Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей

Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши кулинарные шедевры получились сочными и полезными, надо просто добавить овощи. О том, как лучше это сделать, вы узнаете из наших сегодняшних рецептов. Приятного аппетита! 1. Запеченные сладкие перцы с фаршем Запеченные сладкие перцы с фаршем Понадобится: На 4 порции 1 батон белого хлеба, 140 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 стебля зеленого лука, 0,5 пучка петрушки, 4 шт. сладкого перца, 250 г рубленой свинины, 250 г рубленой говядины, 1 яйцо, молотая паприка, 125 мл овощного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты. Приготовление: Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена. Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до +200°С. В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 минут. 2. Карри с телятиной и тыквой Понадобится: На 4 порции 1 шт. желтого сладкого перца, 2 стручка перца чили, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 600 г телятины, 300 г помидоров в собственном соку, 400 г мякоти тыквы, 100 г консервированной кукурузы, по 1/3 ч. ложки порошка карри и молотого корня имбиря, соль, молотый черный перец. Приготовление: Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить. Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 минут. К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 минут. Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 минут. Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 минут. Перед подачей можно украсить веточками зелени. 3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной Мясо с овощами, зеленью и сметаной. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 0,5 кг мякоти говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г корня петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 8 картофелин, 50 г сала, 150 г сметаны, соль, перец, зелень, лавровый лист по вкусу, 0,5 л мясного бульона. Приготовление: Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле. На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков. Духовку нагреть до +180°С. Запекать 40 минут. За 20 минут до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. 4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, 1 кабачок, 200 г помидоров, 2 лимона, 4 свиных шницеля, 150 мл сливок, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль, молотый черный перец. Приготовление: Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок. Нагреть духовку до +175°С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороды, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть. Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 минут. 5. Филе индейки с овощами Филе индейки с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 400 г филе индейки, 2 ст. ложки белого сухого вина, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженной брокколи, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложки муки, 200 мл сливок 10% жирности, 100 г тертого сыра, соль, молотый черный перец. Приготовление: Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 минут. Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 минут с каждой стороны. Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками. Духовку разогрейте до +180°С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью. 6. Аппетитные свиные ребрышки Аппетитные свиные ребрышки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 1 кг мясистых свиных ребер, 2 луковицы, 1 морковь, 2 больших красных перца, 3 средних клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика, 2 лавровых листа, 3-4 дольки лимона, растительное масло, 4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень для подачи. Приготовление: Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку. Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 минут, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 минут. Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 минут до готовности добавить зелень. 7. Шницели в обертке из цукини с шампиньонами, отварным рисом и зеленью Шницели в обертке из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 120 г длиннозерного риса, 1 пучок петрушки, 2 тонких цукини, 400 г шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 6 ст. ложек овощного бульона, черный перец крупного помола, 6 тонких телячьих шницелей, соль. Приготовление: Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 ст. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить. Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 минуты с каждой стороны). Посолить, поперчить. Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо . 8. Гуляш с квашеной капустой Гуляш с квашеной капустой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 400 г мякоти свинины, 200 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки топленого масла, 400 г квашеной капусты, 1 ст. ложка тмина, соль, молотый черный перец, 4 ст. ложки молотой паприки, 500 мл бульона, 1 шт. красного сладкого перца, 100 г сметаны. Приготовление: Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком. Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 минут. Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 минут. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану. 9. Рагу из курицы с фасолью Рагу из курицы с фасолью. Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia Понадобится: 800 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 400 г куриного филе, 4 ст. ложки растительного масла, 300 мл куриного бульона, 300 г стручковой фасоли, 3 помидора, молотый черный перец, соль по вкусу. Приготовление: Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 минут. Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 минут. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 минут. На стол можно подать, украсив веточками укропа. 10. Овощи с мясом на пару Овощи с мясом на пару. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 1 кг мякоти говядины, 6 клубней картофеля, 300 г брокколи, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка рубленого укропа, молотый тмин, молотый черный перец, соль. Приготовление: Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать. Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом. Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 часа. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.

Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
© 7dach.ru