Как правильно перекусывать?

Лена Стребкова, food-блогер

Как правильно перекусывать?
© Sunmag

В те далекие времена, когда Лена Стребкова – то есть я – изо всех сил старалась похудеть посредством перестройки ленивого образа жизни на полезный манер, она – ну то есть я – много двигалась и соблюдала режим согласно канонам правильного питания. Правда, если основные приемы пищи были в рамках допустимого соотношения питательной ценности, то о перекусах лучше не вспоминать. Скажу только, что от ожирения меня спасла тогдашняя гиперактивность: готовка, работа, учеба в двух институтах, тренировочный зал и снова работа. Но пищеварению тот рацион навредил основательно, плюс обмен веществ напрочь забыл, как правильно функционировать (40 килограммов при росте 166 – выглядело страшно) + бледность, ломкие волосы и так далее.

Не так давно мне попался на глаза перечень наиболее вредных продуктов на роль перекусов. Среди прочего в нем фигурировало и то, чем в свое время грешила и я: сухофрукты, соки, сыр и сырки. Возможно, и вы, веря на слово рекламным лозунгам, которые восхваляют пользу «обогащенных кальцием» творожков и сладких йогуртов с «кусочками фруктов», так же, как когда-то и я, со спокойной совестью балуете свои вкусовые рецепторы чем-то подобным, а потом удивляетесь, обнаружив на висах лишний килограмм.

Как же быть? Вместе с ЗОЖ-блогером Дарьей Захаровой мы решили разобраться, чем и когда можно перекусывать, чтобы не пропускать основных приемов пищи, не переедать и быть всегда сытыми, довольными и радостными.

Когда делать перекусы?

Дарья Захарова, ЗОЖ-блогер

«Конечно, нужно стараться, чтобы приемы пищи были полноценными, без кусочничества. Но бывают такие моменты, когда необходимо перекусить в дороге (например, после тренировки): до полноценного подкрепления еще ехать и ехать, а организм просит есть здесь и сейчас. В таком случае перекус должен быть углеводным, максимально питательным и вместе с тем очень легким, чтобы не перенасытиться».

Или, скажем, например, когда вы позавтракали в 7:00 и обед только в 13:00, вы можете смело часиков в десять перехватить что-нибудь небольшое, потому что если переперекусить – это будет уже полноценный и совершенно неполезный прием пищи. Знаете почему? Даже самые модные и полезные снеки достаточно калорийны и в большом количестве мало чем отличаются от все тех же «чудесных» йогуртов.

Дарья Захарова, ЗОЖ-блогер

«По природе своей килоджоули, как вы, возможно, подумали, вовсе не лишние килограммы, но дополнительная энергия, которая только за ненадобностью (если вы не успели ее израсходовать в течение дня) отправится в запас и сформирует тот самый “спасательный” круг, который никак не дает джинсам сходиться».

Чем правильно перекусывать?

После тренировки, в путешествии из точки А в точку В, да и вообще в течение дня хорошо подкрепить организм парочкой вот таких вот полезных закусок.

Рецепт полезного снека от Дарьи Захаровой

Нам понадобится:

стакан овсянки или пророщенной зеленой гречки

1/2 стакана замоченных на ночь семян подсолнечника

1/2 стакана замоченных на ночь семян тыквы

горсть изюма

1 натертая на мелкой терке морковь

1 яблоко

миска очищенных от косточек фиников и корица по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем и взбиваем вместе с финиками в блендере до состояния пюре.

Смешиваем все ингредиенты в миске, сформировываем печеньки и отправляем на ночь в духовку при самой минимальной температуре в режиме обдува.

Готовим впрок, потому что хранится вечно.

Рецепт полезного снека от Лены Стребковой

Нам понадобится:

1/2 стакана бразильских орехов

1/2 стакана кешью

12–15 иранских фиников Medjool (стоят недорого, и их 100% ничем не обрабатывают)

Приступаем к приготовлению:

Кешью стараемся смолотить в крупную крошку, бразильский орех рубим ножом, финики очищаем от шкурки и косточек, обдав предварительно кипятком.

Пюрируем финики в блендере или через мясорубку.

Смешиваем воедино, выкладываем в застеленный пергаментом прямоугольный лоток и убираем в холодильник на пару часов.

Разрезаем на небольшие (75 г) кусочки, заворачиваем в пергамент и берем с собой (в холодильнике храним три месяца).

Можно перехватить что-нибудь суперлегкое после не очень тяжелого обеда, когда вы вроде бы поели, но прошел час, и вы снова начинаете думать о еде. Закинуться чем-нибудь овощным в это время – самое правильное решение.

Огуречные корзиночки от Дарьи Захаровой

Нам понадобится:

огурцы

кедровые орехи

чеснок

укроп

брокколи

микрозелень люцерны или любая другая доступная зелень

кедровый жмых

Приступаем к приготовлению:

Огурцы разрезаем на части по 1,5 см в длину, вырезаем сердцевину, но оставляем дно.

Для крема: замачиваем кедровые орехи, взбиваем их в блендере с брокколи. Затем добавляем чеснок, укроп и соль.

Наполняем корзинки кремом, сверху кладем люцерну и посыпаем измельченным кедровым жмыхом.

Овощные дольки с любимой домашней пастой или гуакамоле

Нам понадобится:

1 спелое авокадо

4 ст. ложки мелкорубленых листьев кинзы

1 среднего размера томат

1 лайм (сок)

1/2 ч. ложки зиры

1 желтый, или оранжевый, или красный перец

Приступаем к приготовлению:

Авокадо пюрируем в блендере с соком лайма, добавляем зиру с кинзой, перемешиваем.

Томат очищаем от семечек, нарубаем кубиком и отправляем туда же.

Перец нарезаем соломкой и, похрустев немного, окунаем в зеленую пасту.

У тех, кто работает в офисе, существует традиция почаевничать в течение дня. Чтобы не отставать от коллектива и не быть белой вороной, которая не только не курит (это, к слову, правильно), но и от чая отказывается, воспользуйтесь рецептом овсяного печенья от Дарьи Захаровой. Он будет очень кстати, потому что понравится и нашим и нашим. Возможно, начав с малого – healthy-десертиков, вам удастся переманить коллег на сторону добра и любви к своему организму.

Овсяное печенье

Нам понадобится:

300 г овсяных хлопьев «Геркулес»

стакан кокосового молока

горсть фиников

небольшая щепотка соли (можно обойтись и без нее)

1/2 ч. ложки соды (тоже можно без нее)

Приступаем к приготовлению:

Измельчаем в кофемолке или блендере овсяные хлопья, в идеале до состояния муки.

Финики взбиваем с кокосовым молоком в сироп.

Смешиваем ингредиенты и даем массе постоять 5–10 минут. Если тесто останется жидким, добавьте овсяной муки, если сильно сухим и густым – молока.

Влажными руками лепим шарики, укладываем на силиконовый коврик для выпечки или пергамент, раздавливаем вилкой и выпекаем 20–30 минут при температуре 200 градусов.

Брауни на скорую руку

Нам понадобится:

250 г банановой мякоти

полчашки ореховой пасты или урбеча (лучше домашнего приготовления)

четверть чашки тертого или уже смолотого какао

стручок ванили

Приступаем к приготовлению:

Бананы разминаем вилкой, добавляем ореховую пасту, ваниль и какао.

Выкладываем в форму для брауни или на застеленный пергаментом противень и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Остужаем. Посыпаем какао и берем с собой на работу.

А вообще, мои друзья – продвинутые последователи ЗОЖ – особенно не утруждают себя лишней готовкой, но на всякий пожарный всегда носят с собой пару-тройку каких-нибудь фруктов или горсть орешков. Основной прием пищи на то и основной, чтобы питать-насыщать не на минутку, не на две, а как минимум на пару-тройку часов в зависимости от его плотности. Не кусочничайте зазря, не голодайте и будьте здоровы.