Латкес
ЛаткесРецепт из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги Ингредиенты Картофель: 600 гПастернак: 300 гШнитт-лук: 30 гЯичный белок: 4 штукиКукурузный крахмал: 2 столовые ложкиСливочное масло: 80 гПодсолнечное масло: 100 млСоль: по вкусуСвежемолотый черный перец: по вкусуСметана: по вкусу Инструкция приготовления Очистить и натереть картофель. Вымыть его в миске с холодной водой. Переложить в дуршлаг, слить лишнюю воду и разложить на чистой салфетке, чтобы картофель полностью высох.В большой миске перемешать тертый картофель, тертый пастернак, измельченный шнитт-лук, белки, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли и много черного перца.На сковороду положить половину сливочного масла, налить половину подсолнечного. Нагреть на среднем огне. Взять в руку примерно 2 ст. л. смеси для латкес, отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и слепить тонкую котлетку толщиной 1 см и шириной 8 см. Осторожно опустить латкес в масло, придавить и выравнять выпуклой стороной ложки и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Снаружи латкес должны полностью подрумяниться.Вынуть латкес из масла, положить на бумажные полотенца, а затем держать в тепле, пока жарятся остальные оладьи. При необходимости добавить масло. Немедленно подавать на стол со сметаной.