Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пять популярных блюд, которые появились случайно

Как кулинар-любитель представляет себе "рождение" нового блюда? Воображение рисует повара, который сутками пропадает на кухне и готовит набор ингредиентов разнообразными способами. На практике все бывает совсем по-другому. Иногда гастрономические шедевры появляются по случайному стечению обстоятельств.

Пять популярных блюд, которые появились случайно
Фото: KitchenmagKitchenmag

Мы совершили небольшой экскурс в историю кулинарии и выяснили, какие популярные сегодня блюда появились по счастливой случайности.

Видео дня

Чипсы

Это сложно представить, но популярный фастфуд появился совершенно случайно. Секретное блюдо, которое поработило мир, изобрели не международные корпорации, искавшие наживы и мирового господства на рынке еды.

История изобретения чипсов довольно увлекательна. Один миллионер в 1853 году отдыхал в курортном городке США. На обед ему подали птицу с картофелем фри. Он вернул блюдо на кухню, пояснив, что картофель порезан слишком крупно.

Повар оказался не из робкого десятка: он решил проучить посетителя за его капризное поведение. Он нарезал корнеплод тонкими ломтиками и обжарил во фритюре до хруста. Вопреки ожиданиям повара, миллионер оценил закуску, и вскоре она появилась в меню ресторана. Сегодня же чипсы популярны по всему миру.

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь" сегодня можно найти в меню любого фешенебельного ресторана. Рецепт вот уже много десятилетий остается неизменным, хотя каждый шеф вносит свои коррективы в список ингредиентов. "Цезарь" пользуется большой популярностью: его заказывают светские дамы и бизнесмены, студенты и семейные пары.

Как же появилось это блюдо? Распространено мнение, что салат изобрел Цезарь Кардини, владелец мексиканского ресторана, располагающегося в Тихуане. И это первое открытие, так как многие думают, что салат назван в честь великого императора.

В 1923 году в США действовал сухой закон, поэтому богатые американцы отправлялись на праздники в Мексику. В ресторан Кардини они попали в День независимости. Кормить их, увы, было нечем из-за проблем с продовольствием. Кардини нашел выход из ситуации: он просто смешал все, что нашел на своей кухне. Так и появился салат "Цезарь", который очень понравился американцам.

Булочка с изюмом

Если вы читали книгу журналиста и бытописателя Москвы Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", то вам наверняка известна история появления булочек с изюмом. А если не читали, то сейчас расскажем.

Появление нежных и ароматных булочек с изюмом связывают с именем известного купца, потомственного пекаря и мецената , который жил в Москве в XIX веке. Филиппову принадлежало несколько булочных на Тверской и Пятницкой улицах. Выпечка пекаря отличалась изумительным вкусом и быстро прославилась среди московской знати, которая делала регулярные заказы у купца.

Среди поклонников выпечки от Филиппова был и генерал-губернатор Москвы . Правда однажды любимая выпечка все же его разочаровала: он нашел в булочке запеченного таракана. Закревский вызвал к себе Филиппова и потребовал объяснений. Пекарь выкрутился оригинальным способом: он сказал, что генерал нашел в булочке не таракана, а изюм. Для подтверждения своих слов Филиппов тут же съел "улику". С тех пор булочки с изюмом попали в постоянный ассортимент пекарен предприимчивого Филиппова.

Фруктовый лед

Ни одно лето не обходится без фруктового льда. Это отличный способ освежиться и насладиться изумительным вкусом замороженных фруктов и ягод.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как появился этот вид мороженого? Оказывается, что никакого секрета нет. В начале ХХ века 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце стакан с содовой. В стакане была палочка для размешивания напитка. Содовая простояла на улице всю ночь и замерзла. Утром мальчика ждал фруктовый лед.

Спустя пару десятилетий мальчик запатентовал свое случайное открытие и продал права на него американской продовольственной компании. Так о фруктовом льде узнали далеко за пределами Америки. Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — популярный перекус как у детей, так и у взрослых. Правда мало кто из них знает, как появился любимый продукт.

Идея принадлежит братьям и Уиллу Уиту Келлогам, которые жили в XIX веке. Появилась она у них совершенно случайно. Братья работали в одном из санаториев Мичигана. Они интересовались правильным питанием и отдавали предпочтение цельнозерновому тесту, из которого готовили всевозможные блюда.

Так, однажды Уилл сварил пшеницу и хотел сделать из нее тесто, но отвлекся на другие дела, совершенно забыв про заготовку. Он вспомнил о пшенице через несколько часов и обнаружил, что она засохла, образовав комочки. Братья решили не выбрасывать продукт, а раскатать его скалкой в единый пласт. Задумка не удалась: вместо единого пласта у них получилось множество отдельных плоских хлопьев. Братья их отварили и получили хрустящий и воздушный десерт. Клиентам санатория он очень понравился.

Случайное изобретение помогло братьям в дальнейшей карьере. Они запатентовали продукт и процесс его изготовления, а затем основали компанию по продаже кукурузных хлопьев.