12.Соль - по вкусу Приготовление: 1.Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую. 2.Куриное филе промываем и делаем неглубокие надрезы в виде решетки. 3.Поливаем филе растительным маслом, добавляем цедру лимона с базиликом и соль. Равно-мерно распределяем все специи. Накрываем пленкой, оставляем на 30-60 минут, чтобы кури-ное мясо хорошо замариновалось. 4.На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Жа-рим куриное филе на среднем огне, 4 минуты с одной стороны. 5.Переворачиваем, жарим филе с другой стороны, еще 4 минуты. 6.Более тонкая часть филе будет готова раньше - срезаем ее, а оставшееся мясо накрываем в сковороде крышкой и отставляем в сторону на 5 минут. 7.Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. 8.Отварную морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. 9.Картофель нарезаем аналогично моркови и луку - не очень мелко, кубиками примерно од-ного размера. 10.Огурцы промываем и срезаем края, нарезаем. 11.Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем - это удобнее делать ножом, смоченным водой. 12.Куриное филе нарезаем кубиками. 13.В глубокой емкости соединяем все ингредиенты. 14.Поливаем растительным маслом, солим и перемешиваем. 15.Заправляем оливье с курицей майонезом. 16.Добавляем консервированный горошек и перемешиваем. 17.Салат с куриным филе готов. *Для того, чтобы интереснее его оформить можно выложить содержимое горкой на плоскую тарелку, а лучше, маленькими горочками порционно в каждую тарелку для гостей. Сверху можно покрыть веточкой петрушки или укропа. Рецепт №3: вегетарианский салат «Оливье» Продукты: 1. Картофель - 3-4 шт.2. Морковь - 2 шт.3. Горошек консервированный -1 банка.4.Маринованные грибы -200 г.5.Огурец соленый -2 шт.6.Лук репчатый - по желанию 1/2 луковицы.7. Майонез постный - 2 ст.л.8. Соль -1/4 ч.л. или по вкусу.9.Черный перец - на кончике ножа или по вкусу Приготовление: 1.Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мя-коть должна легко протыкаться и быть мягкой. 2. Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим. 3. Чищеные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат. 4.Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим. 5. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем. 6.Горошек открываем и сливаем с него жидкость. 7. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам. 8.Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь. 9. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем. *Можно выложить салат порционно на листочки шпината, а сбоку положить по штуке грец-кого ореха или миндаля. *Можно выложить «Оливье» на крупные чипсы, в виде солнышка. Тогда получится закуска. *Для детей интересным будет, если салат выложить в пустые вафельные рожки. Так что выбирайте рецепт, который больше всего понравился, готовьте, подавайте на стол, радуйте себя и близких!