Войти в почту

Сладкий «напильник» и макароны с мороженым: ТОП-10 иранских сладостей

Не так давно «Каспийские новости» подробно писали о том, чем могут накормить туриста в Иране. Но отдельным пунктом в гастрономическом изобилии этой прикаспийской страны стоят сладости. Здесь персам нет равных! Иран попросту «утопает» в кондитерских магазинчиках. Сладкоежки-туристы могут только растерянно хлопать глазами, рассматривая горы ароматных печений, сахарных палочек, пирожков и пудингов. Недаром сладости считаются самым популярным иранским сувениром. «Каспийские новости» помогут сориентироваться в сладком изобилии Ирана. 1. Сохан Сохан – особая иранская сладость. Его изготавливают из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, масла, сахара (или меда) и розовой воды, рассказывает в своем блоге бывший иранский посол в России Реза Саджади. Цвет сладости – карамельный. Обычно продается в виде тонких дисков или маленьких квадратных кусочков. Рецепт сохана происходит из города Кум (160 км к юго-западу от Тегерана), который знаменит мавзолеем святой Фатимы Масуме. Когда были завершены работы по реставрации мавзолея, Мозафереддин-шах Каджар прислал своего представителя. Разумеется, местные купцы постарались встретить его как полагается – с подарком. Одним из даров стала новая разновидность халвы, попробовав которую после обильного обеда, представитель шаха спросил хозяев: «Что это было? Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую ее тяжести. Дайте-ка мне еще, я должен отвезти ее к шаху в Тегеран!». Так к новой халве прицепилось название «сохан», что с персидского означает «напильник». 2. Гяз Гяз – это еще одна очень специфическая иранская сладость. Самое интересное в ней – состав. В оригинальном рецепте используются сахар, яичный белок, жидкая глюкоза, кардамон, розовая вода, миндаль или фисташки и уникальное вещество ангабин. Это нектар, производимый насекомыми, обитающими на дереве тамариск. Собирать ангабин и делать из него гяз стали в Иране сравнительно недавно - лет 200 назад. «Считается, что манна небесная, которой бог накормил Моисея, это как раз ангабин и есть», - пишет блогер Анюше. Правда в последнее время иранцы почти перестали использовать ангабин для изготовления сладости, заменяя его более дешевым сахаром или кукурузным сиропом. Гяз не такой приторный, как большинство иранских сладостей, и не имеет особого запаха. В состав самого лучшего гяза входит много фисташек. Их количество должно быть больше 45%. 3. Фалюде Фалюде - традиционный иранский десерт. Его основной компонент - тонкие «макароны» из крахмала или рисовой муки, которые заливают охлажденным сахарным сиропом с розовой водой и ледовой крошкой. Чаще всего фалюде подается с шафрановым мороженым. Считается, что самый вкусный фалюде делают в Ширазе. Процесс приготовления этого десерта очень трудоемкий. Его готовят несколько дней. Сначала замачивают пшеницу в холодной воде и ждут, когда вода наполнится крахмалом. Затем воду сцеживают, а крахмал оставляют. Его пропускают через специальное приспособление, похожее на дуршлаг, в результате чего крахмал приобретает вид «белых червячков». 4. Наргили (кокосовое печенье) Кокос по-персидски звучит как «наргиль», отсюда и название этого лакомства. Это любимая новогодняя сладость иранцев. Кокосовое печенье непременно присутствует на праздничном столе. Причем готовится наргили очень просто и быстро - рубленный кокос, шафран, розовая вода, сок лайма, немного муки и в духовку. 5. Набат Набат - традиционный кристаллизованный сахар. Невольно вызывает ассоциацию с привычными российскими «петушками на палочках». Но в Иране набат используют определенным образом - опускают в чашку чая и помешивают, пока он не растворится. В магазинах можно найти разноцветный набат - это тот же сахар, но с добавлением шафрана, сушеной мяты, шалфея, ромашки и других чайных трав и специй. Дома к чаю набат подают редко, а вот в кофейнях он пользуется бешеной популярностью. 6. Залеби (зульбия) Основные ингредиенты этого блюда – пшеничная мука, шафран, гхи (разновидность топленого масла) и сахар. Название «Залеби» образовано от слова «Saleb», что с персидского переводится как «крест», так как узор на этих сладостях напоминает пересекающиеся кресты, поясняет Иран сегодня. Особой популярностью зульбия пользуется в священный месяц Рамадан. Ее едят в момент разговения или вечернего приема пищи, который начинается сразу после захода солнца в дни поста. 7. Халва В древней Персии халвой лакомились еще в 5000-х годах до н.э. И по сей день иранские кондитеры считаются лучшими специалистами по изготовлению халвы. Их называют «кан-далатчи» - в Иране это особая и весьма престижная профессия. Обычно халву делают с сахаром или медом, добавляя солодковый или мыльный корень и обязательно орехи или семена, содержащие масло. Кстати, иранская халва не обязательно должна выглядеть как привычный нам брусок, это может быть и мягкая паста. В некоторых иранских рецептах при приготовлении халвы может использоваться манная крупа, батат и морковь. Классикой же считается тахинная - кунжутная халва. 8. Лавашак Лавашак – твердый мармелад, раскатанный в тонкие листы. Его готовят из фруктовой массы граната, слив, чернослива, абрикосов и других фруктов. На вкус лавашак может быть как приторно сладким, так и освежающе кисловатым - в зависимости от фруктов и количества сахара в составе, отмечает блогер Татьяна Ильина. Что интересно, многие туристы, увидев лавашак на базаре, принимают его за тонкие куски мяса. Кстати, в Иране лавашак - это любимое летнее лакомство для детей. Оно может долго храниться вне холодильника. 9. Шир берендж По мнению самих иранцев, это одно из самых питательных, вкусных и самых простых персидских угощений. Шир берендж - иранский рисовый пудинг. Его готовят без сахара, вместо него используют розовую воду. Она придает блюду неповторимый аромат. К пудингу по желанию добавляют орехи, фрукты, джем или мёд. Но сами иранцы предпочитают есть шир берендж в чистом виде. 10. Пашмак Это традиционная восточная сладость, с виду напоминающая клубки шерсти. Что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Готовят пашмак из обжаренных в масле муки и сахара. Иранский пашмак отличается от подобной сладости в других странах тем, что в нее добавляются ваниль, шафран или кардамон. Родиной пашмака считается иранский город Йезд. Туристам, чтобы не ошибиться с выбором пашмака в Иране, советуют искать на упаковках надпись «Cotton candy». Ольга Гаврилова По материалам сети Интернет

Сладкий «напильник» и макароны с мороженым: ТОП-10 иранских сладостей
© Каспийские новости