15 ноября 2017, Medaboutme.ru

17 неочевидных продуктов, в которых прячется соль

СодержаниеПуд соли съестьПродукты, в которых неожиданно много солиХлеб и хлебобулочные изделияОвсяные хлопья, каши-минуткиПельмени, пицца, наггетсыМинеральная водаГорячие супыСыры: твердые зрелые и мягкие творожныеОреховое ассортиЭнергетикиОливкиКолбасные изделия и беконОвощная консервацияПродукты из сои  Когда-то соль была настолько дорогой, что из-за нее устраивали войны. А сегодня мы ищем ее скрытое присутствие в продуктах питания, чтобы не потерять здоровье. Одна маленькая щепотка может сделать еду вкусной, пикантной, характерной. Поэтому производители не скупятся на приправу, тем более что стоимость ее минимальна.
Чем грозит высокая концентрация соли в рационе человека? И почему иногда стоит сказать себе «Стоп»? Вся правда о привычной приправе — на MedAboutMe.
Пуд соли съесть
Еще недавно это крылатое выражение говорило о долгих годах дружбы и тесном общении. Сегодня, согласно подсчетам ученых и врачей, среднестатический человек потребляет примерно 5 килограммов соли в год. Таким образом, пуд соли вдвоем можно легко съесть за 1,5-2 года. А иногда — и того меньше. Вопрос лишь в том, как это отразится на нашем здоровье?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальное потребление соли ограничивается 5 граммами в сутки (1 чайная ложка). В это число входит приправа, которую мы целенаправленно кладем в домашние блюда, чтобы улучшить их вкусовые качества, а также та, которую любезно добавляет производитель, чтобы скорее сбыть товар.
И именно скрытое содержание соли в неочевидных продуктах питания наносит урон здоровью, заставляя нас систематически переступать границу нормы, не подозревая об этом. Как следствие, увеличение кровяного давления, заболевания сердца и почек, возникновение отеков, повышение внутриглазного давления, болезни глаз, остеопороз, и многие другие проблемы. Как себя уберечь? Для начала, сократить «скрытое» потребление соли!
Продукты, в которых неожиданно много соли Хлеб и хлебобулочные изделия
Даже в полезном ржаном хлебе, рекомендованном диетологами, содержится около 600 мг соли на 100 г продукта. В белом пшеничном хлебе соли чуть меньше — 587 мг, а в сушках без добавок — 610 мг на 100 граммов продукта. При этом без хлеба редко обходится завтрак, обед и ужин россиянина, а значит, потребление соли только за счет хлебобулочных изделий уже являются весомой частью суточной нормы.
А вы знали?
Согласно данным общественной организации Росконтроль, больше всего соли содержится в черном хлебе. В некоторых видах, реализуемых в России, концентрация соли такая же, как в упаковке чипсов!
Овсяные хлопья, каши-минутки
Чтобы сделать их вкуснее, производители добавляют знакомую всем нам приправу. В одной чашке сладкой овсяной каши с изюмом может содержаться до 210 мг соли.
Пельмени, пицца, наггетсы
Неудивительно, что магазинные полуфабрикаты содержат соль. Шокирует количество приправы в обычных продуктах! Например, 100 граммов замороженных пельменей могут принести в организм «лишние» 800 мг соли. А ведь стандартная порция — это примерно 200 г пельменей! Если к тому же учесть, что многие люди дополняют это блюдо томатным соусом или майонезом, то за один присест легко съесть всю норму соли.
Минеральная вода
Считается безусловно полезным продуктом, однако употреблять его нужно в меру. Так, в минеральной воде «Ессентуки №4» концентрация соли 290 мг на 100 граммов воды. В «Боржоми» немного меньше — 200 мг/100 г продукта.
Горячие супы
Первые блюда — непременная составляющая здорового питания, которая согревает в холода и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Но если в домашние супы мы знаем, сколько кладем соли, то обеды, которые подаются в кафе и ресторанах, могут удивить. Одна порция супа, которая обогащает организм тремя сотнями калорий, может содержать половину суточной нормы соли.
На заметку!
Сократить количество соли в домашних блюдах поможет маленькая хитрость. Купите «несоленую соль», так называют соль с пониженным содержанием натрия. Производитель вводит в нее безопасный «наполнитель» — соли калия и магния. Таким образом, при том же объеме продукта, получается меньшая концентрация натрия. Такая соль рекомендована пациентам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.
Сыры: твердые зрелые и мягкие творожные
В процессе изготовления сыров на производстве они в обязательном порядке подвергаются засолке. При этом вкус, консистенция и аромат сыра в большой степени зависит от содержания соли. Самые соленые — рассольные сыры — брынза, сулугуни. Так, в 100 г брынзы около 1,5 граммов соли. Немного уступают им твердые зрелые виды — например, пармезан. И меньше всего соли в мягких творожных сырах — например, рикотте. А вот в плавленых сырках, которые некоторые гурманы и за сыры не считают, содержание соли, как правило, очень высокое. Их лучше вообще исключить из меню.
Ореховое ассорти
Соленые орешки, семечки и фисташки по определению содержат соль, ведь именно в таком виде они активно раскупаются потребителем. Но мало кто знает, что ореховые смеси, предназначенные для добавления в десерты и выпечку, тоже богаты на соль. Производитель добавляет ее, чтобы продлить срок хранения продукта и сделать вкус более ярким и насыщенным. Так, в 100 г ореховой смеси редко встретите меньше 400 мг соли, среднее значение равно 600-700 мг.
Энергетики
Энергетические напитки славятся высоким содержанием сахара и кофеина. Но это не весь список «полезных» добавок. Согласно проведенным исследованиям, содержание соли в них также значительно. В особенности, если речь идет о спортивных энергетиках с электролитами. Последние можно употреблять только при серьезных физических нагрузках, поскольку вместе с потом из организма человека выводится натрий и хлор.
Факт!
Употребление соли следует ограничить при ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы и болезнях почек.
Оливки
Любимое лакомство многих россиян, без которого трудно представить праздничное застолье, также славится высоким содержанием соли. В 100 г консервированного продукта от 1,5 граммов хлорида натрия! Если оливки сочетать с сырами, что часто рекомендуется в приготовлении салатов, легко получить суточную норму пищевой приправы.
Колбасные изделия и бекон
Самым полезным видом колбасы в России признана «Докторская». И мало кто учитывает, что в этом признанном диетологами лечебном питании концентрация соли очень высокая — 828 мг на 100 г продукта. В охотно покупаемом потребителями «Сервелате» содержание соли и вовсе зашкаливает — 2300 мг на 100 г продукта, чуть меньше в «Салями» — 1890 мг.
Пара ломтиков бекона обойдутся организму тоже «дорого», ведь в них, согласно подсчетам врачей, больше половины суточной нормы допустимого потребления соли.
Овощная консервация
В холодное время года домашняя консервация и выручит, и кулинарные блюда разнообразит и «солененьким» вкусом порадует. Так, в 100 г домашней кабачковой икры примерно 700 мг соли, еще больше ее в квашеной капусте — на 100 г продукта 900 мг хлорида натрия. В промышленной консервированной продукции и соусах концентрация соли, как правило, выше. В стандартной банке сладкой консервированной кукурузы уже 1,5 г соли.
Продукты из сои  Лидирует по содержанию соли, конечно же, соевый соус, не зря его используют в качестве маринада для мяса, рыбы и овощей. На 100 граммов продукта примерно 6 г соли. При этом соевый соус часто употребляют вместе с суши и роллами, что в свою очередь значительно повышает концентрацию соли в приеме пищи.
Отдельного упоминания заслуживают полуфабрикаты из сои — колбасы и сосиски. Чтобы обогатить их вкус, сделав его более приятным, производитель кладет хлорид натрия. Необходимый минимум — 2 грамма на 100 г продукта.
Факт!
В продаже можно встретить соль категории «экстра», первого, второго, а также высшего сорта. При этом самым полезным вариантом эксперты считают второй сорт. Все потому, что этот вид наиболее близок по составу к природной соли.
Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
В тибетской медицине соль используется как согревающий продукт. Соль повышает «огненную теплоту» желудка. Это значит, что она улучшает переваривание пищи и ускоряет обмен веществ. При недостатке соли страдает пищеварение, оно замедляется, пища хуже переваривается. Это значит, что калории, которые поступают с пищей, в меньшей степени расходуются на согревание тела, физическую активность и умственную работу. Вместо этого они откладываются в виде жира. Недостаток соли делает тело вялым, мышцы — слабыми, а мысли — заторможенными.
Питание, бедное солью, не только делает пищу пресной. Оно способствует накоплению избыточного веса. Поэтому бессолевые диеты, назначаемые при ожирении, выглядят с точки зрения тибетской медицины как нонсенс. Такие диеты не только не способствуют лечению ожирения, но напротив, усугубляют проблему. Снижение веса при бессолевых диетах связано вовсе не с уменьшением жира, а с быстрым выведением жидкости из организма. Как результат, возникает обезвоживание, которое представляет опасность для здоровья. Оно негативно влияет на работу головного мозга, психическое состояние, приводит к нервным заболеваниям, дегенеративно-дистрофическим изменениям опорно-двигательного аппарата, в том числе, остеохондрозу позвоночника.
Соль — согревающий продукт, поэтому она положительно влияет на две регулирующие системы организма, которые имеют природу холода. Это Рлунг (нервная система) и Бад-кан (эндокринная система, обмен веществ, иммунитет, суставы). Соль улучшает и ускоряет прохождение нервных импульсов и помогает поддерживать баланс нервной системы. При ее недостатке возникают угнетенное состояние духа, депрессия, подавленность, тревожность и страх. Ухудшается иннервация тела, а значит, работа всех органов и систем, а также двигательная активность тела.
С другой стороны, недостаток соли негативно влияет на эндокринную систему. В частности, дефицит соли способствует развитию сахарного диабета 2 типа. Обезвоживание организма при недостатке соли в рационе приводит к дефициту синовиальной жидкости в суставах с развитием артрозов. Одновременно снижается иммунитет, в организме накапливается холод. Это делает человека подверженным простудным и инфекционным заболеваниям.
Соль, как согревающий продукт, вредна только при избытке жара в организме, прежде всего, при острых воспалительных заболеваниях. Соленая пища вредна людям конституционального типа Желчь. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой кожей, сильно потеющие, вспыльчивые, гневливые, раздражительные, воинственные, волевые, амбициозные. У таких людей в организме постоянный избыток жара. Для них соленая пища опасна, так как может спровоцировать гипертензию (повышение давления) и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также кожные болезни.
Для всех других людей соль — это полезный продукт. Но при одном условии: ее следует употреблять в меру. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано о злоупотреблении солью, что оно «приводит к облысению, поседению, морщинам» — то есть ускоряет старение.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Оставить комментарий

Главное по темам

Тыква и что с ней делать

Вчера, 15:15

Принципы здорового питания, которые вредят

Вчера, 14:55

Правда и мифы об овсянке

Вчера, 11:36

Запеченная куриная грудка с сыром и шпинатом

Вчера, 10:45

Как приготовить настоящий венский штрудель

17 ноября 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи