Как правильно варить горох
Если вы еще не включили горох в свой рацион, самое время это сделать: этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья каждого. Это практически универсальный продукт, из которого одинаково хорошо получаются супы, каши, салаты и другие основные блюда. В сегодняшнем обзоре мы рассказываем все о том, как правильно и быстро варить горох, и делимся классными рецептами.
Польза гороха
Экспериментировать с горохом можно бесконечно: это один из самых популярных и доступных продуктов, который многие успевают полюбить еще в детстве. Он богат витаминами А, В и С, содержит массу полезнейших минеральных веществ, среди которых — лимонная кислота, железо, калий.
В состав гороха входят аминокислоты, схожие по своим свойствам с животными белками, а значит, это прекрасная альтернатива мясу. Ученые не устают напоминать, что горох улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и даже помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, ведь в его состав входят природные антиоксиданты.
Варим в кастрюле
Главное, о чем не стоит забывать, если вы собрались сварить нежный и вкусный горох быстро, замочить его перед приготовлением. Если предварительно оставить семена в воде, они разбухнут и станут более мягкими, что значительно сократит время варки (около 40 минут).
Обязательно варите горох на медленном огне, сначала подержав его в чистой холодной воде от 5 до 7 часов. Горох любит воду — на 300 граммов продукта понадобится примерно 2 литра воды, которая должна быть выше зерен на 1,5 сантиметра. Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками — это спасет горох от пригорания. Периодически помешивайте его и не закрывайте кастрюлю крышку полностью: так вы сможете следить, чтобы вода не выкипала.
Варим в мультиварке и микроволновке
Варка в мультиварке практически не отличается от способа, описанного выше. Промойте и, если нужно, переберите горох, засыпьте его в чашу мультиварки и добавьте воду в пропорции 1 к 2. Выбрав режим "Каша" или "Тушение", оставьте горох готовиться на 40 минут, если он предварительно замачивался, и на полтора часа, если вы пропустили эту стадию. Микроволновка — еще один отличный вариант реактивно сварить горох без замачивания. Для того, чтобы зерна стали мягкими, поставьте их вариться на 7-10 минут на максимальной мощности, а после этого залейте горячей водой (ее уровень должен быть выше семян примерно на пару сантиметров) и поставьте готовиться примерно на 20 минут.
Как ускорить процесс
Первое и самое главное правило: не солите горох сразу. В такой среде зерна будут вариться гораздо дольше и рискует получиться чересчур твердым, а поэтому лучше класть соль в самом конце приготовления.
Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю пару ложек растительного масла. Это тоже поможет ускорить процесс. А где-то на 20-й минуте варки попробуйте добавить соду на кончике чайной ложечки (1 порция на 2 литра воды): так горох размягчится гораздо быстрее.
Лучшие рецепты с горохом
Если при упоминании гороха вам на ум приходят только лишь горошница и гороховый суп, а вы соскучились по оригинальным и вкусным рецептам, самое время разнообразить арсенал блюд.
Например, классика зимнего рациона — традиционный гороховый суп — заиграет совсем иными красками, если вы приготовите его с беконом и луком-пореем по классному рецепту.
Приверженцы правильного питания точно оценят диетический рецепт горохового пюре, а вегетарианцы — роскошные котлетки из турецкого гороха с тыквой, которые можно подавать с полезными гарнирами — киноа, кускусом, булгуром — и соусами, например, сальсой или йогуртовой заправкой.