Ещё

Пять популярных блюд, которые появились случайно 

Фото: Kitchenmag

Как кулинар-любитель представляет себе "рождение" нового блюда? Воображение рисует повара, который сутками пропадает на кухне и готовит набор ингредиентов разнообразными способами. На практике все бывает совсем по-другому. Иногда гастрономические шедевры появляются по случайному стечению обстоятельств.

Мы совершили небольшой экскурс в историю кулинарии и выяснили, какие популярные сегодня блюда появились по счастливой случайности.

Чипсы

Это сложно представить, но популярный фастфуд появился совершенно случайно. Секретное блюдо, которое поработило мир, изобрели не международные корпорации, искавшие наживы и мирового господства на рынке еды.

История изобретения чипсов довольно увлекательна. Один миллионер в 1853 году отдыхал в курортном городке США. На обед ему подали птицу с картофелем фри. Он вернул блюдо на кухню, пояснив, что картофель порезан слишком крупно.

Повар оказался не из робкого десятка: он решил проучить посетителя за его капризное поведение. Он нарезал корнеплод тонкими ломтиками и обжарил во фритюре до хруста. Вопреки ожиданиям повара, миллионер оценил закуску, и вскоре она появилась в меню ресторана. Сегодня же чипсы популярны по всему миру.

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь" сегодня можно найти в меню любого фешенебельного ресторана. Рецепт вот уже много десятилетий остается неизменным, хотя каждый шеф вносит свои коррективы в список ингредиентов. "Цезарь" пользуется большой популярностью: его заказывают светские дамы и бизнесмены, студенты и семейные пары.

Как же появилось это блюдо? Распространено мнение, что салат изобрел Цезарь Кардини, владелец мексиканского ресторана, располагающегося в Тихуане. И это первое открытие, так как многие думают, что салат назван в честь великого императора.

В 1923 году в США действовал сухой закон, поэтому богатые американцы отправлялись на праздники в Мексику. В ресторан Кардини они попали в День независимости. Кормить их, увы, было нечем из-за проблем с продовольствием. Кардини нашел выход из ситуации: он просто смешал все, что нашел на своей кухне. Так и появился салат "Цезарь", который очень понравился американцам.

Булочка с изюмом

Если вы читали книгу журналиста и бытописателя Москвы Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", то вам наверняка известна история появления булочек с изюмом. А если не читали, то сейчас расскажем.

Появление нежных и ароматных булочек с изюмом связывают с именем известного купца, потомственного пекаря и мецената Ивана Филиппова, который жил в Москве в XIX веке. Филиппову принадлежало несколько булочных на Тверской и Пятницкой улицах. Выпечка пекаря отличалась изумительным вкусом и быстро прославилась среди московской знати, которая делала регулярные заказы у купца.

Среди поклонников выпечки от Филиппова был и генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Правда однажды любимая выпечка все же его разочаровала: он нашел в булочке запеченного таракана. Закревский вызвал к себе Филиппова и потребовал объяснений. Пекарь выкрутился оригинальным способом: он сказал, что генерал нашел в булочке не таракана, а изюм. Для подтверждения своих слов Филиппов тут же съел "улику". С тех пор булочки с изюмом попали в постоянный ассортимент пекарен предприимчивого Филиппова.

Фруктовый лед

Ни одно лето не обходится без фруктового льда. Это отличный способ освежиться и насладиться изумительным вкусом замороженных фруктов и ягод.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как появился этот вид мороженого? Оказывается, что никакого секрета нет. В начале ХХ века 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце стакан с содовой. В стакане была палочка для размешивания напитка. Содовая простояла на улице всю ночь и замерзла. Утром мальчика ждал фруктовый лед.

Спустя пару десятилетий мальчик запатентовал свое случайное открытие и продал права на него американской продовольственной компании. Так о фруктовом льде узнали далеко за пределами Америки. Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — популярный перекус как у детей, так и у взрослых. Правда мало кто из них знает, как появился любимый продукт.

Идея принадлежит братьям Джону Харви и Уиллу Уиту Келлогам, которые жили в XIX веке. Появилась она у них совершенно случайно. Братья работали в одном из санаториев Мичигана. Они интересовались правильным питанием и отдавали предпочтение цельнозерновому тесту, из которого готовили всевозможные блюда.

Так, однажды Уилл сварил пшеницу и хотел сделать из нее тесто, но отвлекся на другие дела, совершенно забыв про заготовку. Он вспомнил о пшенице через несколько часов и обнаружил, что она засохла, образовав комочки. Братья решили не выбрасывать продукт, а раскатать его скалкой в единый пласт. Задумка не удалась: вместо единого пласта у них получилось множество отдельных плоских хлопьев. Братья их отварили и получили хрустящий и воздушный десерт. Клиентам санатория он очень понравился.

Случайное изобретение помогло братьям в дальнейшей карьере. Они запатентовали продукт и процесс его изготовления, а затем основали компанию по продаже кукурузных хлопьев.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео